鬼怒川温泉 若竹の庄 別邸笹音 -夕食編- [温泉]
楽しみにしていた夕食は、19時から1F個室の夕食会場で頂きました。
本日のお品書き
京懐石と全て有田焼の器でとのことで始まりです。
鬼怒川温泉 若竹の庄 別邸笹音 -お部屋編-
椀
京懐石は椀ものに力が入っているとは聞いていましたが、先付けの次の順番にはちょっとびっくりしたかも
お出汁がきいていて、とっても美味しかった。
紫の焼芋焼酎
金のラベルで豪華な感じですね~
とってもまろやかで美味しい焼酎でしたよ。
当然飲み切ることはできなかったので、お持ち帰りです。
旬の盛り合わせ
綺麗だわ
鮪がとっても新鮮でトロけて美味しかった。
おはぎ
これまた、お口休めということでしょうか?
きな粉がまぶしてあるので、甘すぎず美味しいけど、ご飯とお酒を呑みながらでやっぱり不思議な感じ。
和牛柔煮
器がももんとしてかわいい
焼き物
お品書きには、秋鰆の豊年焼としか書いてなかったけど、A5ランクのお肉が柔らかくてとっても美味しかった。
自家製豆腐
自家製豆腐は、そのまま食べたかったな~
いくらや蟹はなくても良かったと思ったのでした。
秋刀魚香梅揚
天ぷらを食べた記憶はあったけど、お品書きをみると秋刀魚の天ぷらも入っていたのね。。。。
この辺り、詳細な記憶がないかも。
でも、朱器がとっても綺麗だったことは鮮明に覚えてます。
エイヒレ霙和え
これは、ご飯のおかずに一緒に頂きました。
食事
赤みそのお味噌汁は茄子もとろけて美味しいかった。
白いご飯は東北人にはちょっと残念な感じでした。
デザート
アイスを食べて、口の中もさっぱりしました。
この食事の中で一番味の記憶が残っていたのは、椀物の胡麻豆腐。
こちらのお宿の京懐石は、上品で味もスマートでした
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