Numahata [32] [Numahata]
2014年3月29日(土)のヌマハタディナーです。
絶対的な信頼関係が出来上がっているシェフです。
ほんの少し幸せな時間を過ごしたくてきました。
今回も期待を全く裏切らなず、やっぱりすごいシェフ。
最近はメモを残していないので、画像のみの記録です。
グリンピースのスープ
毛ガニの。。。
サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)
。。。
真鯛のソテーたけのこを添えて
子羊の煮込み
デザート
デザートが温かいというのが、面白かった~
バルサミコスのソースがさっぱりと頂けました。
今回は、毛ガニの前菜が激ウマで印象的だったわ
そして、次回はあのデザートをリクエストをして、その時期をチョイスし、予約して帰ってきたのでした。
絶対的な信頼関係が出来上がっているシェフです。
ほんの少し幸せな時間を過ごしたくてきました。
今回も期待を全く裏切らなず、やっぱりすごいシェフ。
最近はメモを残していないので、画像のみの記録です。
グリンピースのスープ
毛ガニの。。。
サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)
。。。
真鯛のソテーたけのこを添えて
子羊の煮込み
デザート
デザートが温かいというのが、面白かった~
バルサミコスのソースがさっぱりと頂けました。
今回は、毛ガニの前菜が激ウマで印象的だったわ
そして、次回はあのデザートをリクエストをして、その時期をチョイスし、予約して帰ってきたのでした。
Numahata [31] [Numahata]
2013年2月16日(土)の約2年ぶりのヌマハタのディナーです。
いただいてからすっかり、月日が経ってしまいました。
ごめんなさい。ヌマハタさん~お料理の名前が正確かどうか分かりません。。。
新玉ねぎのスープ あさりの出汁で
いつもとおり美味しくて、やさしく迎えてもらった感じ
サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ
チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)
またまた、視覚だけでテンションが
興奮しすぎて、どこから手を付けていいのかわからず、グルグル回して、しばらく眺めていたかも。
ほんとに喜ばすのが好きですね
海老と麦・柚子にホタテの紐・せりの根っことイカ巻
こちらの一皿をなんと表現していいのか分かりません。
たしかにせりの根っこで、でも美味しかったのを記憶してます。
斬新な盛り付けですね
パン
何のパンだったか。。。
ワインを取るのを忘れたけど、当然一緒にパクパク食べてました
フランスのチーズ コンテとショーム
お料理を待っている間とのことで、頂きました。
意外にもしっかりしたお味で、これくらいで丁度いいんですね~
パンとホタテと玉ねぎのサンド アールグレイの香りで
カブのトリュフ挟み
この日は、これだけ通っていて、本当に初めてのお料理が多い日でした
トリュフは、ここでしかお目見えしたことがない高級食材かも。
牛ホホの赤ワイン煮
久しぶりに一品に出会えて嬉しかった
ずっと新しい料理で楽しませてくれて、また食べたかった料理を盛り込んでくれるシェフに
お・も・て・な・し・の心を感じてほっこり
イチゴのシャーベットと紅茶
デザートは、これくらいの量で満足です
〆は紅茶で、今回も楽しい宴となりました。
また来ます
いただいてからすっかり、月日が経ってしまいました。
ごめんなさい。ヌマハタさん~お料理の名前が正確かどうか分かりません。。。
新玉ねぎのスープ あさりの出汁で
いつもとおり美味しくて、やさしく迎えてもらった感じ
サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ
チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)
またまた、視覚だけでテンションが
興奮しすぎて、どこから手を付けていいのかわからず、グルグル回して、しばらく眺めていたかも。
ほんとに喜ばすのが好きですね
海老と麦・柚子にホタテの紐・せりの根っことイカ巻
こちらの一皿をなんと表現していいのか分かりません。
たしかにせりの根っこで、でも美味しかったのを記憶してます。
斬新な盛り付けですね
パン
何のパンだったか。。。
ワインを取るのを忘れたけど、当然一緒にパクパク食べてました
フランスのチーズ コンテとショーム
お料理を待っている間とのことで、頂きました。
意外にもしっかりしたお味で、これくらいで丁度いいんですね~
パンとホタテと玉ねぎのサンド アールグレイの香りで
カブのトリュフ挟み
この日は、これだけ通っていて、本当に初めてのお料理が多い日でした
トリュフは、ここでしかお目見えしたことがない高級食材かも。
牛ホホの赤ワイン煮
久しぶりに一品に出会えて嬉しかった
ずっと新しい料理で楽しませてくれて、また食べたかった料理を盛り込んでくれるシェフに
お・も・て・な・し・の心を感じてほっこり
イチゴのシャーベットと紅茶
デザートは、これくらいの量で満足です
〆は紅茶で、今回も楽しい宴となりました。
また来ます
タグ:ヌマハタ
Numahata [30] [Numahata]
6月17日(金)のNumahata最後のディナーです。
「3人で通ったねぇ~」と感慨深いものもあったけど、この日でお食事会は一旦終了。
次からはお料理教室に通うことに。
ワイン達
この日は、2本飲みました。
蛤の冷製スープ
食欲を増進させてくれるスープ。
幸せな気分になって話も弾むから、もったいないけどゴクゴク飲んじゃった
北海道の塩水ウニとカリフラワーのパンナコッタ
至極の一品
お食事系パンナコッタの作り方覚えたいなぁ~
フォカッチャに岩塩
これはお酒が進む
しょっぱいパンが出回ったのって、いつの頃からだろう?
ここ最近からの気がするけど。
ツブ貝のソテー
メインがツブ貝なのに、とっても豪華な一品
ミョウガと茄子と長芋とヨモギの生麩が添えられていて、木の芽のソースがかかっているお料理。
考えもつかない組み合わせで、またまたテンションが
温野菜のサラダ
これまた見た目も華やかで、沢山の種類が入った豪華なサラダ
生マッシュルームと高級パルミジャーノの組み合わせって、チーズがさほど好きではない私にも嬉しくなるお味。
空豆のパスタ
色鮮やかなグリーンが、またもや食欲に火をつけて、お腹一杯になりつつあるのに、まだまだ入っちゃう。
メイン やまと豚のもも肉クスクスを表面につけて
クスクスのソテーの食感が、口の中でプチプチいって激うま
一緒に添えられているジャガイモのガレットや、あま~いタマネギのソテーも残さず美味しく食べれちゃう。
またまた、Numahataマジックに陶酔。
イチゴと桃といちじくの胡麻のブラマンジェ
上からみるとフルーツで埋め尽くされてる
横からみても美しい~
もう~おいしい
今まで2ヶ月に1度、定期的に素晴らしいコースを頂いていたけど、お店の営業形態の変更から6月でこの会は終了。
Numahataさんの世界を、もう4ヶ月も食べずに10月になっちゃった~
だから、ストレスがバンバンなのかな?
でも恋しくなったら、お料理教室に行くことに決定。
年内中に1回は行きたいな~行けるかな~
今の激務から早く脱したい
「3人で通ったねぇ~」と感慨深いものもあったけど、この日でお食事会は一旦終了。
次からはお料理教室に通うことに。
ワイン達
この日は、2本飲みました。
蛤の冷製スープ
食欲を増進させてくれるスープ。
幸せな気分になって話も弾むから、もったいないけどゴクゴク飲んじゃった
北海道の塩水ウニとカリフラワーのパンナコッタ
至極の一品
お食事系パンナコッタの作り方覚えたいなぁ~
フォカッチャに岩塩
これはお酒が進む
しょっぱいパンが出回ったのって、いつの頃からだろう?
ここ最近からの気がするけど。
ツブ貝のソテー
メインがツブ貝なのに、とっても豪華な一品
ミョウガと茄子と長芋とヨモギの生麩が添えられていて、木の芽のソースがかかっているお料理。
考えもつかない組み合わせで、またまたテンションが
温野菜のサラダ
これまた見た目も華やかで、沢山の種類が入った豪華なサラダ
生マッシュルームと高級パルミジャーノの組み合わせって、チーズがさほど好きではない私にも嬉しくなるお味。
空豆のパスタ
色鮮やかなグリーンが、またもや食欲に火をつけて、お腹一杯になりつつあるのに、まだまだ入っちゃう。
メイン やまと豚のもも肉クスクスを表面につけて
クスクスのソテーの食感が、口の中でプチプチいって激うま
一緒に添えられているジャガイモのガレットや、あま~いタマネギのソテーも残さず美味しく食べれちゃう。
またまた、Numahataマジックに陶酔。
イチゴと桃といちじくの胡麻のブラマンジェ
上からみるとフルーツで埋め尽くされてる
横からみても美しい~
もう~おいしい
今まで2ヶ月に1度、定期的に素晴らしいコースを頂いていたけど、お店の営業形態の変更から6月でこの会は終了。
Numahataさんの世界を、もう4ヶ月も食べずに10月になっちゃった~
だから、ストレスがバンバンなのかな?
でも恋しくなったら、お料理教室に行くことに決定。
年内中に1回は行きたいな~行けるかな~
今の激務から早く脱したい
タグ:Numahata
Numahata [29] [Numahata]
4月15日(金)、震災後初のNumahataでのディナー。
CさんとOさんにも1ヶ月振りの再会。
グリーンピースのスープ カプチーノ仕立て
グリンピースの新鮮な豆のお味がしっかりするけど、甘い~。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね
しかし、この日は、不覚にも初の携帯カメラ撮影。
再開のお料理達は、どんな風に写ってしまうのか不安。。。
ヒラメのカルパッチョ
念願のホワイトアスパラが下にいるんですよ
やっぱり、テンションが
ホタテのフライ
おおき~い
しかもサックリとした衣と中は柔らかいホタテの身がジューシー。
下には、いつもの温野菜の替わりという事で、お野菜がモリモリ。
さすがに胃が小さくなっていて、すでにお腹は一杯になっていたような気がする。
でも、食べれてしまうのが、Numahataのお料理。
ホッキ貝のリゾット
スープが魚介の出汁がきいていて、超おいしい
大好きなホッキ貝の身もプリプリして、歯ごたえがなんとも言えない。
今年も食べることができるのかな~
ロースとビーフ
もう、何がなんだか分からないくらいテンションが最高潮
本当に美味しいことが分かっているんだもん。
そういえば、ワインを飲みながら頂いていたと思うけど、今回は取り忘れちゃったな~
スポンジケーキ・ヨーグルトのババロア
ババロアと聞いただけで、またテンションが
この日もモリモリでした。
3・11と4・7余震の直後だったのに、これだけの食材を揃えてくれたことに感謝。
美味しい食事と楽しい会話で、身も心も洗われた素敵なひとときでした。
沼畑シェフ・菅原さんありがとうございました
CさんとOさんにも1ヶ月振りの再会。
グリーンピースのスープ カプチーノ仕立て
グリンピースの新鮮な豆のお味がしっかりするけど、甘い~。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね
しかし、この日は、不覚にも初の携帯カメラ撮影。
再開のお料理達は、どんな風に写ってしまうのか不安。。。
ヒラメのカルパッチョ
念願のホワイトアスパラが下にいるんですよ
やっぱり、テンションが
ホタテのフライ
おおき~い
しかもサックリとした衣と中は柔らかいホタテの身がジューシー。
下には、いつもの温野菜の替わりという事で、お野菜がモリモリ。
さすがに胃が小さくなっていて、すでにお腹は一杯になっていたような気がする。
でも、食べれてしまうのが、Numahataのお料理。
ホッキ貝のリゾット
スープが魚介の出汁がきいていて、超おいしい
大好きなホッキ貝の身もプリプリして、歯ごたえがなんとも言えない。
今年も食べることができるのかな~
ロースとビーフ
もう、何がなんだか分からないくらいテンションが最高潮
本当に美味しいことが分かっているんだもん。
そういえば、ワインを飲みながら頂いていたと思うけど、今回は取り忘れちゃったな~
スポンジケーキ・ヨーグルトのババロア
ババロアと聞いただけで、またテンションが
この日もモリモリでした。
3・11と4・7余震の直後だったのに、これだけの食材を揃えてくれたことに感謝。
美味しい食事と楽しい会話で、身も心も洗われた素敵なひとときでした。
沼畑シェフ・菅原さんありがとうございました
Numahata [28] [Numahata]
2月10日(金)のディナーです。
Numahata3連続。
ニンジンのポタージュカプジーノ仕立て
ニンジンが主役のお料理。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね
百合根のパンナコッタ
パンナコッタと聞いただけでも美味しいのに、コンソメジュレとの組み合わせが素晴らしい
前菜
上中央:馬肉のタルタル ミモレットを細かく刻んで
右:ひらめのカルパッチョ 下には柚子のシャーベット
下中央:つぶ貝 シンプルにソテー
左:いわしのオイルサーディン 下は、京芋のソテー 間にジェノベーゼソース
紅白のカブ 宮城県産ブッタレッラ
またまた、いっきにテンションが
まるで、クリスマスかお正月のようですね~
ひらめのカルパッチョが激うま
プリプリした歯ごたえと、ほのかに香る柚子の爽やかさが最高
この日のワイン
上2本はボトルで、下は、グラスで。
もちろん、菅原さんがセレクトしてくれていたので、いつも通り飲みやすくて美味しかった。
パン(フォカッチャ・イチジク)
フォカッチャのいい具合の塩加減がワインをグイグイと進むんだよね。
パスタ
予約が多いときは、他の料理と重なって、茹で上げのタイミングが難しいとの事で、Numahataでは、あまりお目にかからないパスタ
アスパラとトリュフの濃厚なカルボナーラ パルミジャーノたっぷりで、またもワインが進む
チキンのワインビネガー煮込み
ほのかに酸味があって、柔らかくて超好きな味
お肉料理に牛もいいけど、鶏好きなので、知らない調理法で出してもらえると嬉しい
キンカンのはちみつマリネ、チョコレートの濃厚ブリュレ
きんかんとチョコレートの組み合わせがまた、食べちゃうんですね~
この日は、ボリューミーでしたね~
またも心もお腹も満腹になった日でした。
Numahata3連続。
ニンジンのポタージュカプジーノ仕立て
ニンジンが主役のお料理。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね
百合根のパンナコッタ
パンナコッタと聞いただけでも美味しいのに、コンソメジュレとの組み合わせが素晴らしい
前菜
上中央:馬肉のタルタル ミモレットを細かく刻んで
右:ひらめのカルパッチョ 下には柚子のシャーベット
下中央:つぶ貝 シンプルにソテー
左:いわしのオイルサーディン 下は、京芋のソテー 間にジェノベーゼソース
紅白のカブ 宮城県産ブッタレッラ
またまた、いっきにテンションが
まるで、クリスマスかお正月のようですね~
ひらめのカルパッチョが激うま
プリプリした歯ごたえと、ほのかに香る柚子の爽やかさが最高
この日のワイン
上2本はボトルで、下は、グラスで。
もちろん、菅原さんがセレクトしてくれていたので、いつも通り飲みやすくて美味しかった。
パン(フォカッチャ・イチジク)
フォカッチャのいい具合の塩加減がワインをグイグイと進むんだよね。
パスタ
予約が多いときは、他の料理と重なって、茹で上げのタイミングが難しいとの事で、Numahataでは、あまりお目にかからないパスタ
アスパラとトリュフの濃厚なカルボナーラ パルミジャーノたっぷりで、またもワインが進む
チキンのワインビネガー煮込み
ほのかに酸味があって、柔らかくて超好きな味
お肉料理に牛もいいけど、鶏好きなので、知らない調理法で出してもらえると嬉しい
キンカンのはちみつマリネ、チョコレートの濃厚ブリュレ
きんかんとチョコレートの組み合わせがまた、食べちゃうんですね~
この日は、ボリューミーでしたね~
またも心もお腹も満腹になった日でした。
Numahata [27] [Numahata]
2010年12月22日(水)、3年目で初のクリスマスディナーです
Pacific Rim White Flowers Sparkling Riesling
(ホワイト フラワーズ スパークリング リースリング)
スッキリとした口当たりの辛口なのに、後味が柑橘系であとを引き、
グビグビいきそうな危険な感じ
これ、おいし
白いんげん豆のスープ カプチーノ仕立て
甘いバニラビーンズの香りが食欲を駆り立てますね。
台風を思わせる強風と大雨の中、歩いて辿り着きましたから。。。
フォアグラのフラン コンソメのジュレ
色が変わっているところが、栗のハチミツが入っているとの事で、
ちょっと大人な感じになるお味
自家製ピクルス
温野菜の替わりの一品とのこと。
ビネガーでむせる事もあるけど、さすがいい塩梅で激うま
一人でも全部いける感じ。
焼きたてクグロフ
すっご~い
カットしている音がサクサク・パリパリっていい音する
初めて食べたけど、焼きたてがまた超美味しい
3人で食べつくしそうな勢いだったけど、この後のお料理を考えたら我慢我慢
天然鮑の肝和え・小豆島産の浅漬けオリーブ・カブと青菜の柚子釜
超豪華な前菜???
鮑がとっても柔らかくて、全く臭みがなくて、美味しすぎる
小豆島のオリーブの下にいる赤大根も甘く、みずみずしくておいしい
ホタテの紐とイカとカラスミの冷製のカッペリーニ
さすがクリスマス特別メニュー
超豪華食材のオンパレードで、冷静でいられるはずもなく、かなりハイテンションだったと思う
Pacific Rim Gewurztraminer (ゲヴェルツトラミネール)
これまた、ライチの後味がするワインで、超美味しい
ホタテとロブスターのグリル
ロブスターの歯ごたえが好きそれとソースが激うま
イチボステーキと焼きリゾット 栗駒産のホースラディッシュ添え
すご~い美味しい
あまりにテンションが上がりすぎて、どうやって食べたのか憶えていないかも。
黒トリュフが掛かっているけど、あまり主張は激しくなくて、
ほのかにいい香り。
ホースラディッシュとイチボ肉の食べ合わせが劇的に美味しかった
一緒に添えられている焼きリゾットのパリパリ感も忘れられない
美味しさ。
間違いなく2010年No.1の一皿
苺のソルベとチョコレートのロールケーキ
デザートの苺のソルベでようやく正気に戻ったかも。
本当に美味しかった~と皆で振り返りながら、幸福感で一杯。
2011年からランチは終了して、料理教室のみになるそうです。
お食事は、夜のみです。
いつも美味しいお料理を食べさせてくれてありがとうございます
だから、やっぱりNumahataが大好き
お持ちかえりのクグロフは、綺麗にラッピングしてくれました。
翌日頂いたお味は、締まっていた感じ。
Pacific Rim White Flowers Sparkling Riesling
(ホワイト フラワーズ スパークリング リースリング)
スッキリとした口当たりの辛口なのに、後味が柑橘系であとを引き、
グビグビいきそうな危険な感じ
これ、おいし
白いんげん豆のスープ カプチーノ仕立て
甘いバニラビーンズの香りが食欲を駆り立てますね。
台風を思わせる強風と大雨の中、歩いて辿り着きましたから。。。
フォアグラのフラン コンソメのジュレ
色が変わっているところが、栗のハチミツが入っているとの事で、
ちょっと大人な感じになるお味
自家製ピクルス
温野菜の替わりの一品とのこと。
ビネガーでむせる事もあるけど、さすがいい塩梅で激うま
一人でも全部いける感じ。
焼きたてクグロフ
すっご~い
カットしている音がサクサク・パリパリっていい音する
初めて食べたけど、焼きたてがまた超美味しい
3人で食べつくしそうな勢いだったけど、この後のお料理を考えたら我慢我慢
天然鮑の肝和え・小豆島産の浅漬けオリーブ・カブと青菜の柚子釜
超豪華な前菜???
鮑がとっても柔らかくて、全く臭みがなくて、美味しすぎる
小豆島のオリーブの下にいる赤大根も甘く、みずみずしくておいしい
ホタテの紐とイカとカラスミの冷製のカッペリーニ
さすがクリスマス特別メニュー
超豪華食材のオンパレードで、冷静でいられるはずもなく、かなりハイテンションだったと思う
Pacific Rim Gewurztraminer (ゲヴェルツトラミネール)
これまた、ライチの後味がするワインで、超美味しい
ホタテとロブスターのグリル
ロブスターの歯ごたえが好きそれとソースが激うま
イチボステーキと焼きリゾット 栗駒産のホースラディッシュ添え
すご~い美味しい
あまりにテンションが上がりすぎて、どうやって食べたのか憶えていないかも。
黒トリュフが掛かっているけど、あまり主張は激しくなくて、
ほのかにいい香り。
ホースラディッシュとイチボ肉の食べ合わせが劇的に美味しかった
一緒に添えられている焼きリゾットのパリパリ感も忘れられない
美味しさ。
間違いなく2010年No.1の一皿
苺のソルベとチョコレートのロールケーキ
デザートの苺のソルベでようやく正気に戻ったかも。
本当に美味しかった~と皆で振り返りながら、幸福感で一杯。
2011年からランチは終了して、料理教室のみになるそうです。
お食事は、夜のみです。
いつも美味しいお料理を食べさせてくれてありがとうございます
だから、やっぱりNumahataが大好き
お持ちかえりのクグロフは、綺麗にラッピングしてくれました。
翌日頂いたお味は、締まっていた感じ。
Numahata [26] [Numahata]
2010年10月8日(金)、Numahataの会です。
26回もお家に入るとと「ただいま~」と言いたくなりますね~
梨のスープカプチーノ仕立て
今回は、梨のスープです
一口いただくとバニラビーンズのほのかに広がる甘さと梨が溶け込んでいて美味しい
ワイン(イタリア産)
今回も私達の好みとお食事に合うワインをチョイスしてくれました。
いつも美味しいから、カブカブ飲んでいる間にトークが炸裂してきます。
前菜
またまた、テンションが
まずは、かぼちゃのテリーヌから手をつけて、そういう順番で食べようか思案するのもまた楽しい
枝豆のジュレ
一見、スプーンを入れたらお汁なのかな?と思ったら、透明なジュレがプルプルして枝豆との相性も抜群
隣は、つぶ貝の肝がソテー。
これも、案外くせがなく、味も洋風になっていたので、ワインにもバッチリ。
・スルメいかの中にケイパー
・つぶ貝のソテー
・生さんまのジェノベーゼ セミドライトマト
・スルメいかのしょうゆオリーブオイルのソース
お野菜
今回は、いつもの温野菜ではなく、素揚げしたお野菜にガーリックとアンチョビソースが掛かっていました。
ブロッコリーの素揚げは、ポテトチップスの青海苔味と似ていて、食感も味も面白くて美味しかった
プリッコリーもズッキーニも赤ピーマンや黄色ピーマンの彩りもいいし、最高に美味しい一品でした。
カロリーされ気にならなければ毎日食べたい。
パン
今回は、いちじくのパンとプレーンフォカッチャ。
そういえば、最近パンのお代わりをみんなしなくなりましたね~
ワイン
すっきりとした味のロゼワイン。
これも全部空になったんだよね???
魚料理 真鯛のソテー
鯛の皮がとってもパリパリして、激うま
下の黄色いスープは、鯛のアラから作ったスープにサフランスパイスにフェネグリークも使用とのこと。
カレーっぽい香りがほのかにしていました
肉料理
茄子を豚肉(やまと豚)で巻いているとのこと。
お野菜とお肉の組み合わせって、簡単に胃の中に入っていくものですね。
あっさりと食べれて、こういうお料理も好き
きっと豚肉の下におかれる予定だったマッシュポテト。
別皿で出してくれました。
滑らかな舌触りで、チーズも入っているから本当に美味しい。
パンと一緒にでれば、立派な一品ですね。
デザート
今回は、めずらしく2品
チョコレートとマロンのケーキとイチジクの白ワイン煮バニラアイス。
モリモリの紅茶と一緒に頂きました。
イチジクの白ワイン煮は、Numahataでしか食べたことがないので、この時期楽しみな一品
甘すぎず、イチジク本来の味とすっきりとした後味がお気に入り。
毎度思うけど、何でここで食事すると楽しくなっちゃうのかな~
一気にテンションがから、デザート食べ終わるとみんな無口になるんだよね
26回もお家に入るとと「ただいま~」と言いたくなりますね~
梨のスープカプチーノ仕立て
今回は、梨のスープです
一口いただくとバニラビーンズのほのかに広がる甘さと梨が溶け込んでいて美味しい
ワイン(イタリア産)
今回も私達の好みとお食事に合うワインをチョイスしてくれました。
いつも美味しいから、カブカブ飲んでいる間にトークが炸裂してきます。
前菜
またまた、テンションが
まずは、かぼちゃのテリーヌから手をつけて、そういう順番で食べようか思案するのもまた楽しい
枝豆のジュレ
一見、スプーンを入れたらお汁なのかな?と思ったら、透明なジュレがプルプルして枝豆との相性も抜群
隣は、つぶ貝の肝がソテー。
これも、案外くせがなく、味も洋風になっていたので、ワインにもバッチリ。
・スルメいかの中にケイパー
・つぶ貝のソテー
・生さんまのジェノベーゼ セミドライトマト
・スルメいかのしょうゆオリーブオイルのソース
お野菜
今回は、いつもの温野菜ではなく、素揚げしたお野菜にガーリックとアンチョビソースが掛かっていました。
ブロッコリーの素揚げは、ポテトチップスの青海苔味と似ていて、食感も味も面白くて美味しかった
プリッコリーもズッキーニも赤ピーマンや黄色ピーマンの彩りもいいし、最高に美味しい一品でした。
カロリーされ気にならなければ毎日食べたい。
パン
今回は、いちじくのパンとプレーンフォカッチャ。
そういえば、最近パンのお代わりをみんなしなくなりましたね~
ワイン
すっきりとした味のロゼワイン。
これも全部空になったんだよね???
魚料理 真鯛のソテー
鯛の皮がとってもパリパリして、激うま
下の黄色いスープは、鯛のアラから作ったスープにサフランスパイスにフェネグリークも使用とのこと。
カレーっぽい香りがほのかにしていました
肉料理
茄子を豚肉(やまと豚)で巻いているとのこと。
お野菜とお肉の組み合わせって、簡単に胃の中に入っていくものですね。
あっさりと食べれて、こういうお料理も好き
きっと豚肉の下におかれる予定だったマッシュポテト。
別皿で出してくれました。
滑らかな舌触りで、チーズも入っているから本当に美味しい。
パンと一緒にでれば、立派な一品ですね。
デザート
今回は、めずらしく2品
チョコレートとマロンのケーキとイチジクの白ワイン煮バニラアイス。
モリモリの紅茶と一緒に頂きました。
イチジクの白ワイン煮は、Numahataでしか食べたことがないので、この時期楽しみな一品
甘すぎず、イチジク本来の味とすっきりとした後味がお気に入り。
毎度思うけど、何でここで食事すると楽しくなっちゃうのかな~
一気にテンションがから、デザート食べ終わるとみんな無口になるんだよね
Numahata [25] [Numahata]
8月6日(金)、Numahataの会です。
Numahataに行くまでの道のりは、激暑だったので歩きながら内心最初はビールかな~と思っていたら、お店の菅原さんが予測していたらしく、とっても冷えた美味しいビールを準備してくれていました
すっごい美味しいんだけど、この一杯がNumahataでは後に命取りになるとは。。。
枝豆のスープ
美味しいスープを飲みながら、テンションが
当然、話もはずみますね~
トウモロコシのパンナコッタ
塩水ウニがのってますよ
トウモロコシがあまくてうま~い
豆腐ではなくパンナコッタとは、さすがです。
鶏のササミのカルパッチョ
TOPにとっても新鮮なお魚のコチが添えられています。
お味は、レモンとライムと青唐辛子でサッパリ。涼ですね~
青唐辛子は、一瞬辛いけど、すぐ口の中が爽やかな感じになるのでした
ワイン
ラベルがにぎやかな絵でかわいい。
味は。。。。美味しかったことしか憶えてない。
温野菜
今回も塩とアンチョビソースをつけながら、当たり前のように食べていたかも。
野菜をバランスよく食べることは少ないので、ここで野菜不足の解消
トウモロコシのフォカッチャといちじくのパン
今年は、トウモロコシが本当甘くて美味しいわ
ガンボライス
この味好き~
辛味を足して食べると、更にメキシカンな味に。
カニとホタテのパークブリック 桃のソース
紅茶の葉が入っているのが、Numahata風ですね
綺麗でかわいいメインなのですが、ここにきてビールが重くのしかかってきた。。。
次から、メインを美味しく食べるためには、やっぱりアルコールはワインかな。
桃のミントソース
みた瞬間にテンションが
好きな食べ物は、何度でてきても超嬉しい
本当に桃とミントの組み合わせって素晴らしい
紅茶とともにデザートをいただいて、今回も楽しく美味しいひとときを過ごしました。
ここに来ると、実は元気をもらっている気がする。
次回は、何が出てくるかな~
Numahataに行くまでの道のりは、激暑だったので歩きながら内心最初はビールかな~と思っていたら、お店の菅原さんが予測していたらしく、とっても冷えた美味しいビールを準備してくれていました
すっごい美味しいんだけど、この一杯がNumahataでは後に命取りになるとは。。。
枝豆のスープ
美味しいスープを飲みながら、テンションが
当然、話もはずみますね~
トウモロコシのパンナコッタ
塩水ウニがのってますよ
トウモロコシがあまくてうま~い
豆腐ではなくパンナコッタとは、さすがです。
鶏のササミのカルパッチョ
TOPにとっても新鮮なお魚のコチが添えられています。
お味は、レモンとライムと青唐辛子でサッパリ。涼ですね~
青唐辛子は、一瞬辛いけど、すぐ口の中が爽やかな感じになるのでした
ワイン
ラベルがにぎやかな絵でかわいい。
味は。。。。美味しかったことしか憶えてない。
温野菜
今回も塩とアンチョビソースをつけながら、当たり前のように食べていたかも。
野菜をバランスよく食べることは少ないので、ここで野菜不足の解消
トウモロコシのフォカッチャといちじくのパン
今年は、トウモロコシが本当甘くて美味しいわ
ガンボライス
この味好き~
辛味を足して食べると、更にメキシカンな味に。
カニとホタテのパークブリック 桃のソース
紅茶の葉が入っているのが、Numahata風ですね
綺麗でかわいいメインなのですが、ここにきてビールが重くのしかかってきた。。。
次から、メインを美味しく食べるためには、やっぱりアルコールはワインかな。
桃のミントソース
みた瞬間にテンションが
好きな食べ物は、何度でてきても超嬉しい
本当に桃とミントの組み合わせって素晴らしい
紅茶とともにデザートをいただいて、今回も楽しく美味しいひとときを過ごしました。
ここに来ると、実は元気をもらっている気がする。
次回は、何が出てくるかな~
Numahata [24] [Numahata]
6月11日(金)、ディナーは生活習慣の一部となったNumahata
2ヶ月に一度がすっかり体に馴染みました。
桃とミントの入ったヴィシソワーズ
キター
桃とミントの組み合わせって、とっても爽やか
すごいな~この組み合わせは、一口入れるまで想像できない。
スープのベースは、アサリの汁ってところが旨み凝縮で激うまでした。
ウニとそら豆と湯葉のジュレ
うにがモリモリ
前菜のメニュー名はこれでいいの?
超うま~い
基本ベースは、和出汁ということで、湯葉とウニとお豆が一体となってる感じ
ムシムシ暑かったけど、ウニとジュレで海風を感じて涼しい気分。
そういえば、ウニが苦手なCさんは何がのっていたんだろう???
トウモロコシのフォカッチャと白いちじくのパン
この日は、パンを食べきることができるのかな?と思っていたけど全くそんな心配は無用でした。
スパークリングワイン
毎回違った好みのワインを準備してくれているので、料理の合間はグビグビ、パンをバクバク食べちゃうのでした。
蟹とクリームを使ったズワイガニのサラダ
ハーブと蟹の身に超幸せを感じて
美味しくて綺麗なサラダ食べたことない
みんな無口になっちゃって、どこかに飛んで行っていたね~
幸せだー
温野菜
以上に高かったテンションが、やっとここでクールダウン
本当にお野菜たちって重要な役割を果たしてますね~
アンチョビソースは、ここより美味しいのを食べたことがない
揚げニョッキ
またまた初めて見るお料理を頂きました
揚げニョッキは、モチモチ
アンチョビガーリック風味は、お代わりの赤ワインと共に。
万願寺の唐辛子もいいアクセントに。
またも至福の時
メインのカジキ鮪
久しぶりな感じの魚料理。
これまた、オレンジがきいたNumahata全開の風味と味付け
ズッキーニと四川キュウリなるものがまたいいアクセントでした
お肉もいいけど、お魚もいいね
それにしても、こんなに美味しいものを食べているから、最近感動って少ないのよね。。。
麻痺しているかもしれないな~
デザート ヨーグルトのババロア
モリモリの紅茶とマスカルポーネ味のババロアが高級な感じ。
デザートは、ババロアもしくはパンナコッタがお気に入りかも。
これからの時期は、ゼリーもいいな~
やっぱり、一時でも至福を味わえるすごい料理人だわ~とつくづく思った日なのでした。
2ヶ月に一度がすっかり体に馴染みました。
桃とミントの入ったヴィシソワーズ
キター
桃とミントの組み合わせって、とっても爽やか
すごいな~この組み合わせは、一口入れるまで想像できない。
スープのベースは、アサリの汁ってところが旨み凝縮で激うまでした。
ウニとそら豆と湯葉のジュレ
うにがモリモリ
前菜のメニュー名はこれでいいの?
超うま~い
基本ベースは、和出汁ということで、湯葉とウニとお豆が一体となってる感じ
ムシムシ暑かったけど、ウニとジュレで海風を感じて涼しい気分。
そういえば、ウニが苦手なCさんは何がのっていたんだろう???
トウモロコシのフォカッチャと白いちじくのパン
この日は、パンを食べきることができるのかな?と思っていたけど全くそんな心配は無用でした。
スパークリングワイン
毎回違った好みのワインを準備してくれているので、料理の合間はグビグビ、パンをバクバク食べちゃうのでした。
蟹とクリームを使ったズワイガニのサラダ
ハーブと蟹の身に超幸せを感じて
美味しくて綺麗なサラダ食べたことない
みんな無口になっちゃって、どこかに飛んで行っていたね~
幸せだー
温野菜
以上に高かったテンションが、やっとここでクールダウン
本当にお野菜たちって重要な役割を果たしてますね~
アンチョビソースは、ここより美味しいのを食べたことがない
揚げニョッキ
またまた初めて見るお料理を頂きました
揚げニョッキは、モチモチ
アンチョビガーリック風味は、お代わりの赤ワインと共に。
万願寺の唐辛子もいいアクセントに。
またも至福の時
メインのカジキ鮪
久しぶりな感じの魚料理。
これまた、オレンジがきいたNumahata全開の風味と味付け
ズッキーニと四川キュウリなるものがまたいいアクセントでした
お肉もいいけど、お魚もいいね
それにしても、こんなに美味しいものを食べているから、最近感動って少ないのよね。。。
麻痺しているかもしれないな~
デザート ヨーグルトのババロア
モリモリの紅茶とマスカルポーネ味のババロアが高級な感じ。
デザートは、ババロアもしくはパンナコッタがお気に入りかも。
これからの時期は、ゼリーもいいな~
やっぱり、一時でも至福を味わえるすごい料理人だわ~とつくづく思った日なのでした。
Numahata [23] [Numahata]
4月16日(金)、Numahataの会。
4月のディナーは、すでに3度目で、感慨深いものがありますね
グリーンピースのスープ
グリーンピースがとっても甘くて美味しい
前菜(海老・ベビーホタテ・ホワイトアスパラをあさりのスープで)
アサリのスープが絶妙なお味
ホワイトアスパラの時期だから食べたかったのが、でてきて嬉しかった。
パルメザンチーズとグリーンオリーブのパンとイチジクのパン
前回、丸いパンを食べたいと話したら、グリーンオリーブがゴロッと入ったパンを用意してくれていました。
前菜2
*人参のパンナコッタ 塩水ウニのっけ
この時期に磯の香り漂う美味しいウニを食べれるなんて幸せ
しかもパンナコッタに味が移ってない。
*ホタルイカの菜の花のっけ
ホタルイカはさっと湯がいているとのこと。
濃厚な味のイカなだけにこういう食べ方もあるのね
*生ハムのカナッペ
これもハムが滑らかな食感とカリカリにしたベーコンの食感を楽しめて、超美味しかった
今回飲んだワイン達
イタリアのワインは、ほのかな甘みがいい具合でおいしー
温野菜
いつも通り、気持ちを落ち着かせてくれる大事な一品
ヤングコーンの食感も絶妙な感じ
海老のクリームコロッケクレソンのソースでレンズ豆を添えて
このコロッケは、ちょっと他では食べれない激うまなお味
というか、全部他では食べれないメニューの数々だった
海老がゴロっとしていた
メイン 牛肉のインゲン・新ごぼう巻ををマディラ酒で風味付けで
牛肉とごぼうって何でこんなにあうんだろう
しかも帯広のタマネギのソテーも一緒に巻かれていて、さらに味にコクをだしてる感じ。
うますぎ
筍のソテーも脇役ではもったいない感じ
新ごぼうのソースの作り方今度教わりに行こうかな~
幸せだ
オレンジのセミフレッド
半分凍ったアイスクリームという食感が面白かった
それと、3人にそれぞれの表情がついた飴つきで、しかもイメージ通りあってるし
今回は、モリモリの紅茶と一緒に頂きました。
グレープフルーツのさっぱり感がまた、良かった。
なんでいつもこんなに楽しいのかな~
4月のディナーは、すでに3度目で、感慨深いものがありますね
グリーンピースのスープ
グリーンピースがとっても甘くて美味しい
前菜(海老・ベビーホタテ・ホワイトアスパラをあさりのスープで)
アサリのスープが絶妙なお味
ホワイトアスパラの時期だから食べたかったのが、でてきて嬉しかった。
パルメザンチーズとグリーンオリーブのパンとイチジクのパン
前回、丸いパンを食べたいと話したら、グリーンオリーブがゴロッと入ったパンを用意してくれていました。
前菜2
*人参のパンナコッタ 塩水ウニのっけ
この時期に磯の香り漂う美味しいウニを食べれるなんて幸せ
しかもパンナコッタに味が移ってない。
*ホタルイカの菜の花のっけ
ホタルイカはさっと湯がいているとのこと。
濃厚な味のイカなだけにこういう食べ方もあるのね
*生ハムのカナッペ
これもハムが滑らかな食感とカリカリにしたベーコンの食感を楽しめて、超美味しかった
今回飲んだワイン達
イタリアのワインは、ほのかな甘みがいい具合でおいしー
温野菜
いつも通り、気持ちを落ち着かせてくれる大事な一品
ヤングコーンの食感も絶妙な感じ
海老のクリームコロッケクレソンのソースでレンズ豆を添えて
このコロッケは、ちょっと他では食べれない激うまなお味
というか、全部他では食べれないメニューの数々だった
海老がゴロっとしていた
メイン 牛肉のインゲン・新ごぼう巻ををマディラ酒で風味付けで
牛肉とごぼうって何でこんなにあうんだろう
しかも帯広のタマネギのソテーも一緒に巻かれていて、さらに味にコクをだしてる感じ。
うますぎ
筍のソテーも脇役ではもったいない感じ
新ごぼうのソースの作り方今度教わりに行こうかな~
幸せだ
オレンジのセミフレッド
半分凍ったアイスクリームという食感が面白かった
それと、3人にそれぞれの表情がついた飴つきで、しかもイメージ通りあってるし
今回は、モリモリの紅茶と一緒に頂きました。
グレープフルーツのさっぱり感がまた、良かった。
なんでいつもこんなに楽しいのかな~
Numahata [22] [Numahata]
2月19日(金)、Numahataでいつものディナーです
1ヶ月おきと決めたわりには毎月来てます
クラムチャウダー味スープ
確かにクラムチャウダーの味が基本ベースだけど、セロリやジャガイモの後味もする
なんとも贅沢なお味でした
今回のワインはこの2本。
スパークリングワイン(フランス産)
カルタワイン リースリング(ドイツ産)
どちらもクセがなく、すーっと入っていくので、あっという間になくなったかも
ズワイガニのサラダ フラン
久しぶりに食べたフランだけど、やっぱり何度食べても美味しいものは美味しい
コンソメのジュレとレモンの爽やかな香りがすでに春を感じました
前菜(生にんじん・みかんの上にヒラメ・カブ・中トロ・ワサビとジェノベーゼ)
お魚だけの前菜って初めてで新鮮でいいわ
とってもさっぱりしていて、ちょっと中トロが入っているくらいで丁度いい感じ。
レモン風味のオリーブオイルがかかっていたのもポイントかも
ワカサギもこんな感じだと嬉しい感じになっちゃうのね
パン
いつも通り、次の料理が運ばれてくるまでには、ワインとこのパン
とっても重要な要素を占めているかも。
今回このタイミングででてきたのは、とっても良かった
温野菜
最近いろいろなところで、アンチョビソースを食べるようになったけど、Numahataで食べるこのソースが一番おいしいと思ったりするのでした。
魚料理 海老とホタテ ティースパイスとベーコンで巻いたタラのムースのソテー
美味しい
何が美味しいって、ヒラメの骨で取ったというスープの味が激うま
タラのムースは、とってもフワフワしていて食感も楽しい
実はゼンマイも美味しかった
肉料理 サイコロステーキ?にグリエールのチーズのガレット と
栗駒産のフォースラディッシュ添え
美しいタワーになったお肉。
とってもお肉の霜降り具合が素敵でテンションが
別の角度から
一緒に添えられている菜の花とホースラディッシュの辛味が、お肉をよりいっそう引き立ててくれているような気がします
サシの入ったお肉がさっぱりと頂くことができて、とっても嬉しい
高級なグリエールのチーズが入ったガレットも激うま
ショートケーキ
わ~い昨年同様たまたまお食事会が誕生日付近にぶつかるのだけど、一緒にお祝いしてくれました
それと、会話の中で、
「最近シンプルなショートケーキってないよね」
って話したばかりなのに、話を覚えてくれていたんですね~
切るのがもったいない感じ。
3等分するとこんな事になっちゃうわけです。
中にもイチゴとオレンジが挟まっていました
今回もモリモリのコーヒーと一緒に美味しくいただきました
今月から、Numahataのコース内容が変わって、お魚とお肉の料理となりました。
料金も最低5000円からになります。
今回のコースは、私的にはとってもバランスがよくて最後まで
おいしーと言いながら食べてました。
クリーミーなのが少なくて、さっぱりした感じになっていたのが個人的には好みかも
毎回だけど超満足
1ヶ月おきと決めたわりには毎月来てます
クラムチャウダー味スープ
確かにクラムチャウダーの味が基本ベースだけど、セロリやジャガイモの後味もする
なんとも贅沢なお味でした
今回のワインはこの2本。
スパークリングワイン(フランス産)
カルタワイン リースリング(ドイツ産)
どちらもクセがなく、すーっと入っていくので、あっという間になくなったかも
ズワイガニのサラダ フラン
久しぶりに食べたフランだけど、やっぱり何度食べても美味しいものは美味しい
コンソメのジュレとレモンの爽やかな香りがすでに春を感じました
前菜(生にんじん・みかんの上にヒラメ・カブ・中トロ・ワサビとジェノベーゼ)
お魚だけの前菜って初めてで新鮮でいいわ
とってもさっぱりしていて、ちょっと中トロが入っているくらいで丁度いい感じ。
レモン風味のオリーブオイルがかかっていたのもポイントかも
ワカサギもこんな感じだと嬉しい感じになっちゃうのね
パン
いつも通り、次の料理が運ばれてくるまでには、ワインとこのパン
とっても重要な要素を占めているかも。
今回このタイミングででてきたのは、とっても良かった
温野菜
最近いろいろなところで、アンチョビソースを食べるようになったけど、Numahataで食べるこのソースが一番おいしいと思ったりするのでした。
魚料理 海老とホタテ ティースパイスとベーコンで巻いたタラのムースのソテー
美味しい
何が美味しいって、ヒラメの骨で取ったというスープの味が激うま
タラのムースは、とってもフワフワしていて食感も楽しい
実はゼンマイも美味しかった
肉料理 サイコロステーキ?にグリエールのチーズのガレット と
栗駒産のフォースラディッシュ添え
美しいタワーになったお肉。
とってもお肉の霜降り具合が素敵でテンションが
別の角度から
一緒に添えられている菜の花とホースラディッシュの辛味が、お肉をよりいっそう引き立ててくれているような気がします
サシの入ったお肉がさっぱりと頂くことができて、とっても嬉しい
高級なグリエールのチーズが入ったガレットも激うま
ショートケーキ
わ~い昨年同様たまたまお食事会が誕生日付近にぶつかるのだけど、一緒にお祝いしてくれました
それと、会話の中で、
「最近シンプルなショートケーキってないよね」
って話したばかりなのに、話を覚えてくれていたんですね~
切るのがもったいない感じ。
3等分するとこんな事になっちゃうわけです。
中にもイチゴとオレンジが挟まっていました
今回もモリモリのコーヒーと一緒に美味しくいただきました
今月から、Numahataのコース内容が変わって、お魚とお肉の料理となりました。
料金も最低5000円からになります。
今回のコースは、私的にはとってもバランスがよくて最後まで
おいしーと言いながら食べてました。
クリーミーなのが少なくて、さっぱりした感じになっていたのが個人的には好みかも
毎回だけど超満足
Numahata [21] [Numahata]
1月10日(日)、思いがけずNumahataに参上です。
なんとこの日は、Cさんのお誕生日でした
相方さんは緊急の所用で、ピンチヒッターにはならないと思うけど、
祝ディナー
もちろん、シャンパンで乾杯
根セロリのスープ
中にトリュフが沢山入ってました。
いい香りとセロリの味わいが一緒になると深~い味わいになるんですね
前菜(海老、カブ(黄・黒)、アワビ、鴨の燻製、小豆島産グリーンオリーブ浅漬け・チョロギ)
正月っぽい飾りつけで綺麗
かぶの皮が黄色いのと黒いのが何でか聞くの忘れちゃったけど、カブの食感と酢加減が超美味しい
Numahataでアワビを食べたのは初めて。
さすが誕生日コースですね
味は、もちろんおいしい
小豆島産のグリーンオリーブは、新鮮な感じで独特の香りもなく、これは苦手な人も食べれるんじゃないかな~
前菜 仙台黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
つぼみ菜の上に黒毛和牛が綺麗に飾りつけされ、上にはホースラディッシュが添えられていて、コンソメスープ仕立てです
食べる前に胡椒をかけていただき、びっくりするくらいの美味しさ
お肉が柔らかくて、サシがしつこくもなく、口の中へ次々と運ばれ、幸せだった期間は短かった
温野菜
くわいがサフランの色づけされていて、お初にお目にかかるお野菜でした。
このひとときが、興奮した状態を正常へと戻るとき。
次は、何かな~と期待が増します。
七草粥風リゾット 鱈をベーコンで巻いて
豪華なリゾットですね
新タケノコのソテーと大根も入っていて、食感と香りと優しい味を一緒に楽しむことができて超満足。
次のメインの前にお腹をやさしく整えてくれて、次食べたくなる一品でした
メイン 牛肉の赤ワイン煮込み
おーさすが肉好きCさんの好みを抑えている。
でも私もまたこの一品に出会えて、すっごい嬉しかった
お肉は、フォークだけでホロホロと崩れる柔らかさ
一緒に添えられているマッシュポテトも美味しい
デザート
突然部屋の電気が真っ暗になって、
「ブレーカー落ちた落ちた」
と騒いでいた天然の私ですが、
そうでした。いつもの会じゃなくてお誕生会ですから
いちごとバナナ沢山のベークドチーズケーキを3等分にしてもらいました。
シンプルだけど、とっても好きな味
盛り盛りのコーヒー
このケーキを食べるなら、コーヒーもこの量でという配慮でしたが、
毎回私これでいいかも
今回も、Numahataの愛情がいっぱい詰まった口福を
感じました。
今回お誕生会の主役をさしおいて楽しんだのは私だったかも。
なんとこの日は、Cさんのお誕生日でした
相方さんは緊急の所用で、ピンチヒッターにはならないと思うけど、
祝ディナー
もちろん、シャンパンで乾杯
根セロリのスープ
中にトリュフが沢山入ってました。
いい香りとセロリの味わいが一緒になると深~い味わいになるんですね
前菜(海老、カブ(黄・黒)、アワビ、鴨の燻製、小豆島産グリーンオリーブ浅漬け・チョロギ)
正月っぽい飾りつけで綺麗
かぶの皮が黄色いのと黒いのが何でか聞くの忘れちゃったけど、カブの食感と酢加減が超美味しい
Numahataでアワビを食べたのは初めて。
さすが誕生日コースですね
味は、もちろんおいしい
小豆島産のグリーンオリーブは、新鮮な感じで独特の香りもなく、これは苦手な人も食べれるんじゃないかな~
前菜 仙台黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
つぼみ菜の上に黒毛和牛が綺麗に飾りつけされ、上にはホースラディッシュが添えられていて、コンソメスープ仕立てです
食べる前に胡椒をかけていただき、びっくりするくらいの美味しさ
お肉が柔らかくて、サシがしつこくもなく、口の中へ次々と運ばれ、幸せだった期間は短かった
温野菜
くわいがサフランの色づけされていて、お初にお目にかかるお野菜でした。
このひとときが、興奮した状態を正常へと戻るとき。
次は、何かな~と期待が増します。
七草粥風リゾット 鱈をベーコンで巻いて
豪華なリゾットですね
新タケノコのソテーと大根も入っていて、食感と香りと優しい味を一緒に楽しむことができて超満足。
次のメインの前にお腹をやさしく整えてくれて、次食べたくなる一品でした
メイン 牛肉の赤ワイン煮込み
おーさすが肉好きCさんの好みを抑えている。
でも私もまたこの一品に出会えて、すっごい嬉しかった
お肉は、フォークだけでホロホロと崩れる柔らかさ
一緒に添えられているマッシュポテトも美味しい
デザート
突然部屋の電気が真っ暗になって、
「ブレーカー落ちた落ちた」
と騒いでいた天然の私ですが、
そうでした。いつもの会じゃなくてお誕生会ですから
いちごとバナナ沢山のベークドチーズケーキを3等分にしてもらいました。
シンプルだけど、とっても好きな味
盛り盛りのコーヒー
このケーキを食べるなら、コーヒーもこの量でという配慮でしたが、
毎回私これでいいかも
今回も、Numahataの愛情がいっぱい詰まった口福を
感じました。
今回お誕生会の主役をさしおいて楽しんだのは私だったかも。
Numahata [20] [Numahata]
12月11日(金)、楽しみにしていたNumahataの会です。
今回は、2周年記念というめでたい時を料理を頂きながら祝杯モードでハイテンションです
左側
ローガン・ワインズ・ウィマーラ・ブリュットロゼ(オーストラリア産)
右側 テッラ・カルダ (イタリア産)
グラスは、ボトルと逆になっちゃった。
これは、両方美味しかった
ポワロネギと蛤のスープ
ネギの甘みと蛤の組み合わせが抜群で、すでにボルテージがえらいことに。
ホッキ貝のフラン
これは以前にも食べたけど、何度食べても美味しいものは美味しい
ロゼのブリュットとの相性も抜群
前菜
根セロリ千切りのちりめんじゃこ和え 柚子の器で
タコとセロリのサラダ
鴨の燻製・カブ・小豆島産のオリーブ
綺麗で、しかも美味しい
温野菜
くわいの色は、アサリの出汁とのこと。
メキャベツやカリフラワーも美味しかった。
フォカッチャ
キノコのリゾット
カリカリベーコンとパルミジャーノがモリモリかかっていて、あまりの美味しさにバクバク食べて、あっという間になくなっちゃった
メイン
豚肉と梨(南水)の甘酢あんかけと中華のようなメニューにびっくりしながら、柚子の甘酢アンが最高に美味しかった
梨を豚肉で包むなんて発想がすごい。
大きいけど、軽いから3つも食べちゃった
マーブルブラウニーとラフランスの赤ワイン煮
(チョコレートとクリームチーズ)
この画像で気づいたけど、フォークでかたどっていたんですね。
今頃気づいて、ごめんなさい
モリモリの珈琲
今回も、大満足の夜でした。
なんだか分からないけど超楽しい会で、むっちゃ盛り上がりましたよ。
きっと、お料理と空間がそうさせるんだよね
今回は、2周年記念というめでたい時を料理を頂きながら祝杯モードでハイテンションです
左側
ローガン・ワインズ・ウィマーラ・ブリュットロゼ(オーストラリア産)
右側 テッラ・カルダ (イタリア産)
グラスは、ボトルと逆になっちゃった。
これは、両方美味しかった
ポワロネギと蛤のスープ
ネギの甘みと蛤の組み合わせが抜群で、すでにボルテージがえらいことに。
ホッキ貝のフラン
これは以前にも食べたけど、何度食べても美味しいものは美味しい
ロゼのブリュットとの相性も抜群
前菜
根セロリ千切りのちりめんじゃこ和え 柚子の器で
タコとセロリのサラダ
鴨の燻製・カブ・小豆島産のオリーブ
綺麗で、しかも美味しい
温野菜
くわいの色は、アサリの出汁とのこと。
メキャベツやカリフラワーも美味しかった。
フォカッチャ
キノコのリゾット
カリカリベーコンとパルミジャーノがモリモリかかっていて、あまりの美味しさにバクバク食べて、あっという間になくなっちゃった
メイン
豚肉と梨(南水)の甘酢あんかけと中華のようなメニューにびっくりしながら、柚子の甘酢アンが最高に美味しかった
梨を豚肉で包むなんて発想がすごい。
大きいけど、軽いから3つも食べちゃった
マーブルブラウニーとラフランスの赤ワイン煮
(チョコレートとクリームチーズ)
この画像で気づいたけど、フォークでかたどっていたんですね。
今頃気づいて、ごめんなさい
モリモリの珈琲
今回も、大満足の夜でした。
なんだか分からないけど超楽しい会で、むっちゃ盛り上がりましたよ。
きっと、お料理と空間がそうさせるんだよね
Numahataの芋煮会 [Numahata]
10月4日日曜日、Numahataの芋煮会に参加しました
とはいっても、川辺で芋煮とお決まりのスタイルではなく、Numahataスタイルで作ってくれたものをお庭やダイニングでいただけちゃう贅沢な会です
今回は、いつものメンバープラスお友達や優ちゃんとお友達のらなちゃんも参加です
今回の主役の芋煮ですが、後ほどカレーに変身するため薄味に仕上がってました。
そして、いつも通り沢山サイドメニューを準備していてくれたので、豪華ですよ
自家製サングリア
お豆や野菜たち
速攻、お皿にとっていただいちゃいました。
美味しかった
チリコンカーン
今回私の一番のお気に入り
程よくピリッとしてお豆の味もして感動のお味
ご飯と一緒にカレーっぽくして食べたかった感じで
トルティーヤ
これも最高
中にとろけたチーズとソーセージが入っていて、バクバクバクと一気に食べちゃった。
ラザニア
沼畑シェフが公開料理をしていました。
そして、とっても豪華でいい香りを放ちながら出来上がり
もちろん美味しい
それにしても私達は似たもの同士というか、まったく動かず食べて飲んでるチームです
風景の写真は気づけば一枚もないし
自家製梅酒がトロトロでいい感じ。
これを飲んだみんながほろ酔いになったんじゃないだろうか?
それと隣にあるお肉屋さんのドレッシング「しば・ドレ」が超美味しかったことにびっくり
【肉のしばさき】:0229-83-4129
でも、飲み物は、ビールに焼酎に白ワインをコップ1杯ずつは頂いて、赤ワインまではいけなかったけど、充実してました~
色々とご配慮ありがとうございます。
気分もハイになって、カレーを撮りわすれたけど、デザートの登場です。
賢い脇に爪楊枝を刺してあるんですよ~
これなら別にお皿も用意する必要ないし、取りやすいですね~
妙に感心しちゃった
今回もむちゃくちゃ楽しかったし、美味しかった~
沼畑シェフ、菅原さんに参加していた色々お手伝いされていた方々ありがとうございました
とはいっても、川辺で芋煮とお決まりのスタイルではなく、Numahataスタイルで作ってくれたものをお庭やダイニングでいただけちゃう贅沢な会です
今回は、いつものメンバープラスお友達や優ちゃんとお友達のらなちゃんも参加です
今回の主役の芋煮ですが、後ほどカレーに変身するため薄味に仕上がってました。
そして、いつも通り沢山サイドメニューを準備していてくれたので、豪華ですよ
自家製サングリア
お豆や野菜たち
速攻、お皿にとっていただいちゃいました。
美味しかった
チリコンカーン
今回私の一番のお気に入り
程よくピリッとしてお豆の味もして感動のお味
ご飯と一緒にカレーっぽくして食べたかった感じで
トルティーヤ
これも最高
中にとろけたチーズとソーセージが入っていて、バクバクバクと一気に食べちゃった。
ラザニア
沼畑シェフが公開料理をしていました。
そして、とっても豪華でいい香りを放ちながら出来上がり
もちろん美味しい
それにしても私達は似たもの同士というか、まったく動かず食べて飲んでるチームです
風景の写真は気づけば一枚もないし
自家製梅酒がトロトロでいい感じ。
これを飲んだみんながほろ酔いになったんじゃないだろうか?
それと隣にあるお肉屋さんのドレッシング「しば・ドレ」が超美味しかったことにびっくり
【肉のしばさき】:0229-83-4129
でも、飲み物は、ビールに焼酎に白ワインをコップ1杯ずつは頂いて、赤ワインまではいけなかったけど、充実してました~
色々とご配慮ありがとうございます。
気分もハイになって、カレーを撮りわすれたけど、デザートの登場です。
賢い脇に爪楊枝を刺してあるんですよ~
これなら別にお皿も用意する必要ないし、取りやすいですね~
妙に感心しちゃった
今回もむちゃくちゃ楽しかったし、美味しかった~
沼畑シェフ、菅原さんに参加していた色々お手伝いされていた方々ありがとうございました
Numahata [19] [Numahata]
9/5(土)、19回目のNumahataの会です。
感慨深いものがありますね~
好きなラーメン屋や好きなカフェでもこんなに通うことってほぼないに等しいのに、ここNumahataに当然のように通っているのですから。
枝豆の冷たいスープ
仙台茶豆を使ったとのこと。
枝豆好きには溜まりませんね
枝豆本来のお味がぎゅっと圧縮されていました
白ワイン
珍しく自分の嗜好とは違うワインでした。
でも、この日の体調もあるから別の日に頂くと大丈夫かもしれませんね。
前菜 ホタテと蟹のサラダ
中はパプリカのお味とコンソメのジュレです。
蟹がいい味だしてますね~おいちー
パン(コーンミールブレット・イチジク・グリーンオリーブのフォカッチャ)
素朴な感じのコーンミールブレットが美味しかった
タマネギとパルメザンチーズのオムレツ
これをOさんに切り分けてもらいました。
タマネギを飴色になるまで炒めてあるから、香ばしくて激うまでした
シンプルな食材で美味しいオムレツもあるんですね~
改めて気づかせてもらった感じです。
温野菜
ホッとするタイムですね。
ワタリガ二のパスタ
これはもう何と言っていいか分からないオイシさ
また食べたい。
仔牛のヒレ肉のソテー
おっまたまた新感覚のメインがでてきました。
仔牛のヒレ肉って臭みもなく、確かな歯ごたえと味を楽しむお肉ですね。
タマネギベースのソースとのことでしたが、さっぱり頂けました。
またもやお腹がはちきれそうです。
丸ごと桃のミントソース
わ~いリクエストを覚えてくれていた
桃をみる食べに食べたかったデザート
昨年は、7月に頂いていたのですね~
このデザートを食べた時の感動そのまま変わらずのとお味です。
今回は、珍しくパンを食べきることができなかったので、お持ち帰りさせて頂きました。
次回の予約をするといつも思うけど、季節があっという間に過ぎ去っていきますね。。。
Numahataシェフいつもたくさん愛情込めてのお料理ありがとうございます
感慨深いものがありますね~
好きなラーメン屋や好きなカフェでもこんなに通うことってほぼないに等しいのに、ここNumahataに当然のように通っているのですから。
枝豆の冷たいスープ
仙台茶豆を使ったとのこと。
枝豆好きには溜まりませんね
枝豆本来のお味がぎゅっと圧縮されていました
白ワイン
珍しく自分の嗜好とは違うワインでした。
でも、この日の体調もあるから別の日に頂くと大丈夫かもしれませんね。
前菜 ホタテと蟹のサラダ
中はパプリカのお味とコンソメのジュレです。
蟹がいい味だしてますね~おいちー
パン(コーンミールブレット・イチジク・グリーンオリーブのフォカッチャ)
素朴な感じのコーンミールブレットが美味しかった
タマネギとパルメザンチーズのオムレツ
これをOさんに切り分けてもらいました。
タマネギを飴色になるまで炒めてあるから、香ばしくて激うまでした
シンプルな食材で美味しいオムレツもあるんですね~
改めて気づかせてもらった感じです。
温野菜
ホッとするタイムですね。
ワタリガ二のパスタ
これはもう何と言っていいか分からないオイシさ
また食べたい。
仔牛のヒレ肉のソテー
おっまたまた新感覚のメインがでてきました。
仔牛のヒレ肉って臭みもなく、確かな歯ごたえと味を楽しむお肉ですね。
タマネギベースのソースとのことでしたが、さっぱり頂けました。
またもやお腹がはちきれそうです。
丸ごと桃のミントソース
わ~いリクエストを覚えてくれていた
桃をみる食べに食べたかったデザート
昨年は、7月に頂いていたのですね~
このデザートを食べた時の感動そのまま変わらずのとお味です。
今回は、珍しくパンを食べきることができなかったので、お持ち帰りさせて頂きました。
次回の予約をするといつも思うけど、季節があっという間に過ぎ去っていきますね。。。
Numahataシェフいつもたくさん愛情込めてのお料理ありがとうございます