SSブログ

Numahata [32] [Numahata]

2014年3月29日(土)のヌマハタディナーです。

絶対的な信頼関係が出来上がっているシェフです。
ほんの少し幸せな時間を過ごしたくてきました。
今回も期待を全く裏切らなず、やっぱりすごいシェフ。

最近はメモを残していないので、画像のみの記録です。

[かわいい]グリンピースのスープ
2014032901.jpg
[かわいい]毛ガニの。。。
2014032902.jpg

[かわいい]サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ   チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)
2014032903.jpg

[かわいい]。。。
2014032904.jpg

[かわいい]真鯛のソテーたけのこを添えて
2014032905.jpg

[かわいい]子羊の煮込み
2014032906.jpg

[かわいい]デザート
2014032907.jpg

デザートが温かいというのが、面白かった~
バルサミコスのソースがさっぱりと頂けました。

今回は、毛ガニの前菜が激ウマで印象的だったわ[るんるん]

そして、次回はあのデザートをリクエストをして、その時期をチョイスし、予約して帰ってきたのでした。

続きを読む


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [31] [Numahata]

2013年2月16日(土)の約2年ぶりのヌマハタのディナーです。

いただいてからすっかり、月日が経ってしまいました。
ごめんなさい。ヌマハタさん~お料理の名前が正確かどうか分かりません。。。

[かわいい]新玉ねぎのスープ あさりの出汁で
2013021601.jpg

いつもとおり美味しくて、やさしく迎えてもらった感じ[ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]サーモンシューといちご・サワークリームとリンゴ
  チーズ テテドモア(別名坊さんの頭)

2013021604.jpg

またまた、視覚だけでテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

興奮しすぎて、どこから手を付けていいのかわからず、グルグル回して、しばらく眺めていたかも。

2013021603.jpg

ほんとに喜ばすのが好きですね[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]海老と麦・柚子にホタテの紐・せりの根っことイカ巻
2013021605.jpg

こちらの一皿をなんと表現していいのか分かりません。
たしかにせりの根っこで、でも美味しかったのを記憶してます。

斬新な盛り付けですね[るんるん]

[かわいい]パン
2013021607.jpg

何のパンだったか。。。
ワインを取るのを忘れたけど、当然一緒にパクパク食べてました[わーい(嬉しい顔)]


[かわいい]フランスのチーズ コンテとショーム
2013021608.jpg

お料理を待っている間とのことで、頂きました。

意外にもしっかりしたお味で、これくらいで丁度いいんですね~

[かわいい]パンとホタテと玉ねぎのサンド アールグレイの香りで
  カブのトリュフ挟み

2013021609.jpg

この日は、これだけ通っていて、本当に初めてのお料理が多い日でした[るんるん]

トリュフは、ここでしかお目見えしたことがない高級食材かも。

[かわいい]牛ホホの赤ワイン煮
2013021610.jpg

久しぶりに一品に出会えて嬉しかった[ハートたち(複数ハート)]

ずっと新しい料理で楽しませてくれて、また食べたかった料理を盛り込んでくれるシェフに
お・も・て・な・し・の心を感じてほっこり[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]イチゴのシャーベットと紅茶
2013021611.jpg

デザートは、これくらいの量で満足です[るんるん]

2013021612.jpg

〆は紅茶で、今回も楽しい宴となりました。

また来ます[手(パー)]

続きを読む


タグ:ヌマハタ
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [30] [Numahata]

6月17日(金)のNumahata最後のディナーです。
「3人で通ったねぇ~」と感慨深いものもあったけど、この日でお食事会は一旦終了。
次からはお料理教室に通うことに。

[かわいい]ワイン達
11061702.jpg
11061703.jpg

この日は、2本飲みました。

[かわいい]蛤の冷製スープ
11061701.jpg

食欲を増進させてくれるスープ。
幸せな気分になって話も弾むから、もったいないけどゴクゴク飲んじゃった[るんるん]

[かわいい]北海道の塩水ウニとカリフラワーのパンナコッタ
11061704.jpg

至極の一品[ハートたち(複数ハート)]
お食事系パンナコッタの作り方覚えたいなぁ~

[かわいい]フォカッチャに岩塩
11061705.jpg
これはお酒が進む[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
しょっぱいパンが出回ったのって、いつの頃からだろう?
ここ最近からの気がするけど。

[かわいい]ツブ貝のソテー
11061706.jpg

メインがツブ貝なのに、とっても豪華な一品
ミョウガと茄子と長芋とヨモギの生麩が添えられていて、木の芽のソースがかかっているお料理。

11061707.jpg

考えもつかない組み合わせで、またまたテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

[かわいい]温野菜のサラダ
11061708.jpg

これまた見た目も華やかで、沢山の種類が入った豪華なサラダ[るんるん]
生マッシュルームと高級パルミジャーノの組み合わせって、チーズがさほど好きではない私にも嬉しくなるお味。

[かわいい]空豆のパスタ
11061709.jpg

色鮮やかなグリーンが、またもや食欲に火をつけて、お腹一杯になりつつあるのに、まだまだ入っちゃう。

[かわいい]メイン やまと豚のもも肉クスクスを表面につけて
11061710.jpg

クスクスのソテーの食感が、口の中でプチプチいって激うま[ぴかぴか(新しい)]
一緒に添えられているジャガイモのガレットや、あま~いタマネギのソテーも残さず美味しく食べれちゃう。

またまた、Numahataマジックに陶酔。

[かわいい]イチゴと桃といちじくの胡麻のブラマンジェ
11061712.jpg

上からみるとフルーツで埋め尽くされてる[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

横からみても美しい~
11061711.jpg
もう~おいしい[ハートたち(複数ハート)]

今まで2ヶ月に1度、定期的に素晴らしいコースを頂いていたけど、お店の営業形態の変更から6月でこの会は終了。
Numahataさんの世界を、もう4ヶ月も食べずに10月になっちゃった~
だから、ストレスがバンバンなのかな?

でも恋しくなったら、お料理教室に行くことに決定。
年内中に1回は行きたいな~行けるかな~
今の激務から早く脱したい[たらーっ(汗)]


続きを読む


タグ:Numahata
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [29] [Numahata]

4月15日(金)、震災後初のNumahataでのディナー。
CさんとOさんにも1ヶ月振りの再会。

[かわいい]グリーンピースのスープ カプチーノ仕立て
11041501.jpg

グリンピースの新鮮な豆のお味がしっかりするけど、甘い~。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね[るんるん]

しかし、この日は、不覚にも初の携帯カメラ撮影。
再開のお料理達は、どんな風に写ってしまうのか不安。。。

[かわいい]ヒラメのカルパッチョ
11041502.jpg

念願のホワイトアスパラが下にいるんですよ[ハートたち(複数ハート)]
やっぱり、テンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

[かわいい]ホタテのフライ
11041504.jpg

おおき~い[るんるん][るんるん]
しかもサックリとした衣と中は柔らかいホタテの身がジューシー。
下には、いつもの温野菜の替わりという事で、お野菜がモリモリ。

さすがに胃が小さくなっていて、すでにお腹は一杯になっていたような気がする。
でも、食べれてしまうのが、Numahataのお料理。

[かわいい]ホッキ貝のリゾット
11041503.jpg

スープが魚介の出汁がきいていて、超おいしい[ハートたち(複数ハート)]
大好きなホッキ貝の身もプリプリして、歯ごたえがなんとも言えない。

今年も食べることができるのかな~

[かわいい]ロースとビーフ
11041505.jpg

もう、何がなんだか分からないくらいテンションが最高潮[るんるん]
本当に美味しいことが分かっているんだもん。
そういえば、ワインを飲みながら頂いていたと思うけど、今回は取り忘れちゃったな~

[かわいい]スポンジケーキ・ヨーグルトのババロア
11041506.jpg

ババロアと聞いただけで、またテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

この日もモリモリでした。
3・11と4・7余震の直後だったのに、これだけの食材を揃えてくれたことに感謝。
美味しい食事と楽しい会話で、身も心も洗われた素敵なひとときでした。

沼畑シェフ・菅原さんありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [28] [Numahata]

2月10日(金)のディナーです。
Numahata3連続。

[かわいい]ニンジンのポタージュカプジーノ仕立て
2011021101.jpg

ニンジンが主役のお料理。
バニラビーンズとの組み合わせは定番になりましたね[るんるん]

[かわいい]百合根のパンナコッタ
2011021102.jpg

パンナコッタと聞いただけでも美味しいのに、コンソメジュレとの組み合わせが素晴らしい[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]前菜
 上中央:馬肉のタルタル  ミモレットを細かく刻んで
 右:ひらめのカルパッチョ 下には柚子のシャーベット
 下中央:つぶ貝 シンプルにソテー
 左:いわしのオイルサーディン 下は、京芋のソテー 間にジェノベーゼソース
 紅白のカブ 宮城県産ブッタレッラ

2011021103.jpg

またまた、いっきにテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
まるで、クリスマスかお正月のようですね~

ひらめのカルパッチョが激うま[ハートたち(複数ハート)]

2011021108.jpg

プリプリした歯ごたえと、ほのかに香る柚子の爽やかさが最高[るんるん]

[かわいい]この日のワイン
2011021104.jpg

2011021105.jpg

2011021106.jpg

上2本はボトルで、下は、グラスで。
もちろん、菅原さんがセレクトしてくれていたので、いつも通り飲みやすくて美味しかった。

[かわいい]パン(フォカッチャ・イチジク)
2011021107.jpg

フォカッチャのいい具合の塩加減がワインをグイグイと進むんだよね。

[かわいい]パスタ
2011021110.jpg

予約が多いときは、他の料理と重なって、茹で上げのタイミングが難しいとの事で、Numahataでは、あまりお目にかからないパスタ[ぴかぴか(新しい)]

アスパラとトリュフの濃厚なカルボナーラ[るんるん] パルミジャーノたっぷりで、またもワインが進む[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

[かわいい]チキンのワインビネガー煮込み
2011021111.jpg

ほのかに酸味があって、柔らかくて超好きな味[ハートたち(複数ハート)]

2011021112.jpg

お肉料理に牛もいいけど、鶏好きなので、知らない調理法で出してもらえると嬉しい[るんるん]

[かわいい]キンカンのはちみつマリネ、チョコレートの濃厚ブリュレ
2011021113.jpg

きんかんとチョコレートの組み合わせがまた、食べちゃうんですね~

この日は、ボリューミーでしたね~
またも心もお腹も満腹になった日でした。

続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [27] [Numahata]

2010年12月22日(水)、3年目で初のクリスマスディナーです[るんるん]

[かわいい]Pacific Rim White Flowers Sparkling Riesling
(ホワイト フラワーズ スパークリング リースリング)
2010122201.jpg

スッキリとした口当たりの辛口なのに、後味が柑橘系であとを引き、
グビグビいきそうな危険な感じ[るんるん]
これ、おいし[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

[かわいい]白いんげん豆のスープ カプチーノ仕立て
2010122202.jpg

甘いバニラビーンズの香りが食欲を駆り立てますね。
台風を思わせる強風と大雨の中、歩いて辿り着きましたから。。。

[かわいい]フォアグラのフラン コンソメのジュレ
2010122203.jpg

色が変わっているところが、栗のハチミツが入っているとの事で、
ちょっと大人な感じになるお味[るんるん]

2010122204.jpg

[かわいい]自家製ピクルス
2010122205.jpg

温野菜の替わりの一品とのこと。
ビネガーでむせる事もあるけど、さすがいい塩梅で激うま[るんるん]
一人でも全部いける感じ。

[かわいい]焼きたてクグロフ
2010122206.jpg

すっご~い[揺れるハート]
カットしている音がサクサク・パリパリっていい音する[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

2010122207.jpg

初めて食べたけど、焼きたてがまた超美味しい[ハートたち(複数ハート)]
3人で食べつくしそうな勢いだったけど、この後のお料理を考えたら我慢我慢[あせあせ(飛び散る汗)]

[かわいい]天然鮑の肝和え・小豆島産の浅漬けオリーブ・カブと青菜の柚子釜
2010122208.jpg

超豪華な前菜???[ハートたち(複数ハート)]
鮑がとっても柔らかくて、全く臭みがなくて、美味しすぎる[ハートたち(複数ハート)]
小豆島のオリーブの下にいる赤大根も甘く、みずみずしくておいしい[るんるん]

[かわいい]ホタテの紐とイカとカラスミの冷製のカッペリーニ
2010122209.jpg

さすがクリスマス特別メニュー[ハートたち(複数ハート)]
超豪華食材のオンパレードで、冷静でいられるはずもなく、かなりハイテンションだったと思う[exclamation&question]

[かわいい]Pacific Rim Gewurztraminer (ゲヴェルツトラミネール)
2010122210.jpg

これまた、ライチの後味がするワインで、超美味しい[るんるん]

[かわいい]ホタテとロブスターのグリル
2010122211.jpg

ロブスターの歯ごたえが好き[ハートたち(複数ハート)]それとソースが激うま[るんるん]

[かわいい]イチボステーキと焼きリゾット 栗駒産のホースラディッシュ添え
2010122212.jpg

すご~い[るんるん]美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
あまりにテンションが上がりすぎて、どうやって食べたのか憶えていないかも。
黒トリュフが掛かっているけど、あまり主張は激しくなくて、
ほのかにいい香り。

ホースラディッシュとイチボ肉の食べ合わせが劇的に美味しかった[ハートたち(複数ハート)]

一緒に添えられている焼きリゾットのパリパリ感も忘れられない
美味しさ。

間違いなく2010年No.1の一皿[黒ハート]

[かわいい]苺のソルベとチョコレートのロールケーキ
2010122214.jpg

デザートの苺のソルベでようやく正気に戻ったかも。
本当に美味しかった~[ハートたち(複数ハート)]と皆で振り返りながら、幸福感で一杯。


2011年からランチは終了して、料理教室のみになるそうです。
お食事は、夜のみです。

いつも美味しいお料理を食べさせてくれてありがとうございます[ハートたち(複数ハート)]

だから、やっぱりNumahataが大好き[黒ハート]

2010122215.jpg

お持ちかえりのクグロフは、綺麗にラッピングしてくれました。
翌日頂いたお味は、締まっていた感じ。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [26] [Numahata]

2010年10月8日(金)、Numahataの会です。

26回もお家に入るとと「ただいま~」と言いたくなりますね~

[かわいい]梨のスープカプチーノ仕立て
2010100803.jpg

今回は、梨のスープです[グッド(上向き矢印)]
一口いただくとバニラビーンズのほのかに広がる甘さと梨が溶け込んでいて美味しい[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]ワイン(イタリア産)
2010100804.jpg

今回も私達の好みとお食事に合うワインをチョイスしてくれました。
いつも美味しいから、カブカブ飲んでいる間にトークが炸裂してきます。

[かわいい]前菜
2010100805.jpg

またまた、テンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

まずは、かぼちゃのテリーヌから手をつけて、そういう順番で食べようか思案するのもまた楽しい[るんるん]

枝豆のジュレ
2010100806.jpg
一見、スプーンを入れたらお汁なのかな?と思ったら、透明なジュレがプルプルして枝豆との相性も抜群[ハートたち(複数ハート)]
隣は、つぶ貝の肝がソテー。
これも、案外くせがなく、味も洋風になっていたので、ワインにもバッチリ。

・スルメいかの中にケイパー
・つぶ貝のソテー
・生さんまのジェノベーゼ セミドライトマト
・スルメいかのしょうゆオリーブオイルのソース
2010100807.jpg

[かわいい]お野菜
2010100808.jpg
今回は、いつもの温野菜ではなく、素揚げしたお野菜にガーリックとアンチョビソースが掛かっていました。

ブロッコリーの素揚げは、ポテトチップスの青海苔味と似ていて、食感も味も面白くて美味しかった[ハートたち(複数ハート)]
プリッコリーもズッキーニも赤ピーマンや黄色ピーマンの彩りもいいし、最高に美味しい一品でした。
カロリーされ気にならなければ毎日食べたい。

[かわいい]パン
2010100809.jpg
今回は、いちじくのパンとプレーンフォカッチャ。
そういえば、最近パンのお代わりをみんなしなくなりましたね~

[かわいい]ワイン
2010100811.jpg
すっきりとした味のロゼワイン。
これも全部空になったんだよね???

[かわいい]魚料理 真鯛のソテー
2010100810.jpg
鯛の皮がとってもパリパリして、激うま[ハートたち(複数ハート)]
下の黄色いスープは、鯛のアラから作ったスープにサフランスパイスにフェネグリークも使用とのこと。
カレーっぽい香りがほのかにしていました[るんるん]

[かわいい]肉料理 
2010100812.jpg
茄子を豚肉(やまと豚)で巻いているとのこと。
お野菜とお肉の組み合わせって、簡単に胃の中に入っていくものですね。
あっさりと食べれて、こういうお料理も好き[るんるん]

2010100813.jpg
きっと豚肉の下におかれる予定だったマッシュポテト。
別皿で出してくれました。
滑らかな舌触りで、チーズも入っているから本当に美味しい。
パンと一緒にでれば、立派な一品ですね。

[かわいい]デザート
2010100814.jpg
今回は、めずらしく2品[るんるん]
チョコレートとマロンのケーキとイチジクの白ワイン煮バニラアイス。

2010100815.jpg
モリモリの紅茶と一緒に頂きました。

イチジクの白ワイン煮は、Numahataでしか食べたことがないので、この時期楽しみな一品[ハートたち(複数ハート)]
甘すぎず、イチジク本来の味とすっきりとした後味がお気に入り。

毎度思うけど、何でここで食事すると楽しくなっちゃうのかな~
一気にテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]から、デザート食べ終わるとみんな無口になるんだよね[わーい(嬉しい顔)]

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [25] [Numahata]

8月6日(金)、Numahataの会です。

Numahataに行くまでの道のりは、激暑だったので歩きながら内心最初はビールかな~と思っていたら、お店の菅原さんが予測していたらしく、とっても冷えた美味しいビールを準備してくれていました[揺れるハート]
2010080601.jpg

すっごい美味しいんだけど、この一杯がNumahataでは後に命取りになるとは。。。

[かわいい]枝豆のスープ
2010080602.jpg
美味しいスープを飲みながら、テンションが[グッド(上向き矢印)]
当然、話もはずみますね~

[かわいい]トウモロコシのパンナコッタ
2010080603.jpg
塩水ウニがのってますよ[るんるん][るんるん]
トウモロコシがあまくてうま~い[グッド(上向き矢印)]
豆腐ではなくパンナコッタとは、さすがです。

[かわいい]鶏のササミのカルパッチョ
2010080604.jpg
TOPにとっても新鮮なお魚のコチが添えられています。
お味は、レモンとライムと青唐辛子でサッパリ。涼ですね~
青唐辛子は、一瞬辛いけど、すぐ口の中が爽やかな感じになるのでした[るんるん]

[かわいい]ワイン
2010080605.jpg
ラベルがにぎやかな絵でかわいい。
味は。。。。美味しかったことしか憶えてない。

[かわいい]温野菜
2010080606.jpg
今回も塩とアンチョビソースをつけながら、当たり前のように食べていたかも。
野菜をバランスよく食べることは少ないので、ここで野菜不足の解消[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]トウモロコシのフォカッチャといちじくのパン
2010080607.jpg
今年は、トウモロコシが本当甘くて美味しいわ[るんるん]

[かわいい]ガンボライス
2010080608.jpg
この味好き~[ハートたち(複数ハート)]

2010080609.jpg
辛味を足して食べると、更にメキシカンな味に。

[かわいい]カニとホタテのパークブリック 桃のソース
2010080610.jpg
紅茶の葉が入っているのが、Numahata風ですね[るんるん]
綺麗でかわいいメインなのですが、ここにきてビールが重くのしかかってきた。。。
次から、メインを美味しく食べるためには、やっぱりアルコールはワインかな。

[かわいい]桃のミントソース
2010080611.jpg
みた瞬間にテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
好きな食べ物は、何度でてきても超嬉しい[ハートたち(複数ハート)]
本当に桃とミントの組み合わせって素晴らしい[黒ハート]

紅茶とともにデザートをいただいて、今回も楽しく美味しいひとときを過ごしました。

ここに来ると、実は元気をもらっている気がする。
次回は、何が出てくるかな~

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [24] [Numahata]

6月11日(金)、ディナーは生活習慣の一部となったNumahata[るんるん]
2ヶ月に一度がすっかり体に馴染みました。

[かわいい]桃とミントの入ったヴィシソワーズ
2010061106.jpg
キター[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

桃とミントの組み合わせって、とっても爽やか[るんるん]
すごいな~この組み合わせは、一口入れるまで想像できない。

2010061107.jpg

スープのベースは、アサリの汁ってところが旨み凝縮で激うまでした。

[かわいい]ウニとそら豆と湯葉のジュレ
2010061108.jpg

うにがモリモリ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
前菜のメニュー名はこれでいいの?
超うま~い[ハートたち(複数ハート)]
基本ベースは、和出汁ということで、湯葉とウニとお豆が一体となってる感じ[ハートたち(複数ハート)]

2010061109.jpg
ムシムシ暑かったけど、ウニとジュレで海風を感じて涼しい気分。

そういえば、ウニが苦手なCさんは何がのっていたんだろう???

[かわいい]トウモロコシのフォカッチャと白いちじくのパン
2010061110.jpg
この日は、パンを食べきることができるのかな?と思っていたけど全くそんな心配は無用でした。

[かわいい]スパークリングワイン
2010061114.jpg
毎回違った好みのワインを準備してくれているので、料理の合間はグビグビ、パンをバクバク食べちゃうのでした。

[かわいい]蟹とクリームを使ったズワイガニのサラダ
2010061111.jpg
ハーブと蟹の身に超幸せを感じて[ぴかぴか(新しい)]
美味しくて綺麗なサラダ食べたことない[ひらめき]

みんな無口になっちゃって、どこかに飛んで行っていたね~
幸せだー[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]温野菜
2010061112.jpg
以上に高かったテンションが、やっとここでクールダウン[るんるん]

2010061113.jpg
本当にお野菜たちって重要な役割を果たしてますね~
アンチョビソースは、ここより美味しいのを食べたことがない[ひらめき]

[かわいい]揚げニョッキ
2010061115.jpg
またまた初めて見るお料理を頂きました[ハートたち(複数ハート)]

揚げニョッキは、モチモチ[るんるん]
アンチョビガーリック風味は、お代わりの赤ワインと共に。
万願寺の唐辛子もいいアクセントに。
またも至福の時[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]メインのカジキ鮪
2010061116.jpg
久しぶりな感じの魚料理。
これまた、オレンジがきいたNumahata全開の風味と味付け[るんるん]
ズッキーニと四川キュウリなるものがまたいいアクセントでした[黒ハート]

お肉もいいけど、お魚もいいね[るんるん]

それにしても、こんなに美味しいものを食べているから、最近感動って少ないのよね。。。
麻痺しているかもしれないな~

[かわいい]デザート ヨーグルトのババロア
2010061117.jpg
モリモリの紅茶とマスカルポーネ味のババロアが高級な感じ。
デザートは、ババロアもしくはパンナコッタがお気に入りかも。
これからの時期は、ゼリーもいいな~

2010061118.jpg

やっぱり、一時でも至福を味わえるすごい料理人だわ~とつくづく思った日なのでした。

続きを読む


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [23] [Numahata]

4月16日(金)、Numahataの会。
4月のディナーは、すでに3度目で、感慨深いものがありますね[手(パー)]

[かわいい]グリーンピースのスープ
2010041608.jpg
グリーンピースがとっても甘くて美味しい[るんるん]

[かわいい]前菜(海老・ベビーホタテ・ホワイトアスパラをあさりのスープで)
2010041609.jpg
アサリのスープが絶妙なお味[ハートたち(複数ハート)]
ホワイトアスパラの時期だから食べたかったのが、でてきて嬉しかった。

[かわいい]パルメザンチーズとグリーンオリーブのパンとイチジクのパン
2010041610.jpg
前回、丸いパンを食べたいと話したら、グリーンオリーブがゴロッと入ったパンを用意してくれていました。

[かわいい]前菜2
2010041611.jpg
*人参のパンナコッタ 塩水ウニのっけ
2010041614.jpg
この時期に磯の香り漂う美味しいウニを食べれるなんて幸せ[ハートたち(複数ハート)]
しかもパンナコッタに味が移ってない。

*ホタルイカの菜の花のっけ
2010041613.jpg
ホタルイカはさっと湯がいているとのこと。
濃厚な味のイカなだけにこういう食べ方もあるのね[ひらめき]

*生ハムのカナッペ
2010041612.jpg
これもハムが滑らかな食感とカリカリにしたベーコンの食感を楽しめて、超美味しかった[るんるん]

[かわいい]今回飲んだワイン達
2010041615.jpg
2010041616.jpg
イタリアのワインは、ほのかな甘みがいい具合でおいしー

[かわいい]温野菜
2010041617.jpg
いつも通り、気持ちを落ち着かせてくれる大事な一品
2010041618.jpg
ヤングコーンの食感も絶妙な感じ[るんるん]

[かわいい]
海老のクリームコロッケクレソンのソースでレンズ豆を添えて
2010041619.jpg
このコロッケは、ちょっと他では食べれない激うまなお味[ハートたち(複数ハート)]
というか、全部他では食べれないメニューの数々だった[わーい(嬉しい顔)]

2010041620.jpg
海老がゴロっとしていた[るんるん]

[かわいい]メイン 牛肉のインゲン・新ごぼう巻ををマディラ酒で風味付けで
2010041621.jpg
牛肉とごぼうって何でこんなにあうんだろう[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
しかも帯広のタマネギのソテーも一緒に巻かれていて、さらに味にコクをだしてる感じ。
うますぎ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
筍のソテーも脇役ではもったいない感じ[ハートたち(複数ハート)]
新ごぼうのソースの作り方今度教わりに行こうかな~
幸せだ[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]オレンジのセミフレッド
2010041622.jpg
半分凍ったアイスクリームという食感が面白かった[るんるん]
それと、3人にそれぞれの表情がついた飴つきで、しかもイメージ通りあってるし[わーい(嬉しい顔)]
今回は、モリモリの紅茶と一緒に頂きました。
グレープフルーツのさっぱり感がまた、良かった。

なんでいつもこんなに楽しいのかな~

続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [22] [Numahata]

2月19日(金)、Numahataでいつものディナーです[るんるん]

1ヶ月おきと決めたわりには毎月来てます[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]クラムチャウダー味スープ
2010021902.jpg
確かにクラムチャウダーの味が基本ベースだけど、セロリやジャガイモの後味もする[るんるん]
なんとも贅沢なお味でした[るんるん]

今回のワインはこの2本。

[かわいい]スパークリングワイン(フランス産)
2010021901.jpg

[かわいい]カルタワイン リースリング(ドイツ産)
2010021910.jpg

どちらもクセがなく、すーっと入っていくので、あっという間になくなったかも[あせあせ(飛び散る汗)]

[かわいい]ズワイガニのサラダ フラン
2010021903.jpg
久しぶりに食べたフランだけど、やっぱり何度食べても美味しいものは美味しい[ハートたち(複数ハート)]
コンソメのジュレとレモンの爽やかな香りがすでに春を感じました[るんるん]

[かわいい]前菜(生にんじん・みかんの上にヒラメ・カブ・中トロ・ワサビとジェノベーゼ)
2010021904.jpg

お魚だけの前菜って初めてで新鮮でいいわ[ぴかぴか(新しい)]
とってもさっぱりしていて、ちょっと中トロが入っているくらいで丁度いい感じ。

2010021905.jpg
レモン風味のオリーブオイルがかかっていたのもポイントかも[るんるん]
ワカサギもこんな感じだと嬉しい感じになっちゃうのね[るんるん]

[かわいい]パン
2010021906.jpg
いつも通り、次の料理が運ばれてくるまでには、ワインとこのパン
とっても重要な要素を占めているかも。
今回このタイミングででてきたのは、とっても良かった[るんるん]

[かわいい]温野菜
2010021908.jpg
2010021909.jpg
最近いろいろなところで、アンチョビソースを食べるようになったけど、Numahataで食べるこのソースが一番おいしいと思ったりするのでした。

[かわいい]魚料理 海老とホタテ ティースパイスとベーコンで巻いたタラのムースのソテー
2010021907.jpg
美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
何が美味しいって、ヒラメの骨で取ったというスープの味が激うま[ハートたち(複数ハート)]

タラのムースは、とってもフワフワしていて食感も楽しい[るんるん]

実はゼンマイも美味しかった[揺れるハート]

[かわいい]肉料理 サイコロステーキ?にグリエールのチーズのガレット と 
  栗駒産のフォースラディッシュ添え
2010021911.jpg
美しい[ハートたち(複数ハート)]タワーになったお肉。
とってもお肉の霜降り具合が素敵でテンションが[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

別の角度から
2010021912.jpg
一緒に添えられている菜の花とホースラディッシュの辛味が、お肉をよりいっそう引き立ててくれているような気がします[ハートたち(複数ハート)]

サシの入ったお肉がさっぱりと頂くことができて、とっても嬉しい[黒ハート]
高級なグリエールのチーズが入ったガレットも激うま[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]ショートケーキ
2010021913.jpg
わ~い[るんるん]昨年同様たまたまお食事会が誕生日付近にぶつかるのだけど、一緒にお祝いしてくれました[ハートたち(複数ハート)]

それと、会話の中で、
「最近シンプルなショートケーキってないよね」

って話したばかりなのに、話を覚えてくれていたんですね~

2010021914.jpg
切るのがもったいない感じ。

2010021915.jpg
3等分するとこんな事になっちゃうわけです。
中にもイチゴとオレンジが挟まっていました[るんるん]

今回もモリモリのコーヒーと一緒に美味しくいただきました[ハートたち(複数ハート)]

今月から、Numahataのコース内容が変わって、お魚とお肉の料理となりました。
料金も最低5000円からになります。

今回のコースは、私的にはとってもバランスがよくて最後まで
おいしー[グッド(上向き矢印)]と言いながら食べてました。
クリーミーなのが少なくて、さっぱりした感じになっていたのが個人的には好みかも[ハートたち(複数ハート)]

毎回だけど超満足[ぴかぴか(新しい)]

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [21] [Numahata]

1月10日(日)、思いがけずNumahataに参上です。

なんとこの日は、Cさんのお誕生日でした[バースデー]
相方さんは緊急の所用で、ピンチヒッターにはならないと思うけど、
祝ディナー[わーい(嬉しい顔)]

2010011001.jpg
もちろん、シャンパンで乾杯[かわいい]

[かわいい]根セロリのスープ
2010011002.jpg
中にトリュフが沢山入ってました。
いい香りとセロリの味わいが一緒になると深~い味わいになるんですね[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]前菜(海老、カブ(黄・黒)、アワビ、鴨の燻製、小豆島産グリーンオリーブ浅漬け・チョロギ)
2010011003.jpg

正月っぽい飾りつけで綺麗[ぴかぴか(新しい)]
かぶの皮が黄色いのと黒いのが何でか聞くの忘れちゃったけど、カブの食感と酢加減が超美味しい[揺れるハート]

2010011004.jpg
Numahataでアワビを食べたのは初めて。
さすが誕生日コースですね[るんるん]
味は、もちろんおいしい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
小豆島産のグリーンオリーブは、新鮮な感じで独特の香りもなく、これは苦手な人も食べれるんじゃないかな~

[かわいい]前菜 仙台黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
2010011005.jpg

つぼみ菜の上に黒毛和牛が綺麗に飾りつけされ、上にはホースラディッシュが添えられていて、コンソメスープ仕立てです[ぴかぴか(新しい)]

2010011006.jpg
食べる前に胡椒をかけていただき、びっくりするくらいの美味しさ[ハートたち(複数ハート)]
お肉が柔らかくて、サシがしつこくもなく、口の中へ次々と運ばれ、幸せだった期間は短かった[あせあせ(飛び散る汗)]

[かわいい]温野菜
2010011007.jpg
2010011008.jpg

くわいがサフランの色づけされていて、お初にお目にかかるお野菜でした。
このひとときが、興奮した状態を正常へと戻るとき。
次は、何かな~と期待が増します。

[かわいい]七草粥風リゾット 鱈をベーコンで巻いて
2010011009.jpg
豪華なリゾットですね[るんるん]
新タケノコのソテーと大根も入っていて、食感と香りと優しい味を一緒に楽しむことができて超満足。
次のメインの前にお腹をやさしく整えてくれて、次食べたくなる一品でした[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]メイン 牛肉の赤ワイン煮込み
2010011011.jpg

おー[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]さすが肉好きCさんの好みを抑えている。
でも私もまたこの一品に出会えて、すっごい嬉しかった[ハートたち(複数ハート)]

2010011012.jpg

お肉は、フォークだけでホロホロと崩れる柔らかさ[ハートたち(複数ハート)]
一緒に添えられているマッシュポテトも美味しい[るんるん]

[かわいい]デザート
2010011013.jpg

突然部屋の電気が真っ暗になって、

「ブレーカー落ちた[あせあせ(飛び散る汗)]落ちた[あせあせ(飛び散る汗)]

と騒いでいた天然の私ですが、

そうでした。いつもの会じゃなくてお誕生会ですから[わーい(嬉しい顔)]

いちごとバナナ沢山のベークドチーズケーキを3等分にしてもらいました。
2010011014.jpg

シンプルだけど、とっても好きな味[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]盛り盛りのコーヒー
2010011016.jpg
このケーキを食べるなら、コーヒーもこの量でという配慮でしたが、
毎回私これでいいかも[るんるん]

今回も、Numahataの愛情がいっぱい詰まった[ぴかぴか(新しい)]口福[ぴかぴか(新しい)]
感じました。
今回お誕生会の主役をさしおいて楽しんだのは私だったかも。

続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [20] [Numahata]

12月11日(金)、楽しみにしていたNumahataの会です。
今回は、2周年記念というめでたい時を料理を頂きながら祝杯モードでハイテンションです[グッド(上向き矢印)]

[かわいい]左側
  ローガン・ワインズ・ウィマーラ・ブリュットロゼ(オーストラリア産)
右側  テッラ・カルダ (イタリア産)
2009121101.jpg
グラスは、ボトルと逆になっちゃった。
2009121105.jpg
これは、両方美味しかった[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]ポワロネギと蛤のスープ
2009121103.jpg
ネギの甘みと蛤の組み合わせが抜群で、すでにボルテージがえらいことに。

[かわいい]ホッキ貝のフラン
2009121104.jpg
これは以前にも食べたけど、何度食べても美味しいものは美味しい[黒ハート]
ロゼのブリュットとの相性も抜群

[かわいい]前菜
根セロリ千切りのちりめんじゃこ和え 柚子の器で
タコとセロリのサラダ
鴨の燻製・カブ・小豆島産のオリーブ
2009121106.jpg
綺麗で、しかも美味しい[るんるん]

[かわいい]温野菜
2009121107.jpg

2009121108.jpg
くわいの色は、アサリの出汁とのこと。
メキャベツやカリフラワーも美味しかった。

[かわいい]フォカッチャ
2009121109.jpg

[かわいい]キノコのリゾット
2009121110.jpg
カリカリベーコンとパルミジャーノがモリモリかかっていて、あまりの美味しさにバクバク食べて、あっという間になくなっちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

[かわいい]メイン
2009121111.jpg
豚肉と梨(南水)の甘酢あんかけと中華のようなメニューにびっくりしながら、柚子の甘酢アンが最高[exclamation]に美味しかった[ハートたち(複数ハート)]
梨を豚肉で包むなんて発想がすごい。
大きいけど、軽いから3つも食べちゃった[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]マーブルブラウニーとラフランスの赤ワイン煮
(チョコレートとクリームチーズ)
2009121112.jpg
この画像で気づいたけど、フォークでかたどっていたんですね。
今頃気づいて、ごめんなさい[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]モリモリの珈琲
2009121113.jpg

今回も、大満足の夜でした。
なんだか分からないけど超楽しい会で、むっちゃ盛り上がりましたよ。
きっと、お料理と空間がそうさせるんだよね[ハートたち(複数ハート)]

続きを読む


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahataの芋煮会 [Numahata]

10月4日日曜日、Numahataの芋煮会に参加しました[晴れ]
とはいっても、川辺で芋煮とお決まりのスタイルではなく、Numahataスタイルで作ってくれたものをお庭やダイニングでいただけちゃう贅沢な会です[わーい(嬉しい顔)]

今回は、いつものメンバープラスお友達や優ちゃんとお友達のらなちゃんも参加です[るんるん]

2009100401.jpg
今回の主役の芋煮ですが、後ほどカレーに変身するため薄味に仕上がってました。

そして、いつも通り沢山サイドメニューを準備していてくれたので、豪華ですよ[ハートたち(複数ハート)]

[かわいい]自家製サングリア
2009100402.jpg
[かわいい]お豆や野菜たち
2009100403.jpg
2009100404.jpg
2009100405.jpg
速攻、お皿にとっていただいちゃいました。
美味しかった[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

[かわいい]チリコンカーン
2009100406.jpg
今回私の一番のお気に入り[ぴかぴか(新しい)]
程よくピリッとしてお豆の味もして感動のお味[ハートたち(複数ハート)]
ご飯と一緒にカレーっぽくして食べたかった感じで[わーい(嬉しい顔)]

[かわいい]トルティーヤ
2009100407.jpg
これも最高[るんるん][るんるん]
中にとろけたチーズとソーセージが入っていて、バクバクバクと一気に食べちゃった。

[かわいい]ラザニア
沼畑シェフが公開料理をしていました。
2009100408.jpg
そして、とっても豪華でいい香りを放ちながら出来上がり[るんるん]
2009100409.jpg
もちろん美味しい[グッド(上向き矢印)]

それにしても私達は似たもの同士というか、まったく動かず食べて飲んでるチームです[わーい(嬉しい顔)]
風景の写真は気づけば一枚もないし[ひらめき]
2009100410.jpg
自家製梅酒がトロトロでいい感じ。
これを飲んだみんながほろ酔いになったんじゃないだろうか?
それと隣にあるお肉屋さんのドレッシング「しば・ドレ」が超美味しかったことにびっくり[むかっ(怒り)]
【肉のしばさき】:0229-83-4129

でも、飲み物は、ビールに焼酎に白ワインをコップ1杯ずつは頂いて、赤ワインまではいけなかったけど、充実してました~
色々とご配慮ありがとうございます。
気分もハイになって、カレーを撮りわすれたけど、デザートの登場です。

2009100411.jpg
賢い[exclamation]脇に爪楊枝を刺してあるんですよ~
これなら別にお皿も用意する必要ないし、取りやすいですね~
妙に感心しちゃった[ひらめき]

今回もむちゃくちゃ楽しかったし、美味しかった~

沼畑シェフ、菅原さんに参加していた色々お手伝いされていた方々ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Numahata [19] [Numahata]

9/5(土)、19回目のNumahataの会です。
感慨深いものがありますね~
好きなラーメン屋や好きなカフェでもこんなに通うことってほぼないに等しいのに、ここNumahataに当然のように通っているのですから。

[かわいい]枝豆の冷たいスープ
20090905a.jpg
仙台茶豆を使ったとのこと。
枝豆好きには溜まりませんね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
枝豆本来のお味がぎゅっと圧縮されていました[ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]白ワイン
20090905b.jpg
20090905c.jpg
珍しく自分の嗜好とは違うワインでした。
でも、この日の体調もあるから別の日に頂くと大丈夫かもしれませんね。

[かわいい]前菜 ホタテと蟹のサラダ
20090905d.jpg
中はパプリカのお味とコンソメのジュレです。
蟹がいい味だしてますね~おいちー[黒ハート]

[かわいい]パン(コーンミールブレット・イチジク・グリーンオリーブのフォカッチャ)
20090905h.jpg
素朴な感じのコーンミールブレットが美味しかった[るんるん]

[かわいい]タマネギとパルメザンチーズのオムレツ
20090905e.jpg
これをOさんに切り分けてもらいました。
20090905f.jpg
タマネギを飴色になるまで炒めてあるから、香ばしくて激うまでした[ハートたち(複数ハート)]
シンプルな食材で美味しいオムレツもあるんですね~
改めて気づかせてもらった感じです。

[かわいい]温野菜
20090905i.jpg
ホッとするタイムですね。
20090905j.jpg

[かわいい]ワタリガ二のパスタ
20090905k.jpg
[ハートたち(複数ハート)]これはもう何と言っていいか分からないオイシさ[ハートたち(複数ハート)]
また食べたい。

[かわいい]仔牛のヒレ肉のソテー
20090905l.jpg
おっまたまた新感覚のメインがでてきました。
仔牛のヒレ肉って臭みもなく、確かな歯ごたえと味を楽しむお肉ですね。
タマネギベースのソースとのことでしたが、さっぱり頂けました。

またもやお腹がはちきれそうです。

[かわいい]丸ごと桃のミントソース
20090905m.jpg
[ぴかぴか(新しい)]わ~いリクエストを覚えてくれていた[ぴかぴか(新しい)]
桃をみる食べに食べたかったデザート
昨年は、7月に頂いていたのですね~
このデザートを食べた時の感動そのまま変わらずの[グッド(上向き矢印)]とお味です。

今回は、珍しくパンを食べきることができなかったので、お持ち帰りさせて頂きました。
20090905n.jpg

次回の予約をするといつも思うけど、季節があっという間に過ぎ去っていきますね。。。

Numahataシェフいつもたくさん愛情込めてのお料理ありがとうございます[黒ハート]

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。