Numahata [Numahata]
9月のディナーです。
なんだかあっという間で当たり前にNumahataに足を運んでいる気がする今日この頃。
でもすっかりススキが秋の装いを感じさせます。
今月はNew Zealandの白ワイン(5600円)
飲み口が良く、すっきりしたのどごしでとっても美味しくいただけて、来月もコレに決定とかなり気に入りました。
きのこの冷たいスープ
きのこ好きにはたまりませんね
きのこの香りがとってもいい~大好きなお味。
のっけから嬉しくてテンションが今回は高い高い
自家製パン(いちじくとくるみ、フォカッチャ)
イチジクのパンは3人とも大好きなので、大喜び
ブラックオリーブ入りフォカッチャは、初お目見えです。
前菜(にんじんのフラン、鯖の冷製、ホタテの冷製)
今回の前菜もすご~い
本当毎回趣向が凝らされていてnumahataシェフに脱帽です。
顔が勝手に
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
ホタテの冷製
お花みたいで綺麗だな~と思っていたけど、美味しそうだったので一番にパクリ。
肉厚で柔らかく、下に敷かれた紫キャベツの酢漬けとの相性もグー
鯖の冷製
鯖がね~全く生臭くなくて、なんでワインに合うのかな~と思っていたら、クールブイヨンで煮たとのこと。
クールブイヨンって何かな~とCさんに聞いたら「ネットで調べてください」とのこと。
そうだった。美味しいのにやぼな質問は良くないね。
人参のフラン
そして最後に人参のフラン。
人参がすっごく甘くて美味しかったな~
温野菜
今回初のお野菜が紫芋(スイーツパープル)。
いつも思うんだけど、ここで一度テンションを整えるために必要な気がする。
毛蟹ドリア
びっくりしたまたテンションが
毛蟹がドリアにギュッと濃縮されていて、食べたことがない美味しさ
しかも毛蟹の殻がとっても綺麗で、食べ終わって透かしたらとっても薄い~
どうやってドリアにできるんだろう???
とにかく幸せを実感する一品
端休めのピクルスがまた嬉しい。
お口の中をさっぱりさせてくれます。
イタリア産シチリアのシャルドネワインをグラスで
先に美味しいのを飲んでしまっているのでインパクトがちょっと足りなかったね~
お代わりのパン
仔牛のフリカッセ
またもや初のお料理です。
子牛が柔らかい。もうおいちいー
今回クリーム系が多かったけど、このソースはくどくなくて爽やかな感じ。
やっぱり天才だ。
巨峰のジュレ、いちじくのコンポート、いちじく
このデザートは、すごい~
いちじくのコンポートは、白ワインで煮たとのことで、さっぱりして好みのお味。
ぜひ作り方を教わりたいですね~
巨峰のジュレも激うま
あんまり美味しかったので、この後Mちゃんに会うけど、美味しさを旨く伝えられないので、「食べさせてあげたい!!」と思い聞いてみたけど、残念ながら作り置きはしていなかった。
食後のコーヒー
今月は、皆で興奮しまくりだったので、食後のコーヒーを飲んでいる頃は、静かになっていましたね
今月も楽しく美味しいお食事に感謝です。
ありがとうございました。
なんだかあっという間で当たり前にNumahataに足を運んでいる気がする今日この頃。
でもすっかりススキが秋の装いを感じさせます。
今月はNew Zealandの白ワイン(5600円)
飲み口が良く、すっきりしたのどごしでとっても美味しくいただけて、来月もコレに決定とかなり気に入りました。
きのこの冷たいスープ
きのこ好きにはたまりませんね
きのこの香りがとってもいい~大好きなお味。
のっけから嬉しくてテンションが今回は高い高い
自家製パン(いちじくとくるみ、フォカッチャ)
イチジクのパンは3人とも大好きなので、大喜び
ブラックオリーブ入りフォカッチャは、初お目見えです。
前菜(にんじんのフラン、鯖の冷製、ホタテの冷製)
今回の前菜もすご~い
本当毎回趣向が凝らされていてnumahataシェフに脱帽です。
顔が勝手に
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
ホタテの冷製
お花みたいで綺麗だな~と思っていたけど、美味しそうだったので一番にパクリ。
肉厚で柔らかく、下に敷かれた紫キャベツの酢漬けとの相性もグー
鯖の冷製
鯖がね~全く生臭くなくて、なんでワインに合うのかな~と思っていたら、クールブイヨンで煮たとのこと。
クールブイヨンって何かな~とCさんに聞いたら「ネットで調べてください」とのこと。
そうだった。美味しいのにやぼな質問は良くないね。
人参のフラン
そして最後に人参のフラン。
人参がすっごく甘くて美味しかったな~
温野菜
今回初のお野菜が紫芋(スイーツパープル)。
いつも思うんだけど、ここで一度テンションを整えるために必要な気がする。
毛蟹ドリア
びっくりしたまたテンションが
毛蟹がドリアにギュッと濃縮されていて、食べたことがない美味しさ
しかも毛蟹の殻がとっても綺麗で、食べ終わって透かしたらとっても薄い~
どうやってドリアにできるんだろう???
とにかく幸せを実感する一品
端休めのピクルスがまた嬉しい。
お口の中をさっぱりさせてくれます。
イタリア産シチリアのシャルドネワインをグラスで
先に美味しいのを飲んでしまっているのでインパクトがちょっと足りなかったね~
お代わりのパン
仔牛のフリカッセ
またもや初のお料理です。
子牛が柔らかい。もうおいちいー
今回クリーム系が多かったけど、このソースはくどくなくて爽やかな感じ。
やっぱり天才だ。
巨峰のジュレ、いちじくのコンポート、いちじく
このデザートは、すごい~
いちじくのコンポートは、白ワインで煮たとのことで、さっぱりして好みのお味。
ぜひ作り方を教わりたいですね~
巨峰のジュレも激うま
あんまり美味しかったので、この後Mちゃんに会うけど、美味しさを旨く伝えられないので、「食べさせてあげたい!!」と思い聞いてみたけど、残念ながら作り置きはしていなかった。
食後のコーヒー
今月は、皆で興奮しまくりだったので、食後のコーヒーを飲んでいる頃は、静かになっていましたね
今月も楽しく美味しいお食事に感謝です。
ありがとうございました。
Numahata
素敵なれすとらんですね
お料理美味しそう
仙台懐かしいですね
大手町 静かなところですね
by ryuji_s1 (2008-10-01 08:43)
☆ryuji_s1さん
本当に美味しいくて楽しくて大好きなレストランです。
大手町は比較的街中の住宅街ですが、静かな部類に入ると思いますよ。
by island (2008-10-01 23:02)
island さん
コメント有り難うございます
by ryuji_s1 (2008-10-03 08:27)