Numahata [12] [Numahata]
2009年1月のNumahataです。
年明けかなり飛ばしたので、この週の昼は自作弁当、夜は軽食と体を飢えさせてのディナーです。
今回は、どんなのかな?とか赤ワイン煮込み食べたいなとかいろいろ妄想してましたが、またもや期待をいい意味で裏切ってくれました
シャトー・サン・ミッシェル・リースニング(アメリカ)
まずは、お決まりの白ワインから。
アメリカ産とのことだけど、すっきりして味わいがあって飲み口が良い爽やかなワインでした。
セミドライトマトのフォカッチャとイチジクとクルミパン
ということで、パンとワインでグイグイいっちゃいましたよ~
今回は、お腹が空いていることもあり、ハイペース気味
写真が多いので、続きは下で
長ネギのスープ・カリカリベーコンを添えて
おもしろ~い
カリカリベーコンの軽い塩気とサクサク感と長ネギのスープのほのかな甘味がマッチしてうま~い
あっという間になくなり、おしゃべりを肴にワインをグイグイ。
「次の料理に時間が掛かっているので」
というお気遣いから、一口サイズのテリーヌを頂きました。
サトイモとさつまいものテリーヌ
これ、むっちゃうまいよ~
サトイモとさつまいも素材のやさしい甘味がいい
温野菜<山芋と海老のスフレ>
うわっまた見たことないお料理が運ばれてきた
スフレの中には、れんこんやサツマイモ・ヤングコーン・ブロッコリー等いつもの温野菜達がいました。
これは、食べてみたら柚子の香りがして、見た目と違ってさっぱりして美味しいしかも重くない。
実は、メレンゲ系のお菓子とか苦手なので、見た瞬間のリアクションはさほどだったかも。
OさんとCさんのリアクションは大きかったね~
前菜の盛り合わせ
わ~い綺麗
思わずみんなテンション
・ピーナツバターのラスク
・自家製コンビーフ
・ショロギのマリネ
・ピクルス
・タコとうずらの卵の燻製
・しいたけのマリネ
このお皿は、素敵すぎです。
もちろん全部美味しかったけど、ピーナツバターのラスクは超好み
自家製コンビーフは、濃厚な牛の味が詰まってましたよ。
2本目の白ワイン
こちらも飲み口良くて、グイグイいけちゃいました。
ペンネカルボナーラ
見た目濃そうだけど、軽めであっさりにしてあるとのこと。
一緒に入っている菜の花の苦味とパスタのソースとの相性が抜群でした。
牛の黒ビール煮込み
かわいいお鍋。またまたテンションが
お肉やわらか~い
お肉だけじゃなくて、一緒に添えられているマッシュポテトや四角豆のお野菜達がまた嬉しい。 ギネスビールで煮込んだとの事。
全く苦味もないし、しかもさっぱり。
これは、絶品ですよー食べてて嬉しかった
また食べたい
金柑のコンポート・チョコレートのテリーヌとバニラアイス
このデザートもすごい~
濃厚なチョコレートのテリーヌは、バニラのアイスや金柑のコンポートのシナモンの味で口休めをしながら、ちょっとずつ食べて、もう大満足
コーヒー
またまた幸せなひとときを過ごしましたね~
心も穏やかになり、会話も楽しく、とってもよい日になりました。
12月のディナーはこちら
11月のディナーはこちら
10月のディナーはこちら
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
年明けかなり飛ばしたので、この週の昼は自作弁当、夜は軽食と体を飢えさせてのディナーです。
今回は、どんなのかな?とか赤ワイン煮込み食べたいなとかいろいろ妄想してましたが、またもや期待をいい意味で裏切ってくれました
シャトー・サン・ミッシェル・リースニング(アメリカ)
まずは、お決まりの白ワインから。
アメリカ産とのことだけど、すっきりして味わいがあって飲み口が良い爽やかなワインでした。
セミドライトマトのフォカッチャとイチジクとクルミパン
ということで、パンとワインでグイグイいっちゃいましたよ~
今回は、お腹が空いていることもあり、ハイペース気味
写真が多いので、続きは下で
長ネギのスープ・カリカリベーコンを添えて
おもしろ~い
カリカリベーコンの軽い塩気とサクサク感と長ネギのスープのほのかな甘味がマッチしてうま~い
あっという間になくなり、おしゃべりを肴にワインをグイグイ。
「次の料理に時間が掛かっているので」
というお気遣いから、一口サイズのテリーヌを頂きました。
サトイモとさつまいものテリーヌ
これ、むっちゃうまいよ~
サトイモとさつまいも素材のやさしい甘味がいい
温野菜<山芋と海老のスフレ>
うわっまた見たことないお料理が運ばれてきた
スフレの中には、れんこんやサツマイモ・ヤングコーン・ブロッコリー等いつもの温野菜達がいました。
これは、食べてみたら柚子の香りがして、見た目と違ってさっぱりして美味しいしかも重くない。
実は、メレンゲ系のお菓子とか苦手なので、見た瞬間のリアクションはさほどだったかも。
OさんとCさんのリアクションは大きかったね~
前菜の盛り合わせ
わ~い綺麗
思わずみんなテンション
・ピーナツバターのラスク
・自家製コンビーフ
・ショロギのマリネ
・ピクルス
・タコとうずらの卵の燻製
・しいたけのマリネ
このお皿は、素敵すぎです。
もちろん全部美味しかったけど、ピーナツバターのラスクは超好み
自家製コンビーフは、濃厚な牛の味が詰まってましたよ。
2本目の白ワイン
こちらも飲み口良くて、グイグイいけちゃいました。
ペンネカルボナーラ
見た目濃そうだけど、軽めであっさりにしてあるとのこと。
一緒に入っている菜の花の苦味とパスタのソースとの相性が抜群でした。
牛の黒ビール煮込み
かわいいお鍋。またまたテンションが
お肉やわらか~い
お肉だけじゃなくて、一緒に添えられているマッシュポテトや四角豆のお野菜達がまた嬉しい。 ギネスビールで煮込んだとの事。
全く苦味もないし、しかもさっぱり。
これは、絶品ですよー食べてて嬉しかった
また食べたい
金柑のコンポート・チョコレートのテリーヌとバニラアイス
このデザートもすごい~
濃厚なチョコレートのテリーヌは、バニラのアイスや金柑のコンポートのシナモンの味で口休めをしながら、ちょっとずつ食べて、もう大満足
コーヒー
またまた幸せなひとときを過ごしましたね~
心も穏やかになり、会話も楽しく、とってもよい日になりました。
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第2回ワイン&料理教室
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【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
タグ:仙台 イタリアン
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