鰆や [新潟県] [関東・甲信越編]
7月6日(火)、久しぶりに新潟駅周辺にきました。
事前調査を全くしていなかったので、よく分からず。。。
3人でここにしようと決めた店に入ることに。
残念ながら、私の意見は高そうということで却下。
その向かいに新しいお店で丁度「OPEN記念10%OFF」とお店の前にチラシがあったところに入ってみることに。
本日のお通しが2品ということで、貝と酢の物に決定。
女将さんが勧めてくれた新潟の茄子の漬物
涼しげでいい感じ。
綺麗に盛り付けられたお刺身。
これは、あとは日本酒でしょうということで、ビールは終了。
黒崎の枝豆の出始めということで、一人で食べつくしてました。
自家製いかのさつまあげは、とっても美味でした。
お肉は、食べてなかったかも。村上牛のたたきだったかな?
後は、普通に食べて飲んで、宴会は終了。
美味しかったけど、お店の雰囲気がなんとなく微妙な感じで。
お店を後にして、次に向かいました。
【お店情報】
住所:新潟市中央区米山1丁目9-27
電話:025-249-4911
営業時間:月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
定休日:日曜・祝日
事前調査を全くしていなかったので、よく分からず。。。
3人でここにしようと決めた店に入ることに。
残念ながら、私の意見は高そうということで却下。
その向かいに新しいお店で丁度「OPEN記念10%OFF」とお店の前にチラシがあったところに入ってみることに。
本日のお通しが2品ということで、貝と酢の物に決定。
女将さんが勧めてくれた新潟の茄子の漬物
涼しげでいい感じ。
綺麗に盛り付けられたお刺身。
これは、あとは日本酒でしょうということで、ビールは終了。
黒崎の枝豆の出始めということで、一人で食べつくしてました。
自家製いかのさつまあげは、とっても美味でした。
お肉は、食べてなかったかも。村上牛のたたきだったかな?
後は、普通に食べて飲んで、宴会は終了。
美味しかったけど、お店の雰囲気がなんとなく微妙な感じで。
お店を後にして、次に向かいました。
【お店情報】
住所:新潟市中央区米山1丁目9-27
電話:025-249-4911
営業時間:月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00
定休日:日曜・祝日
沢屋のジャム [関東・甲信越編]
今回の軽井沢でのお土産はいろいろ考えた結果、オーソドックスな沢屋のジャムに決定
すべて国産・無添加とのこと。
いちごの季節だったので、ストロベリージャムを購入。
すっごいツブのままゴロゴロ詰まってました
ストロベリーのジャムは、ヨーグルトにかけて毎日食べていたらすぐなくなっちゃった。
キャベツのピクルスは、少し辛味があるけど、濃厚な味。
やっぱり、ソーセージと一緒にあわせて食べると美味しかった。
沢屋のジャムは、東北では一部の県でしか扱っていないんだ~
8月の白桃ジャムが気になる~
食べたくなったら、通販で申し込みしよう
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢746-1
TEL:0267-42-8411
http://www.sawaya-jam.com/
すべて国産・無添加とのこと。
いちごの季節だったので、ストロベリージャムを購入。
すっごいツブのままゴロゴロ詰まってました
ストロベリーのジャムは、ヨーグルトにかけて毎日食べていたらすぐなくなっちゃった。
キャベツのピクルスは、少し辛味があるけど、濃厚な味。
やっぱり、ソーセージと一緒にあわせて食べると美味しかった。
沢屋のジャムは、東北では一部の県でしか扱っていないんだ~
8月の白桃ジャムが気になる~
食べたくなったら、通販で申し込みしよう
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢746-1
TEL:0267-42-8411
http://www.sawaya-jam.com/
ドーミー倶楽部 軽井沢 [お食事編] [関東・甲信越編]
食事会場でディナーの始まりです。
究極に睡魔が襲ってきていたので、内心正直、ひとりだし~早く食べて寝ようっと思っていたら、とってもきちんとしたディナーでした。
ファミリーやグループとは席が離れて、どうやら静かな雰囲気のセッティングをしてくれたようです。
食前酒
ブランカン サングリア ライチ風味 フローズンの果実と
冷製オードブル盛り合わせ
桜肉とこうねを胡麻味噌で食べる取り合わせが面白いかも。
本日のパン
パンがすっごい美味しい
焼きたてのようなホカホカで、モチモチしていて、これは飲まずにはいられない。。。
ということで、スパークリングワインとパンだけでもムチャクチャいける
温製オードブル盛り合わせ
冷製の次は、温製で、ちょこちょこっと沢山食べれて嬉しいかも
「国産りんごのコンポートあぶり鴨を添えて」
「海老のフリット」
「信州サーモンの味噌焼き」
本日のスープ
カレースープは、本格的
中には、クスクスが入っていました。
すご~く美味しい
本日のサラダ
コップに入っているサラダが面白いな~と思っていたけど、野菜も新鮮だし何より、リンゴ風味のドレッシングが超うまっ
牛ロースのグリエ 3種のソースで
お肉は、とっても柔らかくてボリュームもすごい。
ソースは、左から、大根おろし、ブルーベリー、ゆず味噌。
一番美味しかったのは、ブルーベリーがベストマッチ
サフランライスの炭焼きリゾット エスニック風
〆のご飯は、「五穀米のそば味噌 パン茶漬け」と2種類から選択できるのがまたいいですね
メインのお肉の段階で、お腹いっぱい食べすぎ~と思ったけど、このリゾットでパンパン
デザート
クリーミーなパンナコッタで超嬉しかった
軽井沢ミカドコーヒー
すっごい満足
スタッフの方もとっても気にしてくれて、話しかけてくれたので、退屈することもなく無事食事を終えました。
それにしてもこのお食事と朝食と宿泊代でこのお値段は、超お得
ドーミー倶楽部 お部屋編
究極に睡魔が襲ってきていたので、内心正直、ひとりだし~早く食べて寝ようっと思っていたら、とってもきちんとしたディナーでした。
ファミリーやグループとは席が離れて、どうやら静かな雰囲気のセッティングをしてくれたようです。
食前酒
ブランカン サングリア ライチ風味 フローズンの果実と
冷製オードブル盛り合わせ
桜肉とこうねを胡麻味噌で食べる取り合わせが面白いかも。
本日のパン
パンがすっごい美味しい
焼きたてのようなホカホカで、モチモチしていて、これは飲まずにはいられない。。。
ということで、スパークリングワインとパンだけでもムチャクチャいける
温製オードブル盛り合わせ
冷製の次は、温製で、ちょこちょこっと沢山食べれて嬉しいかも
「国産りんごのコンポートあぶり鴨を添えて」
「海老のフリット」
「信州サーモンの味噌焼き」
本日のスープ
カレースープは、本格的
中には、クスクスが入っていました。
すご~く美味しい
本日のサラダ
コップに入っているサラダが面白いな~と思っていたけど、野菜も新鮮だし何より、リンゴ風味のドレッシングが超うまっ
牛ロースのグリエ 3種のソースで
お肉は、とっても柔らかくてボリュームもすごい。
ソースは、左から、大根おろし、ブルーベリー、ゆず味噌。
一番美味しかったのは、ブルーベリーがベストマッチ
サフランライスの炭焼きリゾット エスニック風
〆のご飯は、「五穀米のそば味噌 パン茶漬け」と2種類から選択できるのがまたいいですね
メインのお肉の段階で、お腹いっぱい食べすぎ~と思ったけど、このリゾットでパンパン
デザート
クリーミーなパンナコッタで超嬉しかった
軽井沢ミカドコーヒー
すっごい満足
スタッフの方もとっても気にしてくれて、話しかけてくれたので、退屈することもなく無事食事を終えました。
それにしてもこのお食事と朝食と宿泊代でこのお値段は、超お得
ドーミー倶楽部 お部屋編
ドーミー倶楽部 軽井沢 [お部屋編] [関東・甲信越編]
5月21日のお宿は、ここドーミー倶楽部。
皆と解散した後は、ひとりローカル線のしなの鉄道に乗車。
隣駅の「中軽井沢」で下車し、今晩の宿からお迎えにきてもらいました。
途中星野温泉や今回行けなかったハルニレテラスなどを通過し、別荘地や法人保養所の一角にある閑静なお宿です。
カーナビでは辿り着かないそうです。
こじんまりとして、いい感じ
正面のフロントで手続きを終えると、そのままお部屋まで連れて行ってくれました。
笑顔と懇切丁寧な説明でますます好印象。
部屋に向かうまでの照明も落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうと期待が膨らみます。
通されたお部屋は、1名もしくは2名で宿泊するお部屋。
二人だとちょっと窮屈そうだけど、一人だったら十分な感じ。
部屋着もサムエが置いてあって、人工温泉にゆったり浸かった後はさらっとした着心地でとってもリラックスできました。
ディナーの前に散策をして、いい空気を吸ってリラックス。
このお宿は、細かいところにも気配りがあって、スタッフの方の心からの御もてなしが気持ちよく、いろんな意味でとってもいいお宿でした。
【お宿情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町千ヶ滝中区482
電話:0267-44-3411
料金:平日12000円(夕食・朝食込)
http://www.hotespa.net/hotels/karuizawa/
皆と解散した後は、ひとりローカル線のしなの鉄道に乗車。
隣駅の「中軽井沢」で下車し、今晩の宿からお迎えにきてもらいました。
途中星野温泉や今回行けなかったハルニレテラスなどを通過し、別荘地や法人保養所の一角にある閑静なお宿です。
カーナビでは辿り着かないそうです。
こじんまりとして、いい感じ
正面のフロントで手続きを終えると、そのままお部屋まで連れて行ってくれました。
笑顔と懇切丁寧な説明でますます好印象。
部屋に向かうまでの照明も落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうと期待が膨らみます。
通されたお部屋は、1名もしくは2名で宿泊するお部屋。
二人だとちょっと窮屈そうだけど、一人だったら十分な感じ。
部屋着もサムエが置いてあって、人工温泉にゆったり浸かった後はさらっとした着心地でとってもリラックスできました。
ディナーの前に散策をして、いい空気を吸ってリラックス。
このお宿は、細かいところにも気配りがあって、スタッフの方の心からの御もてなしが気持ちよく、いろんな意味でとってもいいお宿でした。
【お宿情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町千ヶ滝中区482
電話:0267-44-3411
料金:平日12000円(夕食・朝食込)
http://www.hotespa.net/hotels/karuizawa/
鬼押出し園 [北軽井沢] [関東・甲信越編]
観光の最後は、1783年に浅間山の大噴火によってできた鬼押出し園にきました。
真っ黒の溶岩で出来上がった形状には、何か異様な雰囲気。
日本の地ではないような気分。
最短距離で園内をまわることにしても15分。
山の景色がとっても綺麗にくっきりと見えます。
それにしても、この日は暑くて、顔も日に焼けて痛かった~
【情報】
住所:群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原1053
営業時間:8:00~17:00
入園料:600円
http://www.princehotels.co.jp/amuse/onioshidashi/
真っ黒の溶岩で出来上がった形状には、何か異様な雰囲気。
日本の地ではないような気分。
最短距離で園内をまわることにしても15分。
山の景色がとっても綺麗にくっきりと見えます。
それにしても、この日は暑くて、顔も日に焼けて痛かった~
【情報】
住所:群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原1053
営業時間:8:00~17:00
入園料:600円
http://www.princehotels.co.jp/amuse/onioshidashi/
旧三笠ホテル [軽井沢] [関東・甲信越編]
1905年(明治38年)に建築され、数多くの財界著名人の社交場として利用され、軽井沢の鹿鳴館と呼ばれたとのこと。
今もきちんと残っていて、当時の華やかさが伝わります。
ガイドさんのお話だと、水洗トイレが日本で一番初めにできたのもこのホテルとのこと。
当時の1泊12円って今に換算するとどのくらいになるのかな?
天井が高く、超豪華な部屋も洋式トイレもきちんと残っていますね~
カーテンレールすらきちんと旧三笠の紋が入っていて、昔は細かいところも細工がされていて本当すごい。
庶民には縁のない場所だけど、古きよき時代はどんなに華やかなところだったのかな~と想像しちゃう。
もうちょっとだけゆっくり、浸りながら見たかったな~
【場所】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢1339-342
開館時間: 9時 ~ 17時 (入館は16時30分)
入館料:大人400円
ビストロ パッション [旧軽銀座通り] [関東・甲信越編]
5月21日(金)、午後から観光モードで皆で行動。
平日だけど軽井沢のメイン通りは、人がわんさかいます。
サイクリングして街中を散策している方も多いんですね
ランチはすでに予約済みなので、どんなコースなのかは不明です。
サラダ
野菜は美味しいと感じたけど、皆にかかっていたソースがかかっていなかったことが判明
でも塩が案外かかっていたので、塩味で食べることに。
パン
普通のフランスパンという印象。
チキンの粒マスタード風味(勝手に命名)
これは、柔らかくて味もしっかりとして美味しいチキンでした
でも残念ながら、デザートもコーヒーもなかった
表に看板があったけど、今回頂いたのは、どのコースにも当てはまらないようで。
この後、ミカドコーヒーでソフトクリームを食べることに決定
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢606
電話:0267-42-1329
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
定休日:火曜日(GW・夏季は無休)
平日だけど軽井沢のメイン通りは、人がわんさかいます。
サイクリングして街中を散策している方も多いんですね
ランチはすでに予約済みなので、どんなコースなのかは不明です。
サラダ
野菜は美味しいと感じたけど、皆にかかっていたソースがかかっていなかったことが判明
でも塩が案外かかっていたので、塩味で食べることに。
パン
普通のフランスパンという印象。
チキンの粒マスタード風味(勝手に命名)
これは、柔らかくて味もしっかりとして美味しいチキンでした
でも残念ながら、デザートもコーヒーもなかった
表に看板があったけど、今回頂いたのは、どのコースにも当てはまらないようで。
この後、ミカドコーヒーでソフトクリームを食べることに決定
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢606
電話:0267-42-1329
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
定休日:火曜日(GW・夏季は無休)
軽井沢浅間プリンスホテル [関東・甲信越編]
5月20日の宿泊先は、こちらのホテル。
個人的にも出張でもプリンスホテル系に宿泊するのは始めてかも。
高層なイメージだったけど、駅前のアウトレットやアパホテルも低階層の建物だったから、景観をそこなわないような建築基準があるのかな?
【ホテル情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢
電話:0267-48-0001
http://www.princehotels.co.jp/asama/
サンクゼール 軽井沢 ナチュラル ビュッフェ [関東・甲信越編]
5月20日(木)、出張で軽井沢に初めてきました。
午後からの仕事の前に一足先に軽井沢入りして、緑豊かで巨大なアウトレット内を散策。
お目当ての「DIANA」でパンプスをゲットしたら、後は約束の時間までゆったりすることに。
「信州自然派ビュッフェレストラン」でゆったりランチ。
1980円
自分で好きなものをお皿に取り分けると、あれもこれも食べたくなっちゃいますね。
おやきの野沢菜も半分に分けてあるので、取り易いのが嬉しい
ジンジャー茶があったから、急須にたっぷり入れて、野菜ジュースも結構濃厚でいい感じ。
朝採りのきゅうりが1本氷の上に置いてあったり、トマトも丸ごと1個かぶりついて食べれるような自然な配置がとっても美味しそうだった。
平日ということで、店内はガラガラ空いてました。
1席90分と張り紙があったけど、全く気にする必要もなくゆったり出来てよかった。
あんまり空いてるからだと思うけど、店員さん同士のおしゃべりで、この野菜は何だろうとかいろいろ聞いてみたいこともあったけど、残念な結果でした。
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1178-232軽井沢ショッピングプラザ・ニュ-ウェスト内
電話:0267-42-5039
営業時間:11:00~20:00
定休日:軽井沢ショッピングプラザの休日に準ずる
http://www.karuizawa-psp.jp/shop/nw/nw73.html
午後からの仕事の前に一足先に軽井沢入りして、緑豊かで巨大なアウトレット内を散策。
お目当ての「DIANA」でパンプスをゲットしたら、後は約束の時間までゆったりすることに。
「信州自然派ビュッフェレストラン」でゆったりランチ。
1980円
自分で好きなものをお皿に取り分けると、あれもこれも食べたくなっちゃいますね。
おやきの野沢菜も半分に分けてあるので、取り易いのが嬉しい
ジンジャー茶があったから、急須にたっぷり入れて、野菜ジュースも結構濃厚でいい感じ。
朝採りのきゅうりが1本氷の上に置いてあったり、トマトも丸ごと1個かぶりついて食べれるような自然な配置がとっても美味しそうだった。
平日ということで、店内はガラガラ空いてました。
1席90分と張り紙があったけど、全く気にする必要もなくゆったり出来てよかった。
あんまり空いてるからだと思うけど、店員さん同士のおしゃべりで、この野菜は何だろうとかいろいろ聞いてみたいこともあったけど、残念な結果でした。
【お店情報】
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1178-232軽井沢ショッピングプラザ・ニュ-ウェスト内
電話:0267-42-5039
営業時間:11:00~20:00
定休日:軽井沢ショッピングプラザの休日に準ずる
http://www.karuizawa-psp.jp/shop/nw/nw73.html
東京駅GranSta(グランスタ) [関東・甲信越編]
研修終了後、新幹線に乗るまでの1時間半を有効に使いました。
まずは、飲む酢で体をいたわり、いつも並んでいるかりんとうの「日本橋錦豊琳」で15分待って、「きんぴらごぼう」「ねぎみそ」「黒こしょう」をゲット。
1人だと並ばないけど、今回はくろんびさんが一緒だったからね
次に目指すは、「ピエールマルコリーニ」
シングルダブル(630円)
チョコレートとアーモンドミルクをチョイス
疲れた体には癒されますね
でも、お店でバニラのパフェが食べたくなりました。
DEAN&DELUCAの岩塩プレッツェルクロワッサン
新幹線の中で食べようと購入。
結局翌日のランチにまわすことになったけどね。
最後は、お弁当を購入
今回は、いつも悩む沖縄のお弁当屋さんに決定
ラフテー弁当(980円)
沖縄の豚の角煮はさっぱりしてますね
美味しかった。
次回の東京駅は、東京駅一番街のラーメンストリートにしよ
まずは、飲む酢で体をいたわり、いつも並んでいるかりんとうの「日本橋錦豊琳」で15分待って、「きんぴらごぼう」「ねぎみそ」「黒こしょう」をゲット。
1人だと並ばないけど、今回はくろんびさんが一緒だったからね
次に目指すは、「ピエールマルコリーニ」
シングルダブル(630円)
チョコレートとアーモンドミルクをチョイス
疲れた体には癒されますね
でも、お店でバニラのパフェが食べたくなりました。
DEAN&DELUCAの岩塩プレッツェルクロワッサン
新幹線の中で食べようと購入。
結局翌日のランチにまわすことになったけどね。
最後は、お弁当を購入
今回は、いつも悩む沖縄のお弁当屋さんに決定
ラフテー弁当(980円)
沖縄の豚の角煮はさっぱりしてますね
美味しかった。
次回の東京駅は、東京駅一番街のラーメンストリートにしよ
炭火焼スペインバル MON 芝大門 [2] [関東・甲信越編]
3月16日(火)、昨年同様研修で東京に来ました。
場所は、芝公園で東京タワーがとってもいい景色
今年は、くろんびさんとKさんと3人一緒でかなり心強い感じ。
夕飯は当然ホテルにチェックイン後、一緒に食べに行くことに。
朝4時起きの始発新幹線ですから、場所もホテルから近くて昨年ちょっとしか食べなかったのが気がかりだったお店に決定。
今回はがっつり食べましたよ
季節野菜のピクルス
Kさんが「甘い!」と期待外れだったようですが、確かにレーズンが入っているのは珍しいですね。
菜の花のフリット
フリットだけど、天ぷらみたい。
しかも食べにくい。。。手で掴んで食べちゃった
砂肝と春野菜のアヒージョ
これは、スペイン料理らしい、たっぷりのニンニクが入った料理。
パンにつけて食べると最高に美味しかったし、事実くろんびさんは
「うまい、うまい」
を連発して食べてましたよ
春野菜の炭火焼
ビーツはさっぱりした味なんですね。
もち豚Tボーンステーキ
前回のをみたら同じメニューを選んでた
よっぽど食べれなかったのがくやしかったのかな?
トリッパの煮込み
普通に美味しい
ブロッコリーのアヒージョ
アヒージョが美味しいってことで、追加注文。
やっぱり美味しかった
フィデオワ(魚介のパスタパエージャ)
パスタを食べようということで頼んだメニュー。
ショートパスタだったので、皆パスタはスパゲッティの
イメージだった模様。
パスタは食べやすくて美味しかったけど、カニはどうにも苦手
フレンチトーストのバニラアイスのせ
最後は、デザートということで頼んだけど、量多いと思った割には美味しくて食べちゃった。
くろんびさんは、プリンだったか?を別に食べていたので、
もちろん、Kさんと半分して食べました
2008年12月16日[1]
【お店情報】
住所:東京都港区芝公園2-3-1 芝加賀ビル1F
電話:03-3433-6440
営業時間: ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
http://r.gnavi.co.jp/b084402/
場所は、芝公園で東京タワーがとってもいい景色
今年は、くろんびさんとKさんと3人一緒でかなり心強い感じ。
夕飯は当然ホテルにチェックイン後、一緒に食べに行くことに。
朝4時起きの始発新幹線ですから、場所もホテルから近くて昨年ちょっとしか食べなかったのが気がかりだったお店に決定。
今回はがっつり食べましたよ
季節野菜のピクルス
Kさんが「甘い!」と期待外れだったようですが、確かにレーズンが入っているのは珍しいですね。
菜の花のフリット
フリットだけど、天ぷらみたい。
しかも食べにくい。。。手で掴んで食べちゃった
砂肝と春野菜のアヒージョ
これは、スペイン料理らしい、たっぷりのニンニクが入った料理。
パンにつけて食べると最高に美味しかったし、事実くろんびさんは
「うまい、うまい」
を連発して食べてましたよ
春野菜の炭火焼
ビーツはさっぱりした味なんですね。
もち豚Tボーンステーキ
前回のをみたら同じメニューを選んでた
よっぽど食べれなかったのがくやしかったのかな?
トリッパの煮込み
普通に美味しい
ブロッコリーのアヒージョ
アヒージョが美味しいってことで、追加注文。
やっぱり美味しかった
フィデオワ(魚介のパスタパエージャ)
パスタを食べようということで頼んだメニュー。
ショートパスタだったので、皆パスタはスパゲッティの
イメージだった模様。
パスタは食べやすくて美味しかったけど、カニはどうにも苦手
フレンチトーストのバニラアイスのせ
最後は、デザートということで頼んだけど、量多いと思った割には美味しくて食べちゃった。
くろんびさんは、プリンだったか?を別に食べていたので、
もちろん、Kさんと半分して食べました
2008年12月16日[1]
【お店情報】
住所:東京都港区芝公園2-3-1 芝加賀ビル1F
電話:03-3433-6440
営業時間: ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
http://r.gnavi.co.jp/b084402/
手料理 ほのか [新潟市] [関東・甲信越編]
2月3日(水)、新潟です。
この日は、念願のお店「ほのか」に連れてきてもらいました。
前評判で、お惣菜のお店でカレイは肉厚ですごいよ~
と聞いていたので、前年一杯で入れず1年振りのリベンジです。
お通し
たらの子の煮付けがとっても上品なお味
日本酒の飲み物欄に「〆張鶴(月) 1合 500円」と記載があったので、皆でこれに決定さすが新潟です。
カニの身入り玉子焼き
大皿に6人分ど~んと運ばれてきました。
迫力ありました
おでん
牛すじが豪快に
大根・練り物・こんにゃく・たまご超おいし~
海老マヨ
一人3個ずつ取り分けてくださいとのことでしたが、
1個のサイズが大きくておいぢー
カレイの煮付け
コラーゲンたっぷりのカレイの煮付けがきました
超嬉しい
これが食べたかったと言ってもいいかも
手作りジャンボメンチカツ
えっ
本当にびっくりした
6等分して丁度いい感じ
しかもこんなに大きいのに味にムラもなく、デミグラスソースもとってもいい味
何かと大きさを比べようと上長が出してくれたたばこ
本当大きいわ
今回は、2時間4000円のコースでしたが、 オーナーより
「足りないときは、まだまだSTOPというまでお出ししますから、言ってください」
ありえない知らない。
そんなこと言ってくれるお店
気持ちはもっと食べたかったけど、胃は無理と言っていたので、
ここでSTOP。
だけど、女子会だったら、もっと食べていたかもね
とってもいいお店でした。また来よう
【お店情報】
住所:新潟県新潟市古町9番町1476 本間ビル
電話:025-223-6588
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜・祝日
http://honoka24.fc2web.com/
この日は、念願のお店「ほのか」に連れてきてもらいました。
前評判で、お惣菜のお店でカレイは肉厚ですごいよ~
と聞いていたので、前年一杯で入れず1年振りのリベンジです。
お通し
たらの子の煮付けがとっても上品なお味
日本酒の飲み物欄に「〆張鶴(月) 1合 500円」と記載があったので、皆でこれに決定さすが新潟です。
カニの身入り玉子焼き
大皿に6人分ど~んと運ばれてきました。
迫力ありました
おでん
牛すじが豪快に
大根・練り物・こんにゃく・たまご超おいし~
海老マヨ
一人3個ずつ取り分けてくださいとのことでしたが、
1個のサイズが大きくておいぢー
カレイの煮付け
コラーゲンたっぷりのカレイの煮付けがきました
超嬉しい
これが食べたかったと言ってもいいかも
手作りジャンボメンチカツ
えっ
本当にびっくりした
6等分して丁度いい感じ
しかもこんなに大きいのに味にムラもなく、デミグラスソースもとってもいい味
何かと大きさを比べようと上長が出してくれたたばこ
本当大きいわ
今回は、2時間4000円のコースでしたが、 オーナーより
「足りないときは、まだまだSTOPというまでお出ししますから、言ってください」
ありえない知らない。
そんなこと言ってくれるお店
気持ちはもっと食べたかったけど、胃は無理と言っていたので、
ここでSTOP。
だけど、女子会だったら、もっと食べていたかもね
とってもいいお店でした。また来よう
【お店情報】
住所:新潟県新潟市古町9番町1476 本間ビル
電話:025-223-6588
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜・祝日
http://honoka24.fc2web.com/
タグ:新潟県
MIKIMOTO LOUNGE(ミキモトラウンジ) [関東・甲信越編]
何を買うわけでもなく、銀座をブラブラした後、疲れたので休憩です。
目に入った高級カフェに入りました。
真珠のお店MIKIMOTO本店ビルの3階です。
外にあったメニューに「パール入り」というのが気になったんだけど、
すでに完売。
アスパラのパンナコッタ
とっても綺麗ですね
本当宝石のようです。
パンナコッタは、ものすごい濃厚な形を変えたアスパラです。
野菜をデザートでとっているという感じでしょうか~
知らないところだから、沢山歩いたと思うわ~
万歩計持っていけばよかった。
この後、東京駅までテクテクと歩いて最終のはやてで帰りました。
おしゃべりいっぱいして、沢山歩いて、美味しいもの食べてリフレッシュ完了
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座2-4-12 MIKIMOTO Ginza 2 3階
電話:03-3562-3134
営業時間:11:00~19:30
[日祝および1月、6~8月]11:00~19:00
定休日:不定休
最寄り駅:メトロ銀座駅「A13」出口徒歩3分、JR有楽町駅徒歩5分
目に入った高級カフェに入りました。
真珠のお店MIKIMOTO本店ビルの3階です。
外にあったメニューに「パール入り」というのが気になったんだけど、
すでに完売。
アスパラのパンナコッタ
とっても綺麗ですね
本当宝石のようです。
パンナコッタは、ものすごい濃厚な形を変えたアスパラです。
野菜をデザートでとっているという感じでしょうか~
知らないところだから、沢山歩いたと思うわ~
万歩計持っていけばよかった。
この後、東京駅までテクテクと歩いて最終のはやてで帰りました。
おしゃべりいっぱいして、沢山歩いて、美味しいもの食べてリフレッシュ完了
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座2-4-12 MIKIMOTO Ginza 2 3階
電話:03-3562-3134
営業時間:11:00~19:30
[日祝および1月、6~8月]11:00~19:00
定休日:不定休
最寄り駅:メトロ銀座駅「A13」出口徒歩3分、JR有楽町駅徒歩5分
ナイルレストラン [関東・甲信越編]
六本木から銀座に移動することに。
銀座に行くなら、ナイルレストランでしょってことで、やってきました。
店内に入るなり、「ムルギーランチ?」と聞かれたけど、
あの鶏モモが入っているカレーは何だっけ?
と思っていたら、メニューを渡してくれました。
ムルギーランチ(1500円)
結局、メニューをみてもこれだった
途切れることなく入ってくるお客さんもこのメニュー以外を頼んでいる人を聞いてないかも。
店員さんがテーブルに持ってくるなり、骨を外してくれます。
そして、ぐちゃぐちゃに混ぜないと怒られるとイメージがあったけど、現オーナーの話では初代オーナーがちゃんと混ぜないと怒っていたらしい。
だけど、混ぜ方が下手だった
お味は、最初の一口、そんなに辛くないよ
二口目、なんか後味が辛い気がする。
三口目、かっ辛い早く食べないと
という感じで完食しました。クセになる味かも
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座4-10-7
電話:03-3541-8246
営業時間:平日 11:30~21:30
日曜:祝日 11:30~20:30
定休日:火曜日
最寄り駅:東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A2出口
http://www.ginza-nair.co.jp/
銀座に行くなら、ナイルレストランでしょってことで、やってきました。
店内に入るなり、「ムルギーランチ?」と聞かれたけど、
あの鶏モモが入っているカレーは何だっけ?
と思っていたら、メニューを渡してくれました。
ムルギーランチ(1500円)
結局、メニューをみてもこれだった
途切れることなく入ってくるお客さんもこのメニュー以外を頼んでいる人を聞いてないかも。
店員さんがテーブルに持ってくるなり、骨を外してくれます。
そして、ぐちゃぐちゃに混ぜないと怒られるとイメージがあったけど、現オーナーの話では初代オーナーがちゃんと混ぜないと怒っていたらしい。
だけど、混ぜ方が下手だった
お味は、最初の一口、そんなに辛くないよ
二口目、なんか後味が辛い気がする。
三口目、かっ辛い早く食べないと
という感じで完食しました。クセになる味かも
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座4-10-7
電話:03-3541-8246
営業時間:平日 11:30~21:30
日曜:祝日 11:30~20:30
定休日:火曜日
最寄り駅:東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A2出口
http://www.ginza-nair.co.jp/
Toshi Yoroizuka [六本木ミッドタウン] [関東・甲信越編]
4月26日、朝食の後は六本木に移動。
ホテルのチェックアウト11時近くまでいたので、ちょっと出遅れてしまいました。
着いたらサロンに入れるのは13:50分と告げられ、せっかくきたのでその間ミッドタウンで暇をつぶすことに
真ん中の辺りに座りました。
散々悩んで、ショコラとフランボワーズのデザートを注文。
少し温かいショコラを割ってみると、チョコレートが綺麗に流れてきました お味も濃厚結構ドシッとお腹にたまりました
途中、ヨロイヅカシェフが厨房に立っていました。
芸能人並みに顔が知られてますけど、テレビで見るよりとっても痩せているんですね~
あんまりジロジロ見ると悪いかと思い、食べる方を楽しみました
やっぱり待つだけの価値はありますね
とっても美味しかった
2008/9/18テイクアウト
【お店情報】
住所:東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン イースト1F
電話:03-5413-3650
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休(東京ミッドタウンに準ずる)
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/index.php
トシヨロイヅカHP:http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
ホテルのチェックアウト11時近くまでいたので、ちょっと出遅れてしまいました。
着いたらサロンに入れるのは13:50分と告げられ、せっかくきたのでその間ミッドタウンで暇をつぶすことに
真ん中の辺りに座りました。
散々悩んで、ショコラとフランボワーズのデザートを注文。
少し温かいショコラを割ってみると、チョコレートが綺麗に流れてきました お味も濃厚結構ドシッとお腹にたまりました
途中、ヨロイヅカシェフが厨房に立っていました。
芸能人並みに顔が知られてますけど、テレビで見るよりとっても痩せているんですね~
あんまりジロジロ見ると悪いかと思い、食べる方を楽しみました
やっぱり待つだけの価値はありますね
とっても美味しかった
2008/9/18テイクアウト
【お店情報】
住所:東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン イースト1F
電話:03-5413-3650
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休(東京ミッドタウンに準ずる)
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/index.php
トシヨロイヅカHP:http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/