新潟鮮魚問屋 港食堂 《ピアbandai》 [関東・甲信越編]
2014年10月21日(火)のランチは、こちら新潟市のピアbandai内の食堂。
以前、鮮魚センター内で黒のりを大量買いしても美味しくてお得だったので、 日本海側のお刺身を食べたいな~と思いついたのがここ。
観光客の予約時間帯と重なってしまったので、ちょっとだけ待ちました。
海鮮丼 (1200円)
さすが新潟。海老が甘くて超美味しかった
食べなれているマグロ激ウマイカやタコサーモンも新鮮。
定食についているイカ頭の天ぷらは、柔らかくて食べやすい。
ゲソ天ならよく食べるけど、この辺りがこだわりなのかな?
隣の席のサラリーマンの方は、マグロ中落ち定食(500円)を手袋をしながら、かぶりついてました
また来年?次回は隣の佐渡回転寿司に挑戦しようかな。
【お店情報】
住所:新潟市中央区万代島2
電話:025-248-8655
定休日:店舗別 不定休
営業時間:11:00~21:00(15:00~17:00休憩)
http://www.bandai-nigiwai.jp/
以前、鮮魚センター内で黒のりを大量買いしても美味しくてお得だったので、 日本海側のお刺身を食べたいな~と思いついたのがここ。
観光客の予約時間帯と重なってしまったので、ちょっとだけ待ちました。
海鮮丼 (1200円)
さすが新潟。海老が甘くて超美味しかった
食べなれているマグロ激ウマイカやタコサーモンも新鮮。
定食についているイカ頭の天ぷらは、柔らかくて食べやすい。
ゲソ天ならよく食べるけど、この辺りがこだわりなのかな?
隣の席のサラリーマンの方は、マグロ中落ち定食(500円)を手袋をしながら、かぶりついてました
また来年?次回は隣の佐渡回転寿司に挑戦しようかな。
【お店情報】
住所:新潟市中央区万代島2
電話:025-248-8655
定休日:店舗別 不定休
営業時間:11:00~21:00(15:00~17:00休憩)
http://www.bandai-nigiwai.jp/
さい三郎 [関東・甲信越編]
2014年4月12日(土)、新潟に遊びに来ました。
軽く日本酒をいただきながら、ちょっとしょっぱい店に行こうということで、こちら。
お店の開店と同時に入りました。
お刺身盛り合わせ
日本海側のお刺身を色々ありますが、なんせサイズが小さいのでなんとも表現が難しい。
要は、もっと食べたい
とり唐半身揚げ ガーリック味
今回は、このとり唐半身揚げが一番の目的。
これは、すご~い激うま
カレー味もあったけど、当然食べきれないので、注文はできませんでした。
けど。お持ち帰り口があったので、周辺に住んでいる場合は、お持ち帰りして、家で食べてるんですね~
もっと食べたし、2件目にも行ったけど、例のごとく撮り忘れました。。。
【お店情報】
住所:新潟市中央区古町通11番町1690
電話番号:025-224-8967
営業時間:[月~土]18:00~24:00
[日曜祭日]18:00~23:00
定休日:火曜日
軽く日本酒をいただきながら、ちょっとしょっぱい店に行こうということで、こちら。
お店の開店と同時に入りました。
お刺身盛り合わせ
日本海側のお刺身を色々ありますが、なんせサイズが小さいのでなんとも表現が難しい。
要は、もっと食べたい
とり唐半身揚げ ガーリック味
今回は、このとり唐半身揚げが一番の目的。
これは、すご~い激うま
カレー味もあったけど、当然食べきれないので、注文はできませんでした。
けど。お持ち帰り口があったので、周辺に住んでいる場合は、お持ち帰りして、家で食べてるんですね~
もっと食べたし、2件目にも行ったけど、例のごとく撮り忘れました。。。
【お店情報】
住所:新潟市中央区古町通11番町1690
電話番号:025-224-8967
営業時間:[月~土]18:00~24:00
[日曜祭日]18:00~23:00
定休日:火曜日
@foodelic (新潟県) [関東・甲信越編]
鮨 観音 (新潟県) [関東・甲信越編]
中華のカトウ [関東・甲信越編]
2012年11月29日(木)は、引き続き朝ラー2回目。
麺がくら田と決定的に違うとの前情報で2連チャンでも楽しみにしてきました。
中華そば(450円)
麺が平打ち麺で、玉ねぎの粗みじんぎりが入っていて、いいアクセントになっていました。
やさしいお味
これなら朝からラーメンでも全く問題なしの感じ
朝ラーができるお店2件近くにあって、どっちのお店もそれぞれ特徴があって良かった。
アーケードの市場の方のために開いている感じなのかな?
【お店情報】
住所:新潟市中央区東堀通6番町1045
電話:025-228-9481
営業時間:7:00~12:30(麺がなくなり次第終了)
定休日:水曜・第2木曜
麺がくら田と決定的に違うとの前情報で2連チャンでも楽しみにしてきました。
中華そば(450円)
麺が平打ち麺で、玉ねぎの粗みじんぎりが入っていて、いいアクセントになっていました。
やさしいお味
これなら朝からラーメンでも全く問題なしの感じ
朝ラーができるお店2件近くにあって、どっちのお店もそれぞれ特徴があって良かった。
アーケードの市場の方のために開いている感じなのかな?
【お店情報】
住所:新潟市中央区東堀通6番町1045
電話:025-228-9481
営業時間:7:00~12:30(麺がなくなり次第終了)
定休日:水曜・第2木曜
めん処 くら田 [関東・甲信越編]
2012年11月28日(水)、朝食に初の朝ラーです。
7時50分頃入店し、席に着くと続々とお客さんが入り、あっという間に満席にりましたよ。
メニューは、醤油と塩ラーメンと麺の量を普通・中・大盛りと選択ができるようでした。
周囲を見渡していると、常連さんはラーメンと交換で500円硬貨を渡してましたが、私たちは出遅れたので出るときにお会計。
醤油ラーメン 普通(500円)
細めんに、あっさりとした魚ダシのスープ。
今まで食べた中で、一番やさしいラーメンでした。
美味しかった
スープも濃くないので、のどが渇くということもなく、良かった~
朝は、残念ながらワンタン麺はやっていなかったので、次回お昼にきて食べたいな
【お店情報】
住所:新潟市中央区本町通6番町1105
電話:025-228-7747
営業時間:7:20~14:00(売切れ次第閉店)
定休日:不定休
7時50分頃入店し、席に着くと続々とお客さんが入り、あっという間に満席にりましたよ。
メニューは、醤油と塩ラーメンと麺の量を普通・中・大盛りと選択ができるようでした。
周囲を見渡していると、常連さんはラーメンと交換で500円硬貨を渡してましたが、私たちは出遅れたので出るときにお会計。
醤油ラーメン 普通(500円)
細めんに、あっさりとした魚ダシのスープ。
今まで食べた中で、一番やさしいラーメンでした。
美味しかった
スープも濃くないので、のどが渇くということもなく、良かった~
朝は、残念ながらワンタン麺はやっていなかったので、次回お昼にきて食べたいな
【お店情報】
住所:新潟市中央区本町通6番町1105
電話:025-228-7747
営業時間:7:20~14:00(売切れ次第閉店)
定休日:不定休
海老の髭 [2] [新潟県] [関東・甲信越編]
2012年3月12日、今回はVIPと一緒だったので、2度目の海老の髭に来ることができました。
ほぼ1年振りです。
相変わらずいい雰囲気で落ち着きますね~
見事な盛り付け
茶碗蒸しの蟹味噌餡は、前回と同じで旨い
今回は、新潟の知る人ぞ知るお酒を準備してくれていました
これは激うま辛口と甘口の2種類を準備してくれていて、甘口の方が私の好みでした。
今回は、牡蠣の炊き込みご飯じゃなくて良かった
2011年2月17日[1]
【お店情報】
住所:新潟県新潟市中央区古町通八番町1433-2
電話:025-210-8507
営業時間:17:00-24:00
定休日:なし
http://www.yonekura-group.jp/ebi/index.html
ほぼ1年振りです。
相変わらずいい雰囲気で落ち着きますね~
見事な盛り付け
茶碗蒸しの蟹味噌餡は、前回と同じで旨い
今回は、新潟の知る人ぞ知るお酒を準備してくれていました
これは激うま辛口と甘口の2種類を準備してくれていて、甘口の方が私の好みでした。
今回は、牡蠣の炊き込みご飯じゃなくて良かった
2011年2月17日[1]
【お店情報】
住所:新潟県新潟市中央区古町通八番町1433-2
電話:025-210-8507
営業時間:17:00-24:00
定休日:なし
http://www.yonekura-group.jp/ebi/index.html
台湾海鮮 東銀座店 [関東・甲信越編]
2011年11月27日、初めての食べ物は、どうせなら銀座で食べてみよう!ということで、
急遽「薬膳火鍋」を食べて帰ることに。
食べログを参考に初挑戦です。
またも店内1番乗り。
広い店内にポツリと座って、しばしメニューとにらめっこ。
少し欲張って、薬膳火鍋と小龍包も食べたいね~ということで、
『台湾火鍋限定コースメニュー』に決定。
本日の前菜・小龍包・他2品が付くコース5000円にしました。
薬膳火鍋
お店の方の説明によると、60種類の天然の植物エキスを抽出したスープで食べる鍋
元はモンゴルで考案されたものを台湾風に改良しているとのこと。
辛味スープと普通のスープの半分で味が混ざらないように仕切られています。
辛味は、やっぱりちょっと辛い
初めて目にする鍋を見つめながら、ワクワクしていると、きのこが運ばれてきました。
変わったキノコがたくさんある
キノコ好きにはたまらない
豚は軽くシャブシャブしてくださいとのこと。
帆立も同様に軽くとのことでした。
お野菜も入って、お店の方に作ってもらったお鍋。
激うま
スープは、足りなくなるとすぐ足してくれるので、全く煮詰まる心配がありません
しかも、食べてるそばから手足の先まで体がポッカポカ
これは、翌日のお肌が楽しみと思いながら、頂きました。
スープが本当に美味しかった
これだけを食べに、またきたい鍋に出会えた
【お店情報】
住所:東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア2F
電話:03-3544-1717
営業時間:ランチ 月~日・祝 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
http://tenshanfayway.com/
急遽「薬膳火鍋」を食べて帰ることに。
食べログを参考に初挑戦です。
またも店内1番乗り。
広い店内にポツリと座って、しばしメニューとにらめっこ。
少し欲張って、薬膳火鍋と小龍包も食べたいね~ということで、
『台湾火鍋限定コースメニュー』に決定。
本日の前菜・小龍包・他2品が付くコース5000円にしました。
薬膳火鍋
お店の方の説明によると、60種類の天然の植物エキスを抽出したスープで食べる鍋
元はモンゴルで考案されたものを台湾風に改良しているとのこと。
辛味スープと普通のスープの半分で味が混ざらないように仕切られています。
辛味は、やっぱりちょっと辛い
初めて目にする鍋を見つめながら、ワクワクしていると、きのこが運ばれてきました。
変わったキノコがたくさんある
キノコ好きにはたまらない
豚は軽くシャブシャブしてくださいとのこと。
帆立も同様に軽くとのことでした。
お野菜も入って、お店の方に作ってもらったお鍋。
激うま
スープは、足りなくなるとすぐ足してくれるので、全く煮詰まる心配がありません
しかも、食べてるそばから手足の先まで体がポッカポカ
これは、翌日のお肌が楽しみと思いながら、頂きました。
スープが本当に美味しかった
これだけを食べに、またきたい鍋に出会えた
【お店情報】
住所:東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア2F
電話:03-3544-1717
営業時間:ランチ 月~日・祝 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
http://tenshanfayway.com/
ピエール・マルコリーニ 銀座店 [関東・甲信越編]
11月27日のカフェタイムは、久々に大人味のパフェが食べたくなり、
こちらへきました。
1組のみ待ちだったので、そう待たなくても入れるようになったんだ
と思ったら、一瞬にして私達の後ろに次々と並び始め、タイミングが良かったみたい。
マロンパフェ 単品1575円、SET紅茶2250円
『マロンアイスクリームと濃厚なマロンクリームを主役にナッツとレーズンを混ぜ込んだミルクアイス、ミックスピューレを合わせました。』
マロンの濃厚な大人の味とレーズンが絶妙
ちょっとリッチで贅沢な気分に浸って幸せなひとときでした。
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座5-5-8
電話:03-5537-0015(Chocolaterie)
営業時間:11:00~20:00(L.O19:30)
※(日・祝)11:00~19:00(L.O18:30)
http://www.pierremarcolini.jp/shop/ginza.html
こちらへきました。
1組のみ待ちだったので、そう待たなくても入れるようになったんだ
と思ったら、一瞬にして私達の後ろに次々と並び始め、タイミングが良かったみたい。
マロンパフェ 単品1575円、SET紅茶2250円
『マロンアイスクリームと濃厚なマロンクリームを主役にナッツとレーズンを混ぜ込んだミルクアイス、ミックスピューレを合わせました。』
マロンの濃厚な大人の味とレーズンが絶妙
ちょっとリッチで贅沢な気分に浸って幸せなひとときでした。
【お店情報】
住所:東京都中央区銀座5-5-8
電話:03-5537-0015(Chocolaterie)
営業時間:11:00~20:00(L.O19:30)
※(日・祝)11:00~19:00(L.O18:30)
http://www.pierremarcolini.jp/shop/ginza.html
あべや [関東・甲信越編]
2011年11月26日、予約時間より、ちょっと早かったけどお店に辿り着き、一番乗りです。
店内は、1階と地下に席がありました。
比内地鶏のお店だったんだ。。。
「美味しんぼ」がレジの近くに置いてあったから掲載されたことがあるのかな?
Mちゃんが席の予約と共にお料理も指定してくれていたので、コースの始まりです。
奥入瀬コース(4500円)
季節の小鉢 鶏皮ポン酢
のっけから、好きなものがでてきてテンションが
皮がしっかりした歯ごたえで、超うまい。
鶏の部位別のお刺身
鶏の刺身を食べたのは、九州出身の方からご相伴に預かって以来。
ハツ・ささみ・あとなんだっけ?
臭みもなく、淡白な味わい。
白レバーのパテ
正直、レバーは苦手だけど、お刺身で食べたハツが美味しかったので、食べてみたら本当に美味しかった
やっぱり、素材なのね。
【お店情報】
住所:東京都新宿区神楽坂3-2-40 CO&COビル1F~B1
電話:03-5225-2664
営業時間:昼: 11:30~16:00 (LO 15:00)
夜: 17:00~23:00 (LO 22:00)
定休日:年中無休
http://honkeabeya.com/
タグ:神楽坂、焼鳥
フルオンザヒル (目黒五十番姉妹店) -ぶらり神楽坂- [関東・甲信越編]
2011年11月26日、ホテルにチェックイン後、夕食は神楽坂に予約を取っていたので、初めての町をブラブラすることに。
神楽坂の毘沙門天や芸者新町を歩き、日仏学院から赤城神社に戻る途中に見つけたお店。
こんな高級住宅街に突然表れた肉まん屋。
すごいメニューの数
大きな肉まんから、カレー肉まん、椎茸まん、角煮まん。。。
ものすごく悩んでいたら、いろいろ説明してくれて、ますます決めかねて。。。
でも、やっぱり食べたくて、小さいのを1個食べてみることに。
椎茸まん
椎茸の風味が凝縮されて、激うま
店の隅に腰掛があって、Mちゃんと分け合って食べているときに、
「お茶ほしいね~」
と会話してたら、お店の方の好意で、番茶を出してくれました。
多分、お店の方用のカップだった
いいな~東京で心がホックリした瞬間。
こちらのお店、後から由香ちゃんに聞いたら、超人気店で普段は並ぶんだよ~とのこと。
Mちゃんは、家に送ったら、帰ったときに1個も残ってなかったそう。
美味しかったんだね
それから、神楽坂内に肉まんやあったので、帰ってきてから調べたら、「神楽坂五十番」というお店もあるみたいだけど、違うそうです。
【お店情報】
住所:東京都新宿区中町37
電話:03-3260-6996
営業時間:11:30~19:00
http://www.meguro50ban.com/
神楽坂の毘沙門天や芸者新町を歩き、日仏学院から赤城神社に戻る途中に見つけたお店。
こんな高級住宅街に突然表れた肉まん屋。
すごいメニューの数
大きな肉まんから、カレー肉まん、椎茸まん、角煮まん。。。
ものすごく悩んでいたら、いろいろ説明してくれて、ますます決めかねて。。。
でも、やっぱり食べたくて、小さいのを1個食べてみることに。
椎茸まん
椎茸の風味が凝縮されて、激うま
店の隅に腰掛があって、Mちゃんと分け合って食べているときに、
「お茶ほしいね~」
と会話してたら、お店の方の好意で、番茶を出してくれました。
多分、お店の方用のカップだった
いいな~東京で心がホックリした瞬間。
こちらのお店、後から由香ちゃんに聞いたら、超人気店で普段は並ぶんだよ~とのこと。
Mちゃんは、家に送ったら、帰ったときに1個も残ってなかったそう。
美味しかったんだね
それから、神楽坂内に肉まんやあったので、帰ってきてから調べたら、「神楽坂五十番」というお店もあるみたいだけど、違うそうです。
【お店情報】
住所:東京都新宿区中町37
電話:03-3260-6996
営業時間:11:30~19:00
http://www.meguro50ban.com/
タグ:神楽坂,肉まん
AWkitchen TOKYO (新丸ビル店) [関東・甲信越編]
2011年11月26日(土)、とあることからMちゃんと1泊2日の東京です。
この日から、モバイルSuikaを使い始め、改めて便利さに感動
残業三昧の日々で、全ての予約や宿の決定はMちゃんにお任せ
東京駅に降り立って、「ランチは予約してあるから~」と付いて行くと、
実は、お初の新丸ビル
新丸ビル5Fのお店に着くと、女性でいっぱい。
予約なしでは厳しいのね
ランチタイムのメニューは、パスタコースかメインディッシュがついたコースから選択するタイプ。
前菜とドルチェは、種類が豊富なビュッフェから好きなものをチョイスするスタイルでした
パスタコースに決定
お店の予約とともに事前予約済みのMちゃんお勧めバーニャカウダが運ばれてきて、さらにボルテージが
バーニャカウダ(2200円)
しかもアンチョビソースも超お洒落。
契約農家から毎朝仕入れされるという、新鮮お野菜を頂きました
【お店情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング5F
電話:03-5224-8071
営業時間:[ランチ]平日 11:00~15:30(LO14:30)
土日祝 11:00~16:15(LO15:00)
[ディナー]月~土17:00~26:00(LO25:00)
日祝 17:00~22:00(LO21:00)
定休日:新丸ビル店に準ずる
お店HP:http://www.eat-walk.com/maru/
この日から、モバイルSuikaを使い始め、改めて便利さに感動
残業三昧の日々で、全ての予約や宿の決定はMちゃんにお任せ
東京駅に降り立って、「ランチは予約してあるから~」と付いて行くと、
実は、お初の新丸ビル
新丸ビル5Fのお店に着くと、女性でいっぱい。
予約なしでは厳しいのね
ランチタイムのメニューは、パスタコースかメインディッシュがついたコースから選択するタイプ。
前菜とドルチェは、種類が豊富なビュッフェから好きなものをチョイスするスタイルでした
パスタコースに決定
お店の予約とともに事前予約済みのMちゃんお勧めバーニャカウダが運ばれてきて、さらにボルテージが
バーニャカウダ(2200円)
しかもアンチョビソースも超お洒落。
契約農家から毎朝仕入れされるという、新鮮お野菜を頂きました
【お店情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング5F
電話:03-5224-8071
営業時間:[ランチ]平日 11:00~15:30(LO14:30)
土日祝 11:00~16:15(LO15:00)
[ディナー]月~土17:00~26:00(LO25:00)
日祝 17:00~22:00(LO21:00)
定休日:新丸ビル店に準ずる
お店HP:http://www.eat-walk.com/maru/
麺処 ほん田 [東京駅一番街] [関東・甲信越編]
遅い昼食を東京駅で食べることに。
東京駅一番街の改修後お初の東京ラーメンストリートを散策。
東京駅八重洲南口地下1階が分からなくて、かなりうろうろしちゃった。
あっさり系のラーメン屋さんを探して、こちらのお店に決定
鶏と魚介の豊潤 醤油ラーメン(750円)
魚介の風味は感じるけど、すっごい強いわけでもなく美味しい
個人的には、ちょっとこってりに感じるのでした。
注文の時にさらにあっさりと言えば、聞いてもらえるのかな?
麺は、細ストレート麺で湯で加減もいい感じ
次回は、塩を食べて見たいな
杏仁豆腐 ほん田風(250円)
マンゴーソースの酸味と杏仁豆腐のコクがマッチして、ラーメン食べた後のデザートとしては、お口の中がリセットされて今までで一番かも。
【東京ラーメンストリート】
東京駅八重洲南口地下1階
http:/www.tokyoeki-1bangai.co.jp
東京駅一番街の改修後お初の東京ラーメンストリートを散策。
東京駅八重洲南口地下1階が分からなくて、かなりうろうろしちゃった。
あっさり系のラーメン屋さんを探して、こちらのお店に決定
鶏と魚介の豊潤 醤油ラーメン(750円)
魚介の風味は感じるけど、すっごい強いわけでもなく美味しい
個人的には、ちょっとこってりに感じるのでした。
注文の時にさらにあっさりと言えば、聞いてもらえるのかな?
麺は、細ストレート麺で湯で加減もいい感じ
次回は、塩を食べて見たいな
杏仁豆腐 ほん田風(250円)
マンゴーソースの酸味と杏仁豆腐のコクがマッチして、ラーメン食べた後のデザートとしては、お口の中がリセットされて今までで一番かも。
【東京ラーメンストリート】
東京駅八重洲南口地下1階
http:/www.tokyoeki-1bangai.co.jp
海老の髭 [1] [新潟県] [関東・甲信越編]
2011年2月17日(木)、懇親会。
古町の中でも、「古町鍋茶屋通り」という石畳の風情ある通りでした。
その一角に華やかで賑わっているこちらのお店に案内頂きました。
店内に入ると古い蔵を改装した感じで、とってもいい雰囲気
季節の茶碗蒸し
信楽焼きの器と店内の雰囲気にすっかり酔って、テンションが
茶碗蒸しも蟹味噌餡で、お酒にピッタリ。
村上牛と春野菜のせいろ蒸し
一人ずつ石焼鍋が準備されていて、自分で焼いて食べるスタイル
まるで旅館で食べているみたいで、とってもいいですね~
お塩でいただきました。美味しい
お造り盛り合わせ
これまた華やかで新鮮なお造りがきました。
でも、気づいたら案外食べれてなかったかも。
これも食べた記憶ない
一生懸命しゃべってたかも。
本ずわい蟹・殻付帆立・海老の海鮮七輪焼き
蟹にテンションがまたまたあがりっぱなし。
このお店人気店なのが分かりますね~
海老と山菜の天麩羅もあったけど、撮るの忘れてる。。。
牡蠣の釜戸炊き土鍋御飯
超びっくりした
店員さんがかき混ぜる前に、わたくしが全部牡蠣を他の器に移さしてもらいました
混ぜてもらってから、皆さんに牡蠣をご飯にのせさせてもらっちゃった。
さすが新潟ご飯も美味しかった~
こういう居酒屋さんがあるのは、新潟ならではですね~
最初、居酒屋って気づかず、料亭かと思っちゃいましたよ。
でも店員さんがお皿を運んでくるたびに、テーブルに置かずに私達に「はい」って渡すから、「あれ?なんかおかしいな~」って思っていたのでした。
仕事で使う場合は、要注意かもしれませんね~
今回は新鮮な魚介と美味しい牛を堪能して、楽しくなってとっても良かった
【お店情報】
住所:新潟県新潟市中央区古町通八番町1433-2
電話:025-210-8507
営業時間:17:00-24:00
定休日:なし
http://www.yonekura-group.jp/ebi/index.html
古町の中でも、「古町鍋茶屋通り」という石畳の風情ある通りでした。
その一角に華やかで賑わっているこちらのお店に案内頂きました。
店内に入ると古い蔵を改装した感じで、とってもいい雰囲気
季節の茶碗蒸し
信楽焼きの器と店内の雰囲気にすっかり酔って、テンションが
茶碗蒸しも蟹味噌餡で、お酒にピッタリ。
村上牛と春野菜のせいろ蒸し
一人ずつ石焼鍋が準備されていて、自分で焼いて食べるスタイル
まるで旅館で食べているみたいで、とってもいいですね~
お塩でいただきました。美味しい
お造り盛り合わせ
これまた華やかで新鮮なお造りがきました。
でも、気づいたら案外食べれてなかったかも。
これも食べた記憶ない
一生懸命しゃべってたかも。
本ずわい蟹・殻付帆立・海老の海鮮七輪焼き
蟹にテンションがまたまたあがりっぱなし。
このお店人気店なのが分かりますね~
海老と山菜の天麩羅もあったけど、撮るの忘れてる。。。
牡蠣の釜戸炊き土鍋御飯
超びっくりした
店員さんがかき混ぜる前に、わたくしが全部牡蠣を他の器に移さしてもらいました
混ぜてもらってから、皆さんに牡蠣をご飯にのせさせてもらっちゃった。
さすが新潟ご飯も美味しかった~
こういう居酒屋さんがあるのは、新潟ならではですね~
最初、居酒屋って気づかず、料亭かと思っちゃいましたよ。
でも店員さんがお皿を運んでくるたびに、テーブルに置かずに私達に「はい」って渡すから、「あれ?なんかおかしいな~」って思っていたのでした。
仕事で使う場合は、要注意かもしれませんね~
今回は新鮮な魚介と美味しい牛を堪能して、楽しくなってとっても良かった
【お店情報】
住所:新潟県新潟市中央区古町通八番町1433-2
電話:025-210-8507
営業時間:17:00-24:00
定休日:なし
http://www.yonekura-group.jp/ebi/index.html
蕎麦本陣 大はし [新潟県] [関東・甲信越編]
一次会の後、二次会は普段女子会では行かないお店に行ったので、ある意味会話を楽しみ、3次会はお腹が空いたので、おそばで〆ようと駅前周辺をウロウロ。
本当は、へぎそば食べたかったんだけど、見つけられなかった
歩いているうちに小奇麗なおそば屋さんをお店を見つけたので、入ってみることに。
十割そばってブチブチ切れるから微妙だわ~と思いつつ食べたけど、味はほとんど覚えてない。。。
記憶にあるのは、おそば屋さんのカウンターで、皆さん日本酒飲みながら楽しそうにしている光景かな~
ラーメン屋さんで締めをしながら飲む姿はよく見るけど、おそば屋さんで若い人もおそばを食べながら飲んでいるのがとっても新鮮でした。
【お店情報】
住所:新潟市花園1丁目2番2号 コープシティ花園
電話:025-290-6303
営業時間:平日11:00~24:00
日・祝11:00~22:00
定休日:無休
本当は、へぎそば食べたかったんだけど、見つけられなかった
歩いているうちに小奇麗なおそば屋さんをお店を見つけたので、入ってみることに。
十割そばってブチブチ切れるから微妙だわ~と思いつつ食べたけど、味はほとんど覚えてない。。。
記憶にあるのは、おそば屋さんのカウンターで、皆さん日本酒飲みながら楽しそうにしている光景かな~
ラーメン屋さんで締めをしながら飲む姿はよく見るけど、おそば屋さんで若い人もおそばを食べながら飲んでいるのがとっても新鮮でした。
【お店情報】
住所:新潟市花園1丁目2番2号 コープシティ花園
電話:025-290-6303
営業時間:平日11:00~24:00
日・祝11:00~22:00
定休日:無休