ビストロココット [1] [フレンチ]
2013年11月27日(水)、料理の美味しさと意外性のあるサラダと
赤みのお肉が食べたくてきました。
お通し
このお通しとお財布にやさしいだけじゃなくて美味しいワインだけで大満足です
もりもりたっぷりサラダ (ハーフ 650円)
このサラダの具がまた素晴らしい
テリーヌにスモークサーモンに鶏焼がお野菜と共に。
正直これだけで十分です。
でもまだまだ食べましたよ~
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内
電話:022-713-2383
営業時間:11:30~14:00
18:00~22:30
定休日:日曜日・月曜日
赤みのお肉が食べたくてきました。
お通し
このお通しとお財布にやさしいだけじゃなくて美味しいワインだけで大満足です
もりもりたっぷりサラダ (ハーフ 650円)
このサラダの具がまた素晴らしい
テリーヌにスモークサーモンに鶏焼がお野菜と共に。
正直これだけで十分です。
でもまだまだ食べましたよ~
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内
電話:022-713-2383
営業時間:11:30~14:00
18:00~22:30
定休日:日曜日・月曜日
Restaurant TSUJI(レストランツジ) [フレンチ]
2012年9月22日(土)、秋分の日のランチ。
Cさんのリクエストで初めて来てみました。
このビルの何階だったか昔よく来たことがあると思いつつ、よく覚えてない。
こじんまりした店内の、テーブル席に着席。
悩んだ末、メインがお肉のランチに決定。
メニューB(3675円のコース)
食前の一皿
和食?と一瞬思うような見た目とお味。
すっごく美味しかったのに、お料理の名前忘れちゃった。。。
前菜の盛り合わせ
ライ麦パン
スープ
メイン
デザート
紅茶
ランチでは、お値段が高めの設定かなって思っていたけど、食べて納得。
すべてが初めてのお料理で、本当に美味しくて胃もも満たされました
また絶対来よう
【お店情報】
住所:仙台市青葉区国分町2-8-34 小関ビル1F
電話:022-748-7446
営業時間:ランチ 月~土 12:00~14:00
ディナー月~土 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日
Cさんのリクエストで初めて来てみました。
このビルの何階だったか昔よく来たことがあると思いつつ、よく覚えてない。
こじんまりした店内の、テーブル席に着席。
悩んだ末、メインがお肉のランチに決定。
メニューB(3675円のコース)
食前の一皿
和食?と一瞬思うような見た目とお味。
すっごく美味しかったのに、お料理の名前忘れちゃった。。。
前菜の盛り合わせ
ライ麦パン
スープ
メイン
デザート
紅茶
ランチでは、お値段が高めの設定かなって思っていたけど、食べて納得。
すべてが初めてのお料理で、本当に美味しくて胃もも満たされました
また絶対来よう
【お店情報】
住所:仙台市青葉区国分町2-8-34 小関ビル1F
電話:022-748-7446
営業時間:ランチ 月~土 12:00~14:00
ディナー月~土 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日
タグ:仙台,国分町
日仏食堂 L'atelier de vivre (ラトリエ ドゥ ヴィーブル) [2] [フレンチ]
2012年8月29日(水)、仮女子会。
声掛けをしているうちに男子も入って6人でテーブル席を予約。
今回は、あのメニューとスパークリングワインをお願いしてきました。
お通し
さっぱりとした辛口。
6人だと2杯ずつですぐ終わっちゃった。
黒豚の炭火焼き
これ、激ウマー次回から絶対頼もう!
鴨炭火焼き
これも味がしっかりして、お肉をたべている実感あるわ~
もちろん、宴会は続きなんと5時間も滞在しました
前回メニュー
2012年8月1日[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町1-10-15 斉藤ビル1F
電話:022-263-2113
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・祝日
声掛けをしているうちに男子も入って6人でテーブル席を予約。
今回は、あのメニューとスパークリングワインをお願いしてきました。
お通し
さっぱりとした辛口。
6人だと2杯ずつですぐ終わっちゃった。
黒豚の炭火焼き
これ、激ウマー次回から絶対頼もう!
鴨炭火焼き
これも味がしっかりして、お肉をたべている実感あるわ~
もちろん、宴会は続きなんと5時間も滞在しました
前回メニュー
2012年8月1日[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町1-10-15 斉藤ビル1F
電話:022-263-2113
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・祝日
タグ:仙台,日仏食堂
日仏食堂 L'atelier de vivre (ラトリエ ドゥ ヴィーブル) [1] [フレンチ]
2012年8月1日(水)は、優ちゃんとりーちゃんの3人でお楽しみ会
今回は、ずっと気になっていたお店に突入してみることに。
お店の佇まいは白くて小窓がかわいく、カフェなのか雑貨屋さんなのか、はたまた美容室かというおしゃれな外観。
中に入るとカウンター8・9席くらいと、4人掛けテーブル席が2つ。
手書きのメニューがビッシリの黒板が目に留まり、近くに座ることに。
頭上にはワインの空き瓶がたくさん飾ってありました。
お通し コーンの冷製スープ
甘くておいしい
これからワインを飲む前の胃にやさしい1品かも。
今野バークシャーさんの黒豚のコラーゲンゼリー寄せ
やっぱり、コラーゲンに弱い。。。
そしてたくさんたべました
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町1-10-15 斉藤ビル1F
電話:022-263-2113
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・祝日
今回は、ずっと気になっていたお店に突入してみることに。
お店の佇まいは白くて小窓がかわいく、カフェなのか雑貨屋さんなのか、はたまた美容室かというおしゃれな外観。
中に入るとカウンター8・9席くらいと、4人掛けテーブル席が2つ。
手書きのメニューがビッシリの黒板が目に留まり、近くに座ることに。
頭上にはワインの空き瓶がたくさん飾ってありました。
お通し コーンの冷製スープ
甘くておいしい
これからワインを飲む前の胃にやさしい1品かも。
今野バークシャーさんの黒豚のコラーゲンゼリー寄せ
やっぱり、コラーゲンに弱い。。。
そしてたくさんたべました
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町1-10-15 斉藤ビル1F
電話:022-263-2113
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・祝日
Chez Harmonie(シェ・アルモニ) [2] [フレンチ]
2012年6月29日(金)は送別会。
有志で集まった最初5人後から3人のメンバーなので、料理はアラカルト、と全員揃ってから飲み放題の開始です。
アシェット・アルモニ
テリーヌの下にある何気ないニンジンがオレンジの味
これには、かなり感動
ワインには、やっぱりチーズ。
牛ホホ肉の赤ワイン煮
まだまだ食べましたよ~
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区大町2-7-11 長盛堂ビル1F
電話番号: 022-398-6456
営業時間: ランチ11:30-15:00(LO)
ディナー18:00-22:00(LO)
定休日: 日、月
有志で集まった最初5人後から3人のメンバーなので、料理はアラカルト、と全員揃ってから飲み放題の開始です。
アシェット・アルモニ
テリーヌの下にある何気ないニンジンがオレンジの味
これには、かなり感動
ワインには、やっぱりチーズ。
牛ホホ肉の赤ワイン煮
まだまだ食べましたよ~
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区大町2-7-11 長盛堂ビル1F
電話番号: 022-398-6456
営業時間: ランチ11:30-15:00(LO)
ディナー18:00-22:00(LO)
定休日: 日、月
Chez Harmonie(シェ・アルモニ) [1] [フレンチ]
5月19日(土)、ランチに初めて訪れました。
シェアルモニランチ(950円)
前菜のスープは、お野菜が沢山入ってました。
この日の「白身魚のソテー玉ねぎのソースオレンジ風味」のお魚は
スズキ。
皮がパリッとしていて、ジューシーで激ウマ
お魚の下には、ニンジン・パプリカ・カブ・かぼちゃお野菜もモリモリで嬉しい~
なぜか、山菜の天麩羅も添えられていたけど、もちろん食べました。
自家製パンがかわいい
プチデザートは、しっかりした質感で、このくらいの量でちょうどいい感じ。
チョコレートムースというのがまた嬉しい
とってもいいお店に連れてきてもらいました。
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区大町2-7-11 長盛堂ビル1F
電話番号: 022-398-6456
営業時間: ランチ11:30-15:00(LO)
ディナー18:00-22:00(LO)
定休日: 日、月
シェアルモニランチ(950円)
前菜のスープは、お野菜が沢山入ってました。
この日の「白身魚のソテー玉ねぎのソースオレンジ風味」のお魚は
スズキ。
皮がパリッとしていて、ジューシーで激ウマ
お魚の下には、ニンジン・パプリカ・カブ・かぼちゃお野菜もモリモリで嬉しい~
なぜか、山菜の天麩羅も添えられていたけど、もちろん食べました。
自家製パンがかわいい
プチデザートは、しっかりした質感で、このくらいの量でちょうどいい感じ。
チョコレートムースというのがまた嬉しい
とってもいいお店に連れてきてもらいました。
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区大町2-7-11 長盛堂ビル1F
電話番号: 022-398-6456
営業時間: ランチ11:30-15:00(LO)
ディナー18:00-22:00(LO)
定休日: 日、月
自然派ワインと炭火ビストロの店 NOTE(ノート) [1] [フレンチ]
2011年1月26日(水)、Mちゃんと夕飯を食べて帰ることに。
予約なしで向かったので、2人が座れる1席のみ空いていて、タイミングよく落ち着けました。
お通しのカンパーニュ
軽くトーストしてあって、中はもっちり、表面の皮?は、パリパリしているところがまた美味しい
コンフィチュールをつけて、ワインと共に食べたい衝動に一瞬駆られたかも。
ピクルス
チーズ工房 丸森産のカチョカバロの焼き野菜だったかな?
一度食べてみたいと思っていたカチョカバロが野菜の上に乗っかってきました~
一瞬たまごの白身かと思った
これをナイフを入れて、焼き野菜と一緒に頂きました。
チーズは淡白で、塩と軽くレモンを絞って一緒に食べるからいくらでも食べれちゃう感じ
濃厚なチーズが苦手だったけど、これならいける
トリッパ・ホルモンの煮込み
これもワインが進む一品
そういえば、この頃には、赤ワインを飲んでいたんだった。
鶏のコンフィ
皮パリをイメージしていたけど、想像以上に表面はパリパリ、中はナイフがスルッと入るくらい柔らかで激うまだった
幸せ
イチゴのタルト
タルト生地かと思ったけど、中はパイ生地だったかな?
激超うま~
バニラビーンズのいい香りがする軽い感じのカスタードソースがまたおいしー
シフォンケーキ
Mちゃんが頼んだ紅茶のシフォンケーキだったかな?
あっさりしていて、これまたおいしかった。
シンプルな料理って、やっぱりいいね~
炭火やグリルに最近かなり弱いかも。
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町2-17-2 1F
電話:022-216-5771
ランチ:11:30~15:00(火~金) 12:00~15:00(土・日・祝)
サロン:14:00~18:00
ディナー:18:00~23:00(火~木) 18:00~24:00(火~木) 18:00~21:00(日・祝)
定休日:月曜定休
http://note0804.exblog.jp/
予約なしで向かったので、2人が座れる1席のみ空いていて、タイミングよく落ち着けました。
お通しのカンパーニュ
軽くトーストしてあって、中はもっちり、表面の皮?は、パリパリしているところがまた美味しい
コンフィチュールをつけて、ワインと共に食べたい衝動に一瞬駆られたかも。
ピクルス
チーズ工房 丸森産のカチョカバロの焼き野菜だったかな?
一度食べてみたいと思っていたカチョカバロが野菜の上に乗っかってきました~
一瞬たまごの白身かと思った
これをナイフを入れて、焼き野菜と一緒に頂きました。
チーズは淡白で、塩と軽くレモンを絞って一緒に食べるからいくらでも食べれちゃう感じ
濃厚なチーズが苦手だったけど、これならいける
トリッパ・ホルモンの煮込み
これもワインが進む一品
そういえば、この頃には、赤ワインを飲んでいたんだった。
鶏のコンフィ
皮パリをイメージしていたけど、想像以上に表面はパリパリ、中はナイフがスルッと入るくらい柔らかで激うまだった
幸せ
イチゴのタルト
タルト生地かと思ったけど、中はパイ生地だったかな?
激超うま~
バニラビーンズのいい香りがする軽い感じのカスタードソースがまたおいしー
シフォンケーキ
Mちゃんが頼んだ紅茶のシフォンケーキだったかな?
あっさりしていて、これまたおいしかった。
シンプルな料理って、やっぱりいいね~
炭火やグリルに最近かなり弱いかも。
【お店情報】
住所:仙台市青葉区本町2-17-2 1F
電話:022-216-5771
ランチ:11:30~15:00(火~金) 12:00~15:00(土・日・祝)
サロン:14:00~18:00
ディナー:18:00~23:00(火~木) 18:00~24:00(火~木) 18:00~21:00(日・祝)
定休日:月曜定休
http://note0804.exblog.jp/
Chez papa(シェ・パパ) [2] [フレンチ]
2011年1月8日(土)、ランチタイムに2度目の来店です。
前回からすでに3年経過していたけど、味に間違いのない老舗というイメージが自分の中で定着しているかも。
店内のお客さんも家族連れや熟練のカップルなど、これまたいい味がでてました。
Bコース(2500円)
魚介類のサラダ仕立て
美しい オレンジの酸味が爽やかでいい香り
豪華な魚介達と新鮮なお野菜が超美味しかった
フランスパン
ほどよくトーストされたフランスパンが久しぶりだったこともあって、美味しかった
ニンジンのスープ
濃厚で素材の甘さが引き立つスープ
サラダ
お口の中がさっぱりリセットできたサラダだったかも。
緑が美味しいって本当嬉しい。
メイン 鯛のポワレ
鯛の皮がパリパリして超美味しい
シンプルだけど、風味のいいソースがまたインパクト大。
本当幸せ
デザート
コーヒーのプリンとクリームブリュレとヨーグルトのソルベ
紅茶
デザートと紅茶も美味しかったな~
ブログをアップするまで随分時間が経過したけど、画像をみると味が甦るということは、お店の味がしっかりしているんですね
この日、仙台の街中は何かあったのかな?
どこを歩いていても人・人・人と多かったような。
Aコースランチ[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区国分町2-2-11 仙台有楽ビル1F
営業時間: ランチ11:45-14:00/ディナー17:30-23:00
電話番号: 022-264-1061
定休日: 日・祝
前回からすでに3年経過していたけど、味に間違いのない老舗というイメージが自分の中で定着しているかも。
店内のお客さんも家族連れや熟練のカップルなど、これまたいい味がでてました。
Bコース(2500円)
魚介類のサラダ仕立て
美しい オレンジの酸味が爽やかでいい香り
豪華な魚介達と新鮮なお野菜が超美味しかった
フランスパン
ほどよくトーストされたフランスパンが久しぶりだったこともあって、美味しかった
ニンジンのスープ
濃厚で素材の甘さが引き立つスープ
サラダ
お口の中がさっぱりリセットできたサラダだったかも。
緑が美味しいって本当嬉しい。
メイン 鯛のポワレ
鯛の皮がパリパリして超美味しい
シンプルだけど、風味のいいソースがまたインパクト大。
本当幸せ
デザート
コーヒーのプリンとクリームブリュレとヨーグルトのソルベ
紅茶
デザートと紅茶も美味しかったな~
ブログをアップするまで随分時間が経過したけど、画像をみると味が甦るということは、お店の味がしっかりしているんですね
この日、仙台の街中は何かあったのかな?
どこを歩いていても人・人・人と多かったような。
Aコースランチ[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区国分町2-2-11 仙台有楽ビル1F
営業時間: ランチ11:45-14:00/ディナー17:30-23:00
電話番号: 022-264-1061
定休日: 日・祝
ダイニングJiJi (ジジ) [フレンチ]
3月13日(土)、またもや美味しいものを食べながら喋り通してストレス発散しよう!ということで、ネット検索からよさげなお店に突入することに。
山形ツアーは、ちょっと前の大雪で今回はお見送り。
麦きり・肉そば・アルケッチャーノ・知憩軒、さらしなと食べたい物やお店が思い浮かぶんだけど。。。
今回は、矢本にある自宅レストランに決定
外観は普通のお家で、駐車場前に電光掲示板があって目印になってました。
玄関前にメニューが置いてあり、OH!バンデスで取り上げられた事が記載されてました。
玄関に入ると、スリッパに履き替えて中に入るよう張り紙が。
挨拶しても応答がないので、いいのかな?
と思いつつ入ってみることに。
お店とはいえ、人の家に勝手に入るのは躊躇しちゃいますね
【お店情報】
住所:東松島市矢本字上河戸161-2
電話:0225-83-4166
営業時間:月~水・金~日]11:30~15:00
17:00~20:00(LO)
定休日:木曜日
http://www14.plala.or.jp/jiji007/
山形ツアーは、ちょっと前の大雪で今回はお見送り。
麦きり・肉そば・アルケッチャーノ・知憩軒、さらしなと食べたい物やお店が思い浮かぶんだけど。。。
今回は、矢本にある自宅レストランに決定
外観は普通のお家で、駐車場前に電光掲示板があって目印になってました。
玄関前にメニューが置いてあり、OH!バンデスで取り上げられた事が記載されてました。
玄関に入ると、スリッパに履き替えて中に入るよう張り紙が。
挨拶しても応答がないので、いいのかな?
と思いつつ入ってみることに。
お店とはいえ、人の家に勝手に入るのは躊躇しちゃいますね
【お店情報】
住所:東松島市矢本字上河戸161-2
電話:0225-83-4166
営業時間:月~水・金~日]11:30~15:00
17:00~20:00(LO)
定休日:木曜日
http://www14.plala.or.jp/jiji007/
フランス郷土料理とワイン 三日月 [2] [フレンチ]
2010年2月10日(水)、半年振りにYSと近況をききながら
ご飯を食べることに。
1件目は、やきとり屋さんで軽く食べたので、2件目は久しぶりに
ワインを飲みにきました。
21時過ぎていたけど、1階のカウンターは満席で、2階に通してもらいました。
この景色を見ながら、ゆっくり落ち着きました。
ワインはスッキリした白であまり高くないのでお願いしたら、
フランス産アルザス地方のワインを出してくれました。
イメージ通りの口当たりで美味しかった
お通し
貝類のカルパッチョかな?お~いしい
メニューを見ながら何を頼もうか~と悩んでいるうちに
とりあえず自家製パンと好みのチーズを伝えてバケットと共に話していたら、
すっかりワインがなくなってしまいました。
2本目に突入する気力はなく、
メニューにはないけど「アイスが食べたいのですが」と、
わがままを言ったら、
「自家製ではないけど良いですか?」
とわがままを聞いてくれて、とってもありがとうございました。
こんな感じなので、カウンターは常連さんで人気なのですね~
2008年6月20日[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町4-6-16
電話番号:022-215-1866
営業時間:17:30~25:00
定休日:日曜
ご飯を食べることに。
1件目は、やきとり屋さんで軽く食べたので、2件目は久しぶりに
ワインを飲みにきました。
21時過ぎていたけど、1階のカウンターは満席で、2階に通してもらいました。
この景色を見ながら、ゆっくり落ち着きました。
ワインはスッキリした白であまり高くないのでお願いしたら、
フランス産アルザス地方のワインを出してくれました。
イメージ通りの口当たりで美味しかった
お通し
貝類のカルパッチョかな?お~いしい
メニューを見ながら何を頼もうか~と悩んでいるうちに
とりあえず自家製パンと好みのチーズを伝えてバケットと共に話していたら、
すっかりワインがなくなってしまいました。
2本目に突入する気力はなく、
メニューにはないけど「アイスが食べたいのですが」と、
わがままを言ったら、
「自家製ではないけど良いですか?」
とわがままを聞いてくれて、とってもありがとうございました。
こんな感じなので、カウンターは常連さんで人気なのですね~
2008年6月20日[1]
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町4-6-16
電話番号:022-215-1866
営業時間:17:30~25:00
定休日:日曜
創菜欧風料理 Le potager(ル・ポタジェ) [3] [フレンチ]
8/29(土)、会社の行事の後Mちゃん夫妻とお昼を食べにきました。
いろいろ末悩んだ、Aランチにプラス790円で本日の前菜を付けることに決定。
Aランチ(1800円)の前菜
一口サイズでかわいいけど、味噌味のネギが甘くて美味しい。
パン
パンはお代わりもできました。
今日のスープ
あれれ?何だっけ?
すっかり会話で盛り上がって、美味し~ねと言いながら、なんだったか忘れてしまった
本日の前菜(790円)
夏野菜のガスパチョで和えたフェデリーニパスタ
竹取たまごのポーチドエッグと共に
生ハムと細ギリのは固めのモモのマッチがなんともいえず美味しかった
岩手県産みちのく鶏もも肉のソテー
トマトソースのクラシック たっぷりと茄子のピューレを添えたトルコ料理スタイルで
鶏がジューシーで美味しかったのと、トマトのモリモリソースがいい感じでした。
もちろんパンにつけていただきましたよ
本日のデザート
上にのっているのはカシスのアイスだったような~
またもやあやふやな記憶。
コーヒー
話が盛り上がりすぎて、コーヒーもお代わりしてもらっちゃいました。
随分と長居しましたね~
最後になりお店の方に迷惑かけちゃったかも。
大変失礼いたしました。
2009年7月4日のランチ[2]
2008年1月30日のランチ[1]
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区栗生一丁目23-13
営業時間: ランチ11:45-14:30(LO13:45)
ディナー18:00-21:45(LO20:00)
電話番号: 022-392-0588
定休日: 木曜
http://www.h6.dion.ne.jp/~potager/
いろいろ末悩んだ、Aランチにプラス790円で本日の前菜を付けることに決定。
Aランチ(1800円)の前菜
一口サイズでかわいいけど、味噌味のネギが甘くて美味しい。
パン
パンはお代わりもできました。
今日のスープ
あれれ?何だっけ?
すっかり会話で盛り上がって、美味し~ねと言いながら、なんだったか忘れてしまった
本日の前菜(790円)
夏野菜のガスパチョで和えたフェデリーニパスタ
竹取たまごのポーチドエッグと共に
生ハムと細ギリのは固めのモモのマッチがなんともいえず美味しかった
岩手県産みちのく鶏もも肉のソテー
トマトソースのクラシック たっぷりと茄子のピューレを添えたトルコ料理スタイルで
鶏がジューシーで美味しかったのと、トマトのモリモリソースがいい感じでした。
もちろんパンにつけていただきましたよ
本日のデザート
上にのっているのはカシスのアイスだったような~
またもやあやふやな記憶。
コーヒー
話が盛り上がりすぎて、コーヒーもお代わりしてもらっちゃいました。
随分と長居しましたね~
最後になりお店の方に迷惑かけちゃったかも。
大変失礼いたしました。
2009年7月4日のランチ[2]
2008年1月30日のランチ[1]
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区栗生一丁目23-13
営業時間: ランチ11:45-14:30(LO13:45)
ディナー18:00-21:45(LO20:00)
電話番号: 022-392-0588
定休日: 木曜
http://www.h6.dion.ne.jp/~potager/
レストラン拓 [1] [フレンチ]
女性5人で美味しい食事と供に楽しい会話を楽しむ目的できました
このチームは、笑いが絶えないので、とっても楽しいですよ~
お料理は、前菜2品とメイン1品とデザートで3700円のコースにしました。
一口オードブル(巨峰と生ハム)
生ハムと巨峰も一緒に食べると結構いけるだー知らなかった。
飲み物は一番お値段がお手ごろだったBRUTにしました。
キリっとさっぱりとした後味。
オードブルの盛り合わせ
すっごりモリモリでテンションが
特に、カップに入ったフォアグラの赤ワインソース掛けが添えられていたパンと一緒に食べるのがとっても気に入りました
フォアグラって脂っぽいから組み合わせによっては苦手なんだけど、本当美味しかった。
それと、金目鯛のマリネ?かな~これも絶品。
秋刀魚の塩焼きの下には、ラタトゥユがいましたよ
エスカルゴのブルゴーニュ風
いや~これも旨いね
本当一口食べる度に、満面の笑みになりましたよ。
そして、Sさんが食べた前菜の「旬の海の幸のフラン」。
私の知っているフランとはちょっと違ってたけど、超オイシそうだったので次回食べよう~
メインの舌平目のポワレ
舌平目の食感が口の中に入れるとホワっとして超美味
そして、テンションが上がって、デザートとコーヒーの写真を撮り忘れました
確かバニラアイスとピンクグレープフルーツのムース
これも最後に相応しく美味しかった。
とっても大満足のディナー。 一品一品の間もあったので、お腹もすっごく一杯になりましたね。
次回もメイン1品のディナーで大丈夫だと確信したかな。
それから、さすがSさん。大ボケで最後の笑いは全部持っていかれちゃったね~
すっごい楽しい空間でした。
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町2丁目10-1
電話:022-211-5775
営業時間:11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
定休日:日曜・祝日
このチームは、笑いが絶えないので、とっても楽しいですよ~
お料理は、前菜2品とメイン1品とデザートで3700円のコースにしました。
一口オードブル(巨峰と生ハム)
生ハムと巨峰も一緒に食べると結構いけるだー知らなかった。
飲み物は一番お値段がお手ごろだったBRUTにしました。
キリっとさっぱりとした後味。
オードブルの盛り合わせ
すっごりモリモリでテンションが
特に、カップに入ったフォアグラの赤ワインソース掛けが添えられていたパンと一緒に食べるのがとっても気に入りました
フォアグラって脂っぽいから組み合わせによっては苦手なんだけど、本当美味しかった。
それと、金目鯛のマリネ?かな~これも絶品。
秋刀魚の塩焼きの下には、ラタトゥユがいましたよ
エスカルゴのブルゴーニュ風
いや~これも旨いね
本当一口食べる度に、満面の笑みになりましたよ。
そして、Sさんが食べた前菜の「旬の海の幸のフラン」。
私の知っているフランとはちょっと違ってたけど、超オイシそうだったので次回食べよう~
メインの舌平目のポワレ
舌平目の食感が口の中に入れるとホワっとして超美味
そして、テンションが上がって、デザートとコーヒーの写真を撮り忘れました
確かバニラアイスとピンクグレープフルーツのムース
これも最後に相応しく美味しかった。
とっても大満足のディナー。 一品一品の間もあったので、お腹もすっごく一杯になりましたね。
次回もメイン1品のディナーで大丈夫だと確信したかな。
それから、さすがSさん。大ボケで最後の笑いは全部持っていかれちゃったね~
すっごい楽しい空間でした。
【お店情報】
住所:仙台市青葉区一番町2丁目10-1
電話:022-211-5775
営業時間:11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
定休日:日曜・祝日
Le mieux (ル・ミュウ) [2] [フレンチ]
7/25、4人で楽しいランチをしにきましたよ
今回は、1500円のコースにデザートを2品(+300円)を追加してみることに
前菜
水ナスとコールラビが珍しいお野菜たちですね~
新鮮で美味しい
自家製パン
相変わらず、モチモチして美味しい。
たっぷり入ったバターが、この後とっても綺麗になります。
カリフラワーの冷たいポタージュ
カリフラワーの味もするけど、牛乳の味もする。
前回より後味スッキリ、切れ味という感じではなかったかな。
メイン 鶏肉のなんとか。。。
鶏肉がカリカリになっていて、塩味もバッチリで激うま
インカのめざめと紫ジャガイモ(シャドークイーン)も超美味しい。
パンも2個目に突入し、かなりお腹も満腹になりました。
コーヒー
カップが白いのがぼやけてどうしても旨く撮れないわ
デザート(ローズマリーとグレープフルーツのソルベとガトーショコラ)
この組み合わせは、優ちゃんとわたしが頂きました。
ソルベは、香りが高く、でも後味スッキリ感でかなり口の中がリセットされて、クセになるお味。
おもしろ~い
ガトーショコラは、濃厚でしっとりしていて美味しかった。
キャラメルのアイスとクリームブリュレ
こちらの組み合わせは、りーちゃんとねーさんが食べたデザート。
二人ともとっても美味しそうに食べてましたよ
次回は、由香ちゃんもいればいいのにな
7/16ル・ミュウランチ[1]
【お店情報】
住所:黒川郡富谷町成田4-19-3アスール・コート101
電話:022-351-8707
昼の部: 11:30-13:45(ラストオーダー)
夜の部: 予約制18:00-20:00
定休日:月曜日
http://www.mni.ne.jp/~lemieux/
今回は、1500円のコースにデザートを2品(+300円)を追加してみることに
前菜
水ナスとコールラビが珍しいお野菜たちですね~
新鮮で美味しい
自家製パン
相変わらず、モチモチして美味しい。
たっぷり入ったバターが、この後とっても綺麗になります。
カリフラワーの冷たいポタージュ
カリフラワーの味もするけど、牛乳の味もする。
前回より後味スッキリ、切れ味という感じではなかったかな。
メイン 鶏肉のなんとか。。。
鶏肉がカリカリになっていて、塩味もバッチリで激うま
インカのめざめと紫ジャガイモ(シャドークイーン)も超美味しい。
パンも2個目に突入し、かなりお腹も満腹になりました。
コーヒー
カップが白いのがぼやけてどうしても旨く撮れないわ
デザート(ローズマリーとグレープフルーツのソルベとガトーショコラ)
この組み合わせは、優ちゃんとわたしが頂きました。
ソルベは、香りが高く、でも後味スッキリ感でかなり口の中がリセットされて、クセになるお味。
おもしろ~い
ガトーショコラは、濃厚でしっとりしていて美味しかった。
キャラメルのアイスとクリームブリュレ
こちらの組み合わせは、りーちゃんとねーさんが食べたデザート。
二人ともとっても美味しそうに食べてましたよ
次回は、由香ちゃんもいればいいのにな
7/16ル・ミュウランチ[1]
【お店情報】
住所:黒川郡富谷町成田4-19-3アスール・コート101
電話:022-351-8707
昼の部: 11:30-13:45(ラストオーダー)
夜の部: 予約制18:00-20:00
定休日:月曜日
http://www.mni.ne.jp/~lemieux/
タグ:成田,野菜
Le mieux (ル・ミュウ) [1] [フレンチ]
初ル・ミュウです。
予約をしてもらっていたのですが、開店11:30と同時に入店しました。
有機野菜がメインと前評判のお店。
立地的になかなか行く機会がなかったので、とっても楽しみにしていました
この日は、30℃超えのとても暑い日。
それにしても全く食欲が落ちない素晴らしい胃袋
コースは、1500円のコースと2種類あったけど、メインの恵比寿ビール煮が食べてみたくてルミュウコースに決定。
ルミュウコース(2500円)
オードブル(生ハムと?)
キュウリに巻かれたお野菜達がシャキシャキして美味しい。
一番下にカレー味のキュウリが潜んでいたり、味にバリエーションがあってとっても楽しい
パン
モチモチでこのパンおいし~
グリンピースのスープ
後味がすっきり切れ味のいいスープです。
牛肉の恵比寿ビール煮
ほのかにビールの風味がするけど、嫌味じゃない
牛肉は、とっても柔らかくてムチャクチャ美味しい
バニラアイスとルバーブのタルト
ルバーブのタルトは、ルバーブに酸味があって面白いし、トータルバランス的に好きなお味でした。
予約してもランチにぜひいただきたいお店というのが素直な感想です。
ここ、次回りーちゃんと優ちゃんとのランチに決定のお店かな
【お店情報】
住所:黒川郡富谷町成田4-19-3アスール・コート101
電話:022-351-8707
昼の部: 11:30-13:45(ラストオーダー)
夜の部: 予約制18:00-20:00
定休日:月曜日
http://www.mni.ne.jp/~lemieux/
予約をしてもらっていたのですが、開店11:30と同時に入店しました。
有機野菜がメインと前評判のお店。
立地的になかなか行く機会がなかったので、とっても楽しみにしていました
この日は、30℃超えのとても暑い日。
それにしても全く食欲が落ちない素晴らしい胃袋
コースは、1500円のコースと2種類あったけど、メインの恵比寿ビール煮が食べてみたくてルミュウコースに決定。
ルミュウコース(2500円)
オードブル(生ハムと?)
キュウリに巻かれたお野菜達がシャキシャキして美味しい。
一番下にカレー味のキュウリが潜んでいたり、味にバリエーションがあってとっても楽しい
パン
モチモチでこのパンおいし~
グリンピースのスープ
後味がすっきり切れ味のいいスープです。
牛肉の恵比寿ビール煮
ほのかにビールの風味がするけど、嫌味じゃない
牛肉は、とっても柔らかくてムチャクチャ美味しい
バニラアイスとルバーブのタルト
ルバーブのタルトは、ルバーブに酸味があって面白いし、トータルバランス的に好きなお味でした。
予約してもランチにぜひいただきたいお店というのが素直な感想です。
ここ、次回りーちゃんと優ちゃんとのランチに決定のお店かな
【お店情報】
住所:黒川郡富谷町成田4-19-3アスール・コート101
電話:022-351-8707
昼の部: 11:30-13:45(ラストオーダー)
夜の部: 予約制18:00-20:00
定休日:月曜日
http://www.mni.ne.jp/~lemieux/
タグ:成田
創菜欧風料理 Le potager(ル・ポタジェ) [2] [フレンチ]
1年6ヶ月振りに食べにきました。
ずっと来たいとは思っていたけど、なかなか足を運ぶ事ができませんでしたね~
土曜日のランチなので席はほぼ予約席で埋まっていました。
メニューはどうしようか悩んだけど、またしばらくこれないので大奮発して「おすすめランチコース」2730円に決定
自家菜のゆきなの入った茶碗蒸し
先付けから手が込んでますね
ジュレがまたいい感じで味を引き立てていました。
菜園野菜と岩手鶏のポトフ 冷製サラダ仕立て
お野菜をたくさんいただけて嬉しい
下にカブなのか大根なのか分からないで食べたら、鶏のポトフだった。
意外性があって、どんどんこちらのシェフの世界に引き込まれていきますね。
パン
周りがカリとして、中モチモチ美味しいけど、一人半分って変な感じ
じゃがいもとグリーンピースのポタージュ
これまた素晴らしいスープがでてきました。
かき混ぜるととっても綺麗なグリンピースの緑色が。
ジャガイモのスープとのコントラストがさらに食欲を掻き立てられましたよ。
魚介のカイエット
とっても綺麗な盛り付けです。
イカやエビやその日のお魚をミンチにしてハンバーグ仕立てにしたのがカイエットとのこと。
フランス料理だけど、コテコテしてないソースなので美味しくいくらでもいただけるのがここの良さですね。
デザート
盛り合わせなのがとっても嬉しい
今回もコーヒーと楽しいおしゃべりと共に美味しいランチタイムでした。
2008年1月30日のランチ[1]
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区栗生一丁目23-13
営業時間: ランチ11:45-14:30(LO13:45)
ディナー18:00-21:45(LO20:00)
電話番号: 022-392-0588
定休日: 木曜
http://www.h6.dion.ne.jp/~potager/
ずっと来たいとは思っていたけど、なかなか足を運ぶ事ができませんでしたね~
土曜日のランチなので席はほぼ予約席で埋まっていました。
メニューはどうしようか悩んだけど、またしばらくこれないので大奮発して「おすすめランチコース」2730円に決定
自家菜のゆきなの入った茶碗蒸し
先付けから手が込んでますね
ジュレがまたいい感じで味を引き立てていました。
菜園野菜と岩手鶏のポトフ 冷製サラダ仕立て
お野菜をたくさんいただけて嬉しい
下にカブなのか大根なのか分からないで食べたら、鶏のポトフだった。
意外性があって、どんどんこちらのシェフの世界に引き込まれていきますね。
パン
周りがカリとして、中モチモチ美味しいけど、一人半分って変な感じ
じゃがいもとグリーンピースのポタージュ
これまた素晴らしいスープがでてきました。
かき混ぜるととっても綺麗なグリンピースの緑色が。
ジャガイモのスープとのコントラストがさらに食欲を掻き立てられましたよ。
魚介のカイエット
とっても綺麗な盛り付けです。
イカやエビやその日のお魚をミンチにしてハンバーグ仕立てにしたのがカイエットとのこと。
フランス料理だけど、コテコテしてないソースなので美味しくいくらでもいただけるのがここの良さですね。
デザート
盛り合わせなのがとっても嬉しい
今回もコーヒーと楽しいおしゃべりと共に美味しいランチタイムでした。
2008年1月30日のランチ[1]
【お店情報】
住所: 仙台市青葉区栗生一丁目23-13
営業時間: ランチ11:45-14:30(LO13:45)
ディナー18:00-21:45(LO20:00)
電話番号: 022-392-0588
定休日: 木曜
http://www.h6.dion.ne.jp/~potager/