Numahata [18] [Numahata]
7/31、いつものメンバーでNumahataの会です。
まずは、ゴクゴク飲めるBRUTから。
カスティロ・ペレラーダ ブリュット
6月にも飲んでましたが、全く覚えていませんでした
でも、他のメンバーも何も言ってなかったね~
とうもろこしの冷たいスープ
一口飲んだら、ほのかに甘くて、アーモンドとの相性も抜群
優しい味がなんともいえず、我慢できずにカップに口をつけてゴクゴク飲んじゃった
グリーンオリーブのフォカッチャとイチジクのパン
料理を待つ間、ワインをグイグイ、パンをバクバク。
前菜1 ホタテとお野菜のタルタル
お~綺麗
涼しげでいいですね~
タプナードソースとのことで、ホタテの下にもソースで味付けされていて見た目シンプルだけど、手が込んでますね。
前菜2 お野菜のテリーヌと鰯のラビゴット
この日のヒットは、このお野菜のテリーヌ
周りのポロワネギは、あま~い。ネギ好きにはたまらん。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトでソースは自然な野菜の旨みがギュッと詰まっていて激うま
鰯には、ギュッとレモンを絞って、口の中へ。美味しくてたまらない。
白ワイン
自然派のワインで香りがかなり独特な酸味がありましたね。
酢?と言ってもおかしくないくらいなんだけど、飲むと甘みがあって濃厚な感じ。
グラスに入ったワインは綺麗な黄色でした。
温野菜
呼吸を整える小休止のタイム。
次は、パスタだね~と話しながらワクワクして待ちました。
さつまいものニョッキ
お~ニョッキは初めてじゃない?
しかもさつまいもの甘みが激うま
すでに至福の状態。
それなのに・・・・・
メイン ローストポークソテー
すご~い
豚がうま~い
タマネギのソテーと一緒に食べたら、またビックリの美味しさ
一緒に添えられていたインカのめざめも見逃せない。
いや~参ったね~もう、超超超満足
ドルチェ 自家製ジンジャーシロップのジュレ
桃と一緒に頂きました。これは、クセになる刺激かも。
ジンジャーのピリッとした感じと桃の甘みがなぜ?どうして?こんなにあうのかな
夏らしいドルチェだけど、暑くない季節でも食べたい。。。
この日は、菅原さんの
記念日におめでとうを言えたのは良かったわ~
次回は9月。またもやNumahataシェフの愛情溢れる料理に出会えるのがとっても楽しみ~
まずは、ゴクゴク飲めるBRUTから。
カスティロ・ペレラーダ ブリュット
6月にも飲んでましたが、全く覚えていませんでした
でも、他のメンバーも何も言ってなかったね~
とうもろこしの冷たいスープ
一口飲んだら、ほのかに甘くて、アーモンドとの相性も抜群
優しい味がなんともいえず、我慢できずにカップに口をつけてゴクゴク飲んじゃった
グリーンオリーブのフォカッチャとイチジクのパン
料理を待つ間、ワインをグイグイ、パンをバクバク。
前菜1 ホタテとお野菜のタルタル
お~綺麗
涼しげでいいですね~
タプナードソースとのことで、ホタテの下にもソースで味付けされていて見た目シンプルだけど、手が込んでますね。
前菜2 お野菜のテリーヌと鰯のラビゴット
この日のヒットは、このお野菜のテリーヌ
周りのポロワネギは、あま~い。ネギ好きにはたまらん。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトでソースは自然な野菜の旨みがギュッと詰まっていて激うま
鰯には、ギュッとレモンを絞って、口の中へ。美味しくてたまらない。
白ワイン
自然派のワインで香りがかなり独特な酸味がありましたね。
酢?と言ってもおかしくないくらいなんだけど、飲むと甘みがあって濃厚な感じ。
グラスに入ったワインは綺麗な黄色でした。
温野菜
呼吸を整える小休止のタイム。
次は、パスタだね~と話しながらワクワクして待ちました。
さつまいものニョッキ
お~ニョッキは初めてじゃない?
しかもさつまいもの甘みが激うま
すでに至福の状態。
それなのに・・・・・
メイン ローストポークソテー
すご~い
豚がうま~い
タマネギのソテーと一緒に食べたら、またビックリの美味しさ
一緒に添えられていたインカのめざめも見逃せない。
いや~参ったね~もう、超超超満足
ドルチェ 自家製ジンジャーシロップのジュレ
桃と一緒に頂きました。これは、クセになる刺激かも。
ジンジャーのピリッとした感じと桃の甘みがなぜ?どうして?こんなにあうのかな
夏らしいドルチェだけど、暑くない季節でも食べたい。。。
この日は、菅原さんの
記念日におめでとうを言えたのは良かったわ~
次回は9月。またもやNumahataシェフの愛情溢れる料理に出会えるのがとっても楽しみ~
タグ:イタリアン
Numahata [17] [Numahata]
6/20、いつものメンバーでお食事会です。
まずは、スパークリングワインから。
カスティロ・ペレラーダ ブリュット
そして、白ワイン
フルーティーなお味で美味しかった。これもグイグイ
アサリのヴィシソワーズ
冷たいあさりのスープをはじめて頂きました。
間違いなく美味しい。
前菜(カリフラワーのブラマンジェ)
前回は、これに塩水うにがのってました。
器と盛り付けが違うと同じ料理でも印象が違いますね。
なければないでシンプルな味付けがまた旨い
下にいくと、ホタテがごろっと入ってました。
グリンピースもプリっとして、いつも冷凍ミックスに入っているようなグリーンピースとは比べ物にならないくらい美味しい。
できたてのイチジクのパン
フルーツトマトのサラダ アールグレイの香りで
前回リクエストしていたアールグレイが絡めてあるトマト。
やっぱり美味しいよ
下には、ニューサマーオレンジが添えられていたけど、これがすっごく甘~い
トマトのソルベ
沢山の種類のトマトが大集合。
プチプヨ、あいこトマト、黄色のトマトは、長時間オーブンで焼かれているので甘みが増してます。 ソルベの上には、カリカリのトリッパがなぜかいました。
もちろん美味しかったけど、面白い
出来立ての黒オリーブのフォカッチャ
最近のパンは、この組み合わせが多いかな?
温野菜
一拍おくには、この温野菜タイムが必要な感じですね~
短角牛のクロケット
本当は、このメニューはなかったはずだけど、固形トマトが苦手なCさんへのお詫びの一品です。
私達は、超ラッキーでした。
肉汁がすごーーい。美味しい
アスパラとソラマメとホッキ貝のメキエッテ
これぞNumahataらしい一品という感じでしょうか~
レモン風味のこの味が大好きです
メイン肉料理(豚肉とアサリのパプリカ煮込み)
あさりも沢山入っていたけど、豚肉も美味しかった。
パプリカの赤さなので、以外にさっぱりです。
さくらんぼのアーモンドケーキ
さくらんぼはきっと、少し酸味があるのを使っているのかな?
コーヒーと共に完食
今回も楽しく美味しく頂きました。
いつか飽きる日がくるのだろうか???
まずは、スパークリングワインから。
カスティロ・ペレラーダ ブリュット
そして、白ワイン
フルーティーなお味で美味しかった。これもグイグイ
アサリのヴィシソワーズ
冷たいあさりのスープをはじめて頂きました。
間違いなく美味しい。
前菜(カリフラワーのブラマンジェ)
前回は、これに塩水うにがのってました。
器と盛り付けが違うと同じ料理でも印象が違いますね。
なければないでシンプルな味付けがまた旨い
下にいくと、ホタテがごろっと入ってました。
グリンピースもプリっとして、いつも冷凍ミックスに入っているようなグリーンピースとは比べ物にならないくらい美味しい。
できたてのイチジクのパン
フルーツトマトのサラダ アールグレイの香りで
前回リクエストしていたアールグレイが絡めてあるトマト。
やっぱり美味しいよ
下には、ニューサマーオレンジが添えられていたけど、これがすっごく甘~い
トマトのソルベ
沢山の種類のトマトが大集合。
プチプヨ、あいこトマト、黄色のトマトは、長時間オーブンで焼かれているので甘みが増してます。 ソルベの上には、カリカリのトリッパがなぜかいました。
もちろん美味しかったけど、面白い
出来立ての黒オリーブのフォカッチャ
最近のパンは、この組み合わせが多いかな?
温野菜
一拍おくには、この温野菜タイムが必要な感じですね~
短角牛のクロケット
本当は、このメニューはなかったはずだけど、固形トマトが苦手なCさんへのお詫びの一品です。
私達は、超ラッキーでした。
肉汁がすごーーい。美味しい
アスパラとソラマメとホッキ貝のメキエッテ
これぞNumahataらしい一品という感じでしょうか~
レモン風味のこの味が大好きです
メイン肉料理(豚肉とアサリのパプリカ煮込み)
あさりも沢山入っていたけど、豚肉も美味しかった。
パプリカの赤さなので、以外にさっぱりです。
さくらんぼのアーモンドケーキ
さくらんぼはきっと、少し酸味があるのを使っているのかな?
コーヒーと共に完食
今回も楽しく美味しく頂きました。
いつか飽きる日がくるのだろうか???
Numahata [16] [Numahata]
今回は、いつものメンバーではなく、ようやくMさんの登場です。
このブログを見た率直な感想は、「なんかカロリー高そうだし、くどそうで食べきれないと思う」とのこと。
Numahataマジックの話はしていても実際経験しないと分からないので、敢えて誘ったことがなかったけど、今回初めて自分から食べてみたいと話があったのできましたよ~
もちろん私は、楽しみにしていたけど、それ以上に初挑戦者はワクワクしていたようです
シャロット カバ ブルット(スペイン)
辛口のスパークリングワインは、すっきりした呑み口でした。
前菜 塩水うにとカリフラワーのパンナコッタ
のっけから初めてのパターンですね
塩水うには新鮮で超おいしい
コンソメのジュレの中にいるカリフラワーのパンナコッタは、衝撃の前菜でした。
感動していたら、すっかりMさんもテンションが
これでもうNumataシェフのペースにはまった模様。
いちじくとブラックオリーブのフォカッチャ
さつまいもの冷たいポタージュ
中にもさいの目のさつまいもが入っていて、甘くておいしい~
カップは、冷たいのにスープ本体は、冷えすぎていないという絶妙のバランスです。
バジルパウダーとホッキ貝とグリル野菜添え
綺麗~
視覚から食欲が湧き出てきました。
絹さやがかわいく盛り付けられていて、マネしたいけど。。。
ホッキ貝も生とのギリギリな感じで超旨い。
Calistoga Estate Merlot(カリストガエステート メルロー)
赤ワインの品種は、メルロー好き。
なので、即決定。しかしペースが早いわ~
常温になったらなんともまろやかで美味しかったワインでした
温野菜
いつも通りホッとするタイミングですね~
アンチョビのソースと塩とワインと組み合わせで食事が進む進む。
ポモドーロのパスタ
これは、トマトと細かく刻まれた野菜の甘みだけの旨みが凝縮されたパスタ。
むっちゃ美味しい~
これは、初お目見えと思っていたら、さすがシェフ。
Cさんが苦手な食材で私が好きなものを今回チョイスしてくれてましたよ
まるで、東京新橋「京味」の西建一郎さんのよう
それと、Mさんはこのパスタにすっかりやられて言葉を借りると、「このポモドーロにはシェフの愛情と気持ちが込められていて、この味が分からない人は食べる資格がない」とまで言い放ってまして、すっかりファンになった模様。
良かった良かった。また一人Numahataマジックにかかりました
チキンガレット レモンバターソース
取り忘れた
ジャガイモのガレットとササミとの間に生ハムが挟まってました。
このソースが絶品で、白ワインとレモンとバター少量を使っているとのこと。
さっぱりとしているのにジャガイモのガレットのパリパリ感がなんともたまらない感じで超美味しかった
レアチーズケーキとコーヒー
レアチーズケーキもさっぱりとしていて、グレープフルーツとの相性がよく美味しかった。
今回も超満足。
ワイン2本とコース4000円で予算は、一人1万円です。
あまり飲まないように、来る前に立ち飲み屋でジョッキ1杯飲んでいったからこの程度で済んだんでしょうね
このブログを見た率直な感想は、「なんかカロリー高そうだし、くどそうで食べきれないと思う」とのこと。
Numahataマジックの話はしていても実際経験しないと分からないので、敢えて誘ったことがなかったけど、今回初めて自分から食べてみたいと話があったのできましたよ~
もちろん私は、楽しみにしていたけど、それ以上に初挑戦者はワクワクしていたようです
シャロット カバ ブルット(スペイン)
辛口のスパークリングワインは、すっきりした呑み口でした。
前菜 塩水うにとカリフラワーのパンナコッタ
のっけから初めてのパターンですね
塩水うには新鮮で超おいしい
コンソメのジュレの中にいるカリフラワーのパンナコッタは、衝撃の前菜でした。
感動していたら、すっかりMさんもテンションが
これでもうNumataシェフのペースにはまった模様。
いちじくとブラックオリーブのフォカッチャ
さつまいもの冷たいポタージュ
中にもさいの目のさつまいもが入っていて、甘くておいしい~
カップは、冷たいのにスープ本体は、冷えすぎていないという絶妙のバランスです。
バジルパウダーとホッキ貝とグリル野菜添え
綺麗~
視覚から食欲が湧き出てきました。
絹さやがかわいく盛り付けられていて、マネしたいけど。。。
ホッキ貝も生とのギリギリな感じで超旨い。
Calistoga Estate Merlot(カリストガエステート メルロー)
赤ワインの品種は、メルロー好き。
なので、即決定。しかしペースが早いわ~
常温になったらなんともまろやかで美味しかったワインでした
温野菜
いつも通りホッとするタイミングですね~
アンチョビのソースと塩とワインと組み合わせで食事が進む進む。
ポモドーロのパスタ
これは、トマトと細かく刻まれた野菜の甘みだけの旨みが凝縮されたパスタ。
むっちゃ美味しい~
これは、初お目見えと思っていたら、さすがシェフ。
Cさんが苦手な食材で私が好きなものを今回チョイスしてくれてましたよ
まるで、東京新橋「京味」の西建一郎さんのよう
それと、Mさんはこのパスタにすっかりやられて言葉を借りると、「このポモドーロにはシェフの愛情と気持ちが込められていて、この味が分からない人は食べる資格がない」とまで言い放ってまして、すっかりファンになった模様。
良かった良かった。また一人Numahataマジックにかかりました
チキンガレット レモンバターソース
取り忘れた
ジャガイモのガレットとササミとの間に生ハムが挟まってました。
このソースが絶品で、白ワインとレモンとバター少量を使っているとのこと。
さっぱりとしているのにジャガイモのガレットのパリパリ感がなんともたまらない感じで超美味しかった
レアチーズケーキとコーヒー
レアチーズケーキもさっぱりとしていて、グレープフルーツとの相性がよく美味しかった。
今回も超満足。
ワイン2本とコース4000円で予算は、一人1万円です。
あまり飲まないように、来る前に立ち飲み屋でジョッキ1杯飲んでいったからこの程度で済んだんでしょうね
タグ:イタリアン 仙台
Numahata [15] [Numahata]
Numahataに通い始めてから、2巡目の4月です
フランス自然派ロゼワイン(微発砲)
ワイン名が面白いですね~
『you are so bubbly』
確かに泡でした。さっぱりした口当たりで、キュウリのような後味にほんの少し苦味を感じました。
最近は、菅原さんから自然派ワインをお勧めいただきますね。
瓶もとってもシンプルで、まるでビール瓶のよう
パプリカのスープ
見た瞬間人参のスープかな?と思ったけど、パプリカでした。
さすがです。パプリカで甘みを感じて美味しかった。
スープのレシピも豊富だよね~
人参やグリーンピースの食材は2度あったけど、いずれも趣向が凝らしてあって味が全く異なります。
スコーンと空豆のペコリーノロマーノ和え
4月のワイン会のお料理を今回はお出ししていますとのこと。
これは、むっちゃ美味しいですよ
発酵バターをスコーンにつけて、少し熱で溶けたところをパクっといきながら、 スパークリングワインをグビィッと繰り返し超幸せな世界に飛んでいきました
空豆には、ペコリーノロマーノという羊乳のチーズが和えてあるとの事。
羊乳チーズと、空豆の食感とがマッチしてさらにワインが加速
今回は、いつものパンがはじめのタイミングで、でてこないわけですね。
モルタデッラのグリルと葉野菜 オルレアンマスタード添え
モルタデッラという名の高級ハムを一口食べたら、ブリブリっとした食感とくせのない優しいお味でした
初の食材です。
つけあわせのマスタードも酸味のあるお味でちょっと変わっているね~と話していたら、見せてくれました。
オルレアンマスタード(フランス産)
ネットで調べたら、
「フランスの3つ星レストラン、アルページュのシェフであるアラン=パッサール氏によって開発されたマスタード」とのこと。
知らない食材を惜しげもなくNumahataさんは教えてくれますね
温野菜
ブラックオリーブソース
ケイパー、バジル、アンチョビ、ニンニクとのこと。
このソースが1番好きかも
バクバクソースをつけて食べたので、小皿がとっても綺麗になりましたよ。
ブラックオリーブのフォカッチャとイチジクのパン
手作りパスタ
これは、パスタですか
海老をたたいたものを薄くのばしたパスタの生地で包んでいるとの事。
メイン前のパスタに今回初中華っぽい味付けでさっぱりと頂くことができて、これも激うま
これは、何度でも頂きたいです
粗びきのハンバーグ パセリごぼうのクリームソースで
今回のメインは、パッと見控えめかな~と思っていたけど、
一口食べたら、ハンバーグの弾力と旨みが最高
一緒に添えられているうるいと筍とごぼうの温かいサラダもとっても美味です
この時期に食べられるうるいは大好きだけど、ごぼうのソースをつけて食べるというのも新発見
お腹いっぱいのはずなのにまるで、お腹ペコペコだったかのようにバクバク食べられちゃうのが、本当Numahataマジックですね。
オレンジ風味のパンナコッタ
前回リクエストしていたので、とっても楽しみにしてました
オレンジを使っているのが、シェフらしいですね。
それととっても滑らかな柔らかい食感が、まさに好みのパンナコッタ。
またまたまた~美味しかった
ごちそうさまでした。
やっぱりわたし、この新たな美味しい驚きのために働いているのかもと改めて実感しちゃったかな。
そして、Numahata食の旅はまだまだ続くのでした
フランス自然派ロゼワイン(微発砲)
ワイン名が面白いですね~
『you are so bubbly』
確かに泡でした。さっぱりした口当たりで、キュウリのような後味にほんの少し苦味を感じました。
最近は、菅原さんから自然派ワインをお勧めいただきますね。
瓶もとってもシンプルで、まるでビール瓶のよう
パプリカのスープ
見た瞬間人参のスープかな?と思ったけど、パプリカでした。
さすがです。パプリカで甘みを感じて美味しかった。
スープのレシピも豊富だよね~
人参やグリーンピースの食材は2度あったけど、いずれも趣向が凝らしてあって味が全く異なります。
スコーンと空豆のペコリーノロマーノ和え
4月のワイン会のお料理を今回はお出ししていますとのこと。
これは、むっちゃ美味しいですよ
発酵バターをスコーンにつけて、少し熱で溶けたところをパクっといきながら、 スパークリングワインをグビィッと繰り返し超幸せな世界に飛んでいきました
空豆には、ペコリーノロマーノという羊乳のチーズが和えてあるとの事。
羊乳チーズと、空豆の食感とがマッチしてさらにワインが加速
今回は、いつものパンがはじめのタイミングで、でてこないわけですね。
モルタデッラのグリルと葉野菜 オルレアンマスタード添え
モルタデッラという名の高級ハムを一口食べたら、ブリブリっとした食感とくせのない優しいお味でした
初の食材です。
つけあわせのマスタードも酸味のあるお味でちょっと変わっているね~と話していたら、見せてくれました。
オルレアンマスタード(フランス産)
ネットで調べたら、
「フランスの3つ星レストラン、アルページュのシェフであるアラン=パッサール氏によって開発されたマスタード」とのこと。
知らない食材を惜しげもなくNumahataさんは教えてくれますね
温野菜
ブラックオリーブソース
ケイパー、バジル、アンチョビ、ニンニクとのこと。
このソースが1番好きかも
バクバクソースをつけて食べたので、小皿がとっても綺麗になりましたよ。
ブラックオリーブのフォカッチャとイチジクのパン
手作りパスタ
これは、パスタですか
海老をたたいたものを薄くのばしたパスタの生地で包んでいるとの事。
メイン前のパスタに今回初中華っぽい味付けでさっぱりと頂くことができて、これも激うま
これは、何度でも頂きたいです
粗びきのハンバーグ パセリごぼうのクリームソースで
今回のメインは、パッと見控えめかな~と思っていたけど、
一口食べたら、ハンバーグの弾力と旨みが最高
一緒に添えられているうるいと筍とごぼうの温かいサラダもとっても美味です
この時期に食べられるうるいは大好きだけど、ごぼうのソースをつけて食べるというのも新発見
お腹いっぱいのはずなのにまるで、お腹ペコペコだったかのようにバクバク食べられちゃうのが、本当Numahataマジックですね。
オレンジ風味のパンナコッタ
前回リクエストしていたので、とっても楽しみにしてました
オレンジを使っているのが、シェフらしいですね。
それととっても滑らかな柔らかい食感が、まさに好みのパンナコッタ。
またまたまた~美味しかった
ごちそうさまでした。
やっぱりわたし、この新たな美味しい驚きのために働いているのかもと改めて実感しちゃったかな。
そして、Numahata食の旅はまだまだ続くのでした
Numahata [14] [Numahata]
祝達成
なんと毎月1回Numahataの会を催して昨年4月から始まり、今回で丸1年間通っちゃいました
途中食事を始める前は、「次はどうしようか~」と話をしていても、毎度想像を超えた新しいメニューがでてきて、しかも美味しいとなると、「次も食べたい」という会話に変わり、食後は次の予約はいつにしようか~と変化していった1年間。
そして今回も。。。。
そんな感じで始まりましたが、席に着いたら食器から違います。
個人的にNumahataさんが集めていた食器セットですとのこと。
優ちゃんがすかさず皿の後ろをみて一言、
「これ、1枚1枚ナンバリングしてあるよ~」
ほんとうだー大切な食器を1年間通ったご褒美の晩餐に使ってくれたんですね
タスマニアのスパークリングワイン
薄く色がついて、泡がとってもいい感じです。
いちじくのパンとブラックオリーブのフォカッチャ
グリンピースのスープ
春を感じますね~
お味もグリーンピースがすっごい主張しているというわけでもなく、案外あっさり美味しくあっという間にいただきました。
サーモンとじゃがいものサラダと新たけのこのグリル
サーモンって、さほど好きじゃなかったけど、こうやって食べると彩りも綺麗だし、じゃがいものサラダの中にアスパラが入っているので、食感も変わって美味しいね
すでに満足
温野菜(新ごぼう・ゼンマイ・レンコン・とうもろこし・ヤングコーン・オクラ・京人参・サツマイモ)
やっぱりホッとするね~
今回は、春野菜達の登場です。
アンチョビのドレッシングはやっぱりいいわ~
ラザニア
嬉しい
今回のパスタは、ラザニアでしたよ~
パスタの間にモッツァレラチーズが挟まっていて、上にかかっているチーズは、パルミジャーノレッジャーノとのこと。
ソースもあっさり、チーズもくどくない。
ペロっと食べちゃいました
カルトッチョ 鱈のソテー
これまた、初お目見えのお料理でテンションが
とってもいい香りがして、たった今ラザニアを食べたばかりなのに、まだ食べたい。
しかもうま~い
パンを浸してスープをしみこませて食べるのが最高に美味しい
またまたまたNumahataマジックにかかりました
いちごのスープ
今回のデザートは、こちらをリクエスト。
中のムースは柔らかくてトロトロでした。
そしてお店から1年間通ったお礼とのことで、サービスです。
マンゴーのパルフェとトンプソン
シャーベットみたいな感じで、3人でありがたく頂戴しました
またもや、大満足。この台詞何度書いただろう~
そして、次回も予約しました
Numahataの会はいつ終了するのか全く予測ができません。
なんと毎月1回Numahataの会を催して昨年4月から始まり、今回で丸1年間通っちゃいました
途中食事を始める前は、「次はどうしようか~」と話をしていても、毎度想像を超えた新しいメニューがでてきて、しかも美味しいとなると、「次も食べたい」という会話に変わり、食後は次の予約はいつにしようか~と変化していった1年間。
そして今回も。。。。
そんな感じで始まりましたが、席に着いたら食器から違います。
個人的にNumahataさんが集めていた食器セットですとのこと。
優ちゃんがすかさず皿の後ろをみて一言、
「これ、1枚1枚ナンバリングしてあるよ~」
ほんとうだー大切な食器を1年間通ったご褒美の晩餐に使ってくれたんですね
タスマニアのスパークリングワイン
薄く色がついて、泡がとってもいい感じです。
いちじくのパンとブラックオリーブのフォカッチャ
グリンピースのスープ
春を感じますね~
お味もグリーンピースがすっごい主張しているというわけでもなく、案外あっさり美味しくあっという間にいただきました。
サーモンとじゃがいものサラダと新たけのこのグリル
サーモンって、さほど好きじゃなかったけど、こうやって食べると彩りも綺麗だし、じゃがいものサラダの中にアスパラが入っているので、食感も変わって美味しいね
すでに満足
温野菜(新ごぼう・ゼンマイ・レンコン・とうもろこし・ヤングコーン・オクラ・京人参・サツマイモ)
やっぱりホッとするね~
今回は、春野菜達の登場です。
アンチョビのドレッシングはやっぱりいいわ~
ラザニア
嬉しい
今回のパスタは、ラザニアでしたよ~
パスタの間にモッツァレラチーズが挟まっていて、上にかかっているチーズは、パルミジャーノレッジャーノとのこと。
ソースもあっさり、チーズもくどくない。
ペロっと食べちゃいました
カルトッチョ 鱈のソテー
これまた、初お目見えのお料理でテンションが
とってもいい香りがして、たった今ラザニアを食べたばかりなのに、まだ食べたい。
しかもうま~い
パンを浸してスープをしみこませて食べるのが最高に美味しい
またまたまたNumahataマジックにかかりました
いちごのスープ
今回のデザートは、こちらをリクエスト。
中のムースは柔らかくてトロトロでした。
そしてお店から1年間通ったお礼とのことで、サービスです。
マンゴーのパルフェとトンプソン
シャーベットみたいな感じで、3人でありがたく頂戴しました
またもや、大満足。この台詞何度書いただろう~
そして、次回も予約しました
Numahataの会はいつ終了するのか全く予測ができません。
Numahata [13] [Numahata]
2月のNumahataです。
4月から月1回通っていましたが、偶然にもこの日にここで食事をする機会が巡ってきました。
CLAIRETTE DE DIE2007フランス産スパークリングワイン
先月、いつものメンバーで誕生日に予約しますと告げたら、準備してくれていたワイン。
口の中いっぱいにさくらのようなお花の香りが広がるスパークリング。
ありがとうございました
いちじくとブラックオリーブのフォカッチャ
スパークリングワインと自家製パンですすむ~
京人参のスープ
とってもあま~い
一瞬スープの色をみて海老かな?と思ったけど、京人参の濃さだったんですね。
ホタテと長芋のソテー
前回に続き、カリカリベーコンを先にポリポリと食べてから、料理とワインを楽しみました。 上に水牛のモッツァレラが乗っています。常温で食べると味がはっきりして美味しかった。
ブラッドオレンジがとっても爽やかで、ほたてが引き立ちますね。
スパークリングワインと一番マッチしてました。
珍しい形のスプーン。。。。
次はどんな料理がでてくるのかな~と待っていたら、
ホッキ貝と毛がにのサラダ
魚介スープのジュレと一緒に食べるのがもう絶品
ホッキが先か毛がにが先か悩みながら一心不乱に食べつくしたような~ ホタテと卵のクリームのフランもいつもと形が変わるとまた新しい。
ここで、すっかりいつも通り、みんなうなり~
一気に3人のテンションが
温野菜
アンチョビソースとケイパー入りツナソース
久しぶりの温野菜です
ヤングコーンやおくらを食べていたら、なんだかほっと一安心。
やっぱりシンプルな食材に戻るのね~
白ワイン フランス
このワイン金色で綺麗だった~
常温になると味が変わってすっごい美味しかった。
最近2本必要になりましたね
新玉ねぎのクリーム仕立てブカティーニのパスタ
かなり太いパスタです。初めて頂きました
Numahataで麺のパスタを食べるのは2回目。
レモン風味で美味しかった~
やっぱりこれぞNumahataって感じがする一品。
子牛のコーンミールソテー
ルッコラ添えです。
ムッチャクチャ柔らかくて、全く独特の香りもなくて最高に美味しい
コーンミールの粒粒カリカリの食感がまたいいお味
こんなに最高の希少なお肉を食べさせてくれてありがとうございます
信濃ゴールド・紅玉イチゴとミントのマリネ・バニラアイス・チョコレートのムース
ローソクに火がともなってきました。
むちゃくちゃ恥ずかしい。。。
照れもあったのかな?バニラアイスが溶けちゃうよ~と思った瞬間に火を消してました。
まったくこういうの慣れてません。
みんなからはぶーぶーでしたが、まあいいじゃんということで。。。
とってもラッキーな一夜で、楽しく食事ができて幸せを実感。
皆さんありがとうございました
4月から月1回通っていましたが、偶然にもこの日にここで食事をする機会が巡ってきました。
CLAIRETTE DE DIE2007フランス産スパークリングワイン
先月、いつものメンバーで誕生日に予約しますと告げたら、準備してくれていたワイン。
口の中いっぱいにさくらのようなお花の香りが広がるスパークリング。
ありがとうございました
いちじくとブラックオリーブのフォカッチャ
スパークリングワインと自家製パンですすむ~
京人参のスープ
とってもあま~い
一瞬スープの色をみて海老かな?と思ったけど、京人参の濃さだったんですね。
ホタテと長芋のソテー
前回に続き、カリカリベーコンを先にポリポリと食べてから、料理とワインを楽しみました。 上に水牛のモッツァレラが乗っています。常温で食べると味がはっきりして美味しかった。
ブラッドオレンジがとっても爽やかで、ほたてが引き立ちますね。
スパークリングワインと一番マッチしてました。
珍しい形のスプーン。。。。
次はどんな料理がでてくるのかな~と待っていたら、
ホッキ貝と毛がにのサラダ
魚介スープのジュレと一緒に食べるのがもう絶品
ホッキが先か毛がにが先か悩みながら一心不乱に食べつくしたような~ ホタテと卵のクリームのフランもいつもと形が変わるとまた新しい。
ここで、すっかりいつも通り、みんなうなり~
一気に3人のテンションが
温野菜
アンチョビソースとケイパー入りツナソース
久しぶりの温野菜です
ヤングコーンやおくらを食べていたら、なんだかほっと一安心。
やっぱりシンプルな食材に戻るのね~
白ワイン フランス
このワイン金色で綺麗だった~
常温になると味が変わってすっごい美味しかった。
最近2本必要になりましたね
新玉ねぎのクリーム仕立てブカティーニのパスタ
かなり太いパスタです。初めて頂きました
Numahataで麺のパスタを食べるのは2回目。
レモン風味で美味しかった~
やっぱりこれぞNumahataって感じがする一品。
子牛のコーンミールソテー
ルッコラ添えです。
ムッチャクチャ柔らかくて、全く独特の香りもなくて最高に美味しい
コーンミールの粒粒カリカリの食感がまたいいお味
こんなに最高の希少なお肉を食べさせてくれてありがとうございます
信濃ゴールド・紅玉イチゴとミントのマリネ・バニラアイス・チョコレートのムース
ローソクに火がともなってきました。
むちゃくちゃ恥ずかしい。。。
照れもあったのかな?バニラアイスが溶けちゃうよ~と思った瞬間に火を消してました。
まったくこういうの慣れてません。
みんなからはぶーぶーでしたが、まあいいじゃんということで。。。
とってもラッキーな一夜で、楽しく食事ができて幸せを実感。
皆さんありがとうございました
タグ:仙台 イタリアン
Numahata [12] [Numahata]
2009年1月のNumahataです。
年明けかなり飛ばしたので、この週の昼は自作弁当、夜は軽食と体を飢えさせてのディナーです。
今回は、どんなのかな?とか赤ワイン煮込み食べたいなとかいろいろ妄想してましたが、またもや期待をいい意味で裏切ってくれました
シャトー・サン・ミッシェル・リースニング(アメリカ)
まずは、お決まりの白ワインから。
アメリカ産とのことだけど、すっきりして味わいがあって飲み口が良い爽やかなワインでした。
セミドライトマトのフォカッチャとイチジクとクルミパン
ということで、パンとワインでグイグイいっちゃいましたよ~
今回は、お腹が空いていることもあり、ハイペース気味
写真が多いので、続きは下で
年明けかなり飛ばしたので、この週の昼は自作弁当、夜は軽食と体を飢えさせてのディナーです。
今回は、どんなのかな?とか赤ワイン煮込み食べたいなとかいろいろ妄想してましたが、またもや期待をいい意味で裏切ってくれました
シャトー・サン・ミッシェル・リースニング(アメリカ)
まずは、お決まりの白ワインから。
アメリカ産とのことだけど、すっきりして味わいがあって飲み口が良い爽やかなワインでした。
セミドライトマトのフォカッチャとイチジクとクルミパン
ということで、パンとワインでグイグイいっちゃいましたよ~
今回は、お腹が空いていることもあり、ハイペース気味
写真が多いので、続きは下で
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Numahata [11] [Numahata]
12月18日のディナーです。
今回も残念なことにOさんが体調不良で欠席なため、Cさんと二人できました。
まずは、いちじのくパンとフォカッチャでしたが、やはりいつものお役目の方がいないと何かが抜けますね
写真忘れました~
ル・カノン プリムール ロゼ (フランスワイン)
自然派ワインとのことで、お花の香りがしてスッキリだけどほのかに甘く飲みやすい
会がはじまれば、久々にCさんに会ったので、トーク炸裂でグイグイ・バクバクいきましたよ
海老のスープ
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
11月のディナーはこちら
10月のディナーはこちら
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
今回も残念なことにOさんが体調不良で欠席なため、Cさんと二人できました。
まずは、いちじのくパンとフォカッチャでしたが、やはりいつものお役目の方がいないと何かが抜けますね
写真忘れました~
ル・カノン プリムール ロゼ (フランスワイン)
自然派ワインとのことで、お花の香りがしてスッキリだけどほのかに甘く飲みやすい
会がはじまれば、久々にCさんに会ったので、トーク炸裂でグイグイ・バクバクいきましたよ
海老のスープ
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
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Numahata [10] [Numahata]
11月のディナーです。
今回も大満足
少しは外れることもあってもいいんじゃないかと思う今日この頃。
この考えは変かな?
まずは飲み物から。
すっかりチーム食いしん坊の好みを理解してくれた菅原さん提案のワイン。
KRABNZ(クランツ・モリオ・ムスカート)ドイツワイン
なんと1リッターです。
お徳用サイズで、しかもすっきり辛口の白ワインでグイグイいけますね。
イチジクとグリーンオリーブのフォカッチャ
この日は、お腹が空いていたようで、ワインと一緒にバクバク食べました。
ごぼうのスープ
ルクはやっぱり、紺が好き。
蓋を開けたら、ごぼうのとっても香ばしい香りで食欲に火がつきました。
すぐに食べ終わり、余韻に浸っていましたが、この日は、3組入っていてとっても忙しかったため、パンとワインをバクバク。
スープでパンが無くなっちゃった。
10月のディナーはこちら
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
今回も大満足
少しは外れることもあってもいいんじゃないかと思う今日この頃。
この考えは変かな?
まずは飲み物から。
すっかりチーム食いしん坊の好みを理解してくれた菅原さん提案のワイン。
KRABNZ(クランツ・モリオ・ムスカート)ドイツワイン
なんと1リッターです。
お徳用サイズで、しかもすっきり辛口の白ワインでグイグイいけますね。
イチジクとグリーンオリーブのフォカッチャ
この日は、お腹が空いていたようで、ワインと一緒にバクバク食べました。
ごぼうのスープ
ルクはやっぱり、紺が好き。
蓋を開けたら、ごぼうのとっても香ばしい香りで食欲に火がつきました。
すぐに食べ終わり、余韻に浸っていましたが、この日は、3組入っていてとっても忙しかったため、パンとワインをバクバク。
スープでパンが無くなっちゃった。
10月のディナーはこちら
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
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【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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Numahata [Numahata]
10月のディナーです
今回は急遽Oさんのピンチヒッターで優ちゃんが2度目の参加です。
前回のワイン会からシャンパン好きになったので、聞いてみたらお値段がやはり張るので、菅原さんお勧めのスパークリングワインに決定。
飲み口がよく後味スッキリだけど、飲んでいるうちに重みもあってなかなか飲み応えがありました
クルミパンとフォカッチャ
いつも通り美味しいパンで、ホッと一息。
毎月楽しみだけど、今回はどんな驚きがあるかな~と思いつつ、ルクに入ったスープから開始です。
あさりと百合根のビジソワーズ
百合根のほくほく感とちょっとだけ感じるほろ苦さが好き。
Numahataのあったかい世界って感じのスープのお味。
やっぱ美味しいな~
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
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【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
今回は急遽Oさんのピンチヒッターで優ちゃんが2度目の参加です。
前回のワイン会からシャンパン好きになったので、聞いてみたらお値段がやはり張るので、菅原さんお勧めのスパークリングワインに決定。
飲み口がよく後味スッキリだけど、飲んでいるうちに重みもあってなかなか飲み応えがありました
クルミパンとフォカッチャ
いつも通り美味しいパンで、ホッと一息。
毎月楽しみだけど、今回はどんな驚きがあるかな~と思いつつ、ルクに入ったスープから開始です。
あさりと百合根のビジソワーズ
百合根のほくほく感とちょっとだけ感じるほろ苦さが好き。
Numahataのあったかい世界って感じのスープのお味。
やっぱ美味しいな~
第2回ワイン&料理教室
10月のケータリング
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【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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ワイン&料理教室 in Numahata [Numahata]
ワインとnumahataのマリアージュの会に参加しました
先に今回のお料理をnumahataシェフから作り方やコツなどを教えて頂きました。
料理教室があるとは全く分かっていなかったので、ちょっとびっくりしたけど、いつもは食べているだけだったので、作り方を教わるのも新鮮で楽しかった
ワイン教室は、場所をダイニングから移って始まりました。
講師はTimoneのEndoさん。
シャンパンから開始です。
HENRIOT(アンリオ) シャンパン (フランス)
「美味しいという言葉を使わずにいろいろと表現してみましょう」とのことで、参加者の方々と言葉を探しました。
やはりここでも、表現力の乏しさがかなり身にしみる
だけど、このシャンパンは、細かい泡がとても綺麗でシャンパングラスを眺めながら楽しめたな~
味はほのかに甘味を感じて、後味がスッキリ。これはかなりイケる。
そして、お料理は、『いんげんと豆のサラダ ツナソース』
ツナソースの作り方を教わった後で食べるお料理だけど、イメージしていたお味をいい意味で裏切ってくれてまたも唸っちゃった。
ホタテ、いんげん、そしてプラムが入っていて、これがまたシャンパンと合う
とっても爽やかなイメージで、前菜からすごい~
Domaine Weinbach(ドメーヌ・ヴァインバック)白ワイン(フランス)
アルザス地方のワイン。
スリムなボトルから、あっさり目なのかな?と思っていたら、
かなり意表をつかれた感じ。
見た目にも黄色味がかかっていて、一口飲んだら桃を感じて、ネクターのような濃厚さ。
やはり飲んでみないと分からないね
美味しかったから、もっと飲みたかったな
そしてお料理は、『鱈のカダイフライ 青いマンゴー添え』
何気にかかっているモンドールチーズのソースがすごい。。。
それからカダイフなる初食材とご対面。
鱈に巻いて揚げてあるけど、サクサクのフワフワで幸せな気分に。
鱈が高級料理に生まれ変わりました。
チーズと揚げ物なのに全然くどくない。
マンゴーがさっぱりさせるのかな?ワインのフルーティーな感じがお口の中をリセットさせるのかな?
すでに満足状態
Castello dei Rampolla(カステッロ ディ ランポッラ) 赤ワイン(イタリア)
これは、私には高級すぎて、樽の香リに負けそうと思っていたら、メインとピッタリの相性。
素晴らしくサシが入った仙台牛のローストビーフにまけてない。
ワイン→お肉→ワイン→お肉と食べてたら、両方美味しく最後までいただけましたよ~マリアージュでは、この組み合わせがピタッときた感じ。
一緒に添えられている何気ない「じゃがいものガレット」が激うま
とってもシンプルだけど、実は美味しい理由があって、料理教室で「グリイエール」という高級チーズと混ぜていることが判明。
脇役になっている茸のソテーもきのこ好きにはたまらないよ~。
このお皿ほんと~美味しかったー
一緒に添えられていたトリュフソルト。
トリュフの香りと塩をローストビーフに付けて食べたら、あまりの美味しさにやめられなくなっちゃった。
Quinta Das Heredias(キンタ・ダス・エレディーアス) ポートワイン (ポルトガル)
デザートワインは貴腐ワインしか飲んだことがなかったので初めての一口。
『あま~い~これは、太る』と咄嗟に脳裏に。
そして、デザートのマロンとチョコレートのしっとりとビターなケーキにイタリアの焼き栗添え。
こちらのケーキは、むっちゃくちゃ好き 粉を使っていないのにはびっくりでした。
マリアージュという点では、個人的には辛かった
ケーキを一口食べるたびに「コーヒー飲みたい」と本当思っちゃった。
甘党の方にはたまらないのかな?
今回ギリギリまで迷ったけど、参加して良かったー
numahataシェフの料理技を教えてもらいながら、専門の方の本日のワイン講座とお料理のマリアージュ。
こんな風に楽しめる会は、めったにないいい機会ですね
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
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【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
先に今回のお料理をnumahataシェフから作り方やコツなどを教えて頂きました。
料理教室があるとは全く分かっていなかったので、ちょっとびっくりしたけど、いつもは食べているだけだったので、作り方を教わるのも新鮮で楽しかった
ワイン教室は、場所をダイニングから移って始まりました。
講師はTimoneのEndoさん。
シャンパンから開始です。
HENRIOT(アンリオ) シャンパン (フランス)
「美味しいという言葉を使わずにいろいろと表現してみましょう」とのことで、参加者の方々と言葉を探しました。
やはりここでも、表現力の乏しさがかなり身にしみる
だけど、このシャンパンは、細かい泡がとても綺麗でシャンパングラスを眺めながら楽しめたな~
味はほのかに甘味を感じて、後味がスッキリ。これはかなりイケる。
そして、お料理は、『いんげんと豆のサラダ ツナソース』
ツナソースの作り方を教わった後で食べるお料理だけど、イメージしていたお味をいい意味で裏切ってくれてまたも唸っちゃった。
ホタテ、いんげん、そしてプラムが入っていて、これがまたシャンパンと合う
とっても爽やかなイメージで、前菜からすごい~
Domaine Weinbach(ドメーヌ・ヴァインバック)白ワイン(フランス)
アルザス地方のワイン。
スリムなボトルから、あっさり目なのかな?と思っていたら、
かなり意表をつかれた感じ。
見た目にも黄色味がかかっていて、一口飲んだら桃を感じて、ネクターのような濃厚さ。
やはり飲んでみないと分からないね
美味しかったから、もっと飲みたかったな
そしてお料理は、『鱈のカダイフライ 青いマンゴー添え』
何気にかかっているモンドールチーズのソースがすごい。。。
それからカダイフなる初食材とご対面。
鱈に巻いて揚げてあるけど、サクサクのフワフワで幸せな気分に。
鱈が高級料理に生まれ変わりました。
チーズと揚げ物なのに全然くどくない。
マンゴーがさっぱりさせるのかな?ワインのフルーティーな感じがお口の中をリセットさせるのかな?
すでに満足状態
Castello dei Rampolla(カステッロ ディ ランポッラ) 赤ワイン(イタリア)
これは、私には高級すぎて、樽の香リに負けそうと思っていたら、メインとピッタリの相性。
素晴らしくサシが入った仙台牛のローストビーフにまけてない。
ワイン→お肉→ワイン→お肉と食べてたら、両方美味しく最後までいただけましたよ~マリアージュでは、この組み合わせがピタッときた感じ。
一緒に添えられている何気ない「じゃがいものガレット」が激うま
とってもシンプルだけど、実は美味しい理由があって、料理教室で「グリイエール」という高級チーズと混ぜていることが判明。
脇役になっている茸のソテーもきのこ好きにはたまらないよ~。
このお皿ほんと~美味しかったー
一緒に添えられていたトリュフソルト。
トリュフの香りと塩をローストビーフに付けて食べたら、あまりの美味しさにやめられなくなっちゃった。
Quinta Das Heredias(キンタ・ダス・エレディーアス) ポートワイン (ポルトガル)
デザートワインは貴腐ワインしか飲んだことがなかったので初めての一口。
『あま~い~これは、太る』と咄嗟に脳裏に。
そして、デザートのマロンとチョコレートのしっとりとビターなケーキにイタリアの焼き栗添え。
こちらのケーキは、むっちゃくちゃ好き 粉を使っていないのにはびっくりでした。
マリアージュという点では、個人的には辛かった
ケーキを一口食べるたびに「コーヒー飲みたい」と本当思っちゃった。
甘党の方にはたまらないのかな?
今回ギリギリまで迷ったけど、参加して良かったー
numahataシェフの料理技を教えてもらいながら、専門の方の本日のワイン講座とお料理のマリアージュ。
こんな風に楽しめる会は、めったにないいい機会ですね
10月のケータリング
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
Numahataのケータリング [Numahata]
Mちゃん家で5歳になったJr.M5ちゃんのお誕生祝いをNumahataのケータリングにしたとのことで、便乗じゃなくて一緒にお祝い
ケータリングは、2500円でサンドイッチが主体のと、3500円の2種類とのことで、今回は3500円を選択。
とても盛り沢山なメニューです。
ちなみにケータリングですが、約束の時間に取りにいきます。
まずは、スープの具沢山なクラムチャウダー。
子供たちが声をそろえて「これすっごい一番美味しい」と大絶賛
↓いつものお野菜も沢山入っていて嬉しい。
カレー塩が付いてました。
そして、このシーフードも子供から大人まで大喜びのお味でしたよ
チキンのシチュー?これもむっちゃ美味しい
サフランライスにかけて頂きました。
子供達はここで、「お腹いっぱーい」との事。
これからが大人たちの感嘆の嵐です。
ボックスをワクワクしながら開けると、
もうさすがnumahataシェフという彩の美しさと美味しさです。
あっさり系で、みんな大喜び
特にトマトと茄子の長芋挟みの一品は、子供たちも喜んで食べてました
そういえば、「本日のメニュー」を記したものが1枚あるといいね~と皆で話してました。
もちろん完食です。
そしてデザートのイチジクのコンポートまで付いてました。
9月のデザートで食べてすっかり大好きになった白ワインとバニラビーンズの味付けです。
もう大満足だね~と話してましたが、子供たちがこの後すごかった。
numahata特製お誕生ケーキです。(別注文)
ゆるめの生クリームが甘すぎず、しっとりしたスポンジに中にもマスカットが挟まって入っていました
彼女達が半分を食べたといってもいいくらい、余所見もせず真剣に食べてましたよ~
よっぽど美味しかったんだね~
とっても良かったと皆で大喜びでした。
Numahataシェフ、菅原さんありがとうございました
9月のディナーはこちら
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
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【お店情報】
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電話番号:022-265-1676
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夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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ケータリングは、2500円でサンドイッチが主体のと、3500円の2種類とのことで、今回は3500円を選択。
とても盛り沢山なメニューです。
ちなみにケータリングですが、約束の時間に取りにいきます。
まずは、スープの具沢山なクラムチャウダー。
子供たちが声をそろえて「これすっごい一番美味しい」と大絶賛
↓いつものお野菜も沢山入っていて嬉しい。
カレー塩が付いてました。
そして、このシーフードも子供から大人まで大喜びのお味でしたよ
チキンのシチュー?これもむっちゃ美味しい
サフランライスにかけて頂きました。
子供達はここで、「お腹いっぱーい」との事。
これからが大人たちの感嘆の嵐です。
ボックスをワクワクしながら開けると、
もうさすがnumahataシェフという彩の美しさと美味しさです。
あっさり系で、みんな大喜び
特にトマトと茄子の長芋挟みの一品は、子供たちも喜んで食べてました
そういえば、「本日のメニュー」を記したものが1枚あるといいね~と皆で話してました。
もちろん完食です。
そしてデザートのイチジクのコンポートまで付いてました。
9月のデザートで食べてすっかり大好きになった白ワインとバニラビーンズの味付けです。
もう大満足だね~と話してましたが、子供たちがこの後すごかった。
numahata特製お誕生ケーキです。(別注文)
ゆるめの生クリームが甘すぎず、しっとりしたスポンジに中にもマスカットが挟まって入っていました
彼女達が半分を食べたといってもいいくらい、余所見もせず真剣に食べてましたよ~
よっぽど美味しかったんだね~
とっても良かったと皆で大喜びでした。
Numahataシェフ、菅原さんありがとうございました
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8月のディナーはこちら
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定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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Numahata [Numahata]
9月のディナーです。
なんだかあっという間で当たり前にNumahataに足を運んでいる気がする今日この頃。
でもすっかりススキが秋の装いを感じさせます。
今月はNew Zealandの白ワイン(5600円)
飲み口が良く、すっきりしたのどごしでとっても美味しくいただけて、来月もコレに決定とかなり気に入りました。
きのこの冷たいスープ
きのこ好きにはたまりませんね
きのこの香りがとってもいい~大好きなお味。
のっけから嬉しくてテンションが今回は高い高い
自家製パン(いちじくとくるみ、フォカッチャ)
イチジクのパンは3人とも大好きなので、大喜び
ブラックオリーブ入りフォカッチャは、初お目見えです。
前菜(にんじんのフラン、鯖の冷製、ホタテの冷製)
今回の前菜もすご~い
本当毎回趣向が凝らされていてnumahataシェフに脱帽です。
顔が勝手に
8月のディナーはこちら
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
5月のディナーはこちら
4月のディナーはこちら
【お店情報】
住所:仙台市大手町6-41
電話番号:022-265-1676
営業時間:お昼11:30~15:00 (close)
夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
http://numahata.jugem.jp/
なんだかあっという間で当たり前にNumahataに足を運んでいる気がする今日この頃。
でもすっかりススキが秋の装いを感じさせます。
今月はNew Zealandの白ワイン(5600円)
飲み口が良く、すっきりしたのどごしでとっても美味しくいただけて、来月もコレに決定とかなり気に入りました。
きのこの冷たいスープ
きのこ好きにはたまりませんね
きのこの香りがとってもいい~大好きなお味。
のっけから嬉しくてテンションが今回は高い高い
自家製パン(いちじくとくるみ、フォカッチャ)
イチジクのパンは3人とも大好きなので、大喜び
ブラックオリーブ入りフォカッチャは、初お目見えです。
前菜(にんじんのフラン、鯖の冷製、ホタテの冷製)
今回の前菜もすご~い
本当毎回趣向が凝らされていてnumahataシェフに脱帽です。
顔が勝手に
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定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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Numahata [Numahata]
8月のディナーです。
毎回楽しみで、もしかして私はこのために働いているのでは?
と思ってしまう今日この頃。
全く飽きのこないほっとするやさしいお味
○今月の白ワイン ギィ・サジェ・ヴーヴレ (フランス産)
後味すっきり、やや辛口でこれはやぱい。。。。グイグイいける。
○イチジクとくるみ と フォカッチャ(グリーンペッパーの酢漬け)
ということで、ワインとパンでバクバク・グイグイいきました。
美味しいよー止まらない。。。
○グリーンミネストローネ スープ
あさりベースの温かいスープです。あさりの旨みがでていて激うま。
今回ルク以外の器で初めてスープを頂きました。
カラーが紺白でいい色合い。
○前菜 かぼちゃのフランと海老の冷製
かぼちゃのフランの上にカシュナッツのカラメルとの相性が絶妙~
幸せ
海老のすり身の上にのっているのは、西洋ヨモギのタラゴンとのこと。
一緒に食べると口の中がタイ料理のような感じになって、味が変わって楽しめましたよ。
7月のディナーはこちら
6月のディナーはこちら
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夜17:00~23:00 (close)
定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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毎回楽しみで、もしかして私はこのために働いているのでは?
と思ってしまう今日この頃。
全く飽きのこないほっとするやさしいお味
○今月の白ワイン ギィ・サジェ・ヴーヴレ (フランス産)
後味すっきり、やや辛口でこれはやぱい。。。。グイグイいける。
○イチジクとくるみ と フォカッチャ(グリーンペッパーの酢漬け)
ということで、ワインとパンでバクバク・グイグイいきました。
美味しいよー止まらない。。。
○グリーンミネストローネ スープ
あさりベースの温かいスープです。あさりの旨みがでていて激うま。
今回ルク以外の器で初めてスープを頂きました。
カラーが紺白でいい色合い。
○前菜 かぼちゃのフランと海老の冷製
かぼちゃのフランの上にカシュナッツのカラメルとの相性が絶妙~
幸せ
海老のすり身の上にのっているのは、西洋ヨモギのタラゴンとのこと。
一緒に食べると口の中がタイ料理のような感じになって、味が変わって楽しめましたよ。
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定休日:月・祝
備考:1日2組限定・予約必須
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タグ:仙台 イタリアン
BBQ in Numahata [Numahata]
7月20日は、NumahataでのBBQ
とっても楽しみで、あまり天気が良すぎなければいいな~と思っていたら、 終日曇りで天候にも恵まれました。
すごい綺麗で美味しいお野菜いろいろ。
お外の炭で焼かれているホタテとポーク。
炭で焼いたのって本当おいしい~
Yちゃんが外に一番近いイスに座り、「ホタテ焼きあがるの待ってるの~」が面白かった。。。。ナイス
そして自由な宴会が開始されました。
とっても楽しみで、あまり天気が良すぎなければいいな~と思っていたら、 終日曇りで天候にも恵まれました。
すごい綺麗で美味しいお野菜いろいろ。
お外の炭で焼かれているホタテとポーク。
炭で焼いたのって本当おいしい~
Yちゃんが外に一番近いイスに座り、「ホタテ焼きあがるの待ってるの~」が面白かった。。。。ナイス
そして自由な宴会が開始されました。
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